5 причин смотреть финал Лиги Европы, о которых редко вспоминают

Непобедимый Эмери, рекорд Вагнера Лав и вездесущий VAR

29.05.2019 в 16:34, просмотров: 446

29 мая в 22:00 по московскому времени в Баку начнется финал футбольной Лиги Европы "Челси" - "Арсенал". Помимо того, что это один из двух главных евркоубковых финалов сезона, мы нашли еще несколько неочевидных причин смотреть нашу онлайн-трансляцию из Баку.

5 причин смотреть финал Лиги Европы, о которых редко вспоминают

Решающий матч второго по значимости европейского клубного турнира – Лиги Европы – это не просто столкновение двух английских грандов. Скрытых противостояний, претензий на рекорды и сюжетных линий в Баку будет в избытке. Вот что необходимо знать перед встречей «Челси» - «Арсенал»

Дебют VAR

Бакинский финал станет первым матчем Лиги Европы, в котором будет использована система видеопомощи арбитрам (VAR). Помимо этого нововведения коснуться и регламентных моментов. В случае, если командам не удастся выявить победителя в основное время матча, то в дополнительное время тренерские штабы соперников получат право провести дополнительную замену.

Дебют Баку

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп выразил сочувствие «Арсеналу» и «Челси», которым предстоит провести решающий матч в столице загадочного Азербайджана. Оставим на совести немца его слова, а Баку готовится как минимум к одному рекорду. Рекорду посещаемости. Максимальное количество зрителей когда-либо собиравшихся на финал составляет 61 000. Такой результат был достигнут в 1999-м году в московских «Лужниках», где встречались итальянская «Парма» и французский «Олимпик».  Бакинский стадион «Олимпийский» способен вместить 70 000 болельщиков, так что нет сомнений, что будет установлен новый рекорд посещаемости финалов Лиги Европы.

Великий Эмери

Главный тренер «Арсенала» Унай Эмери является главным специалистом по Лиге Европы среди всех действующих тренеров. Испанец трижды побеждал в турнире с «Севильей», причем делал это 3 года подряд (2014, 2015, 2016). Сравниться с Эмери по количеству побед способен лишь один наставник на планете – Джованни Траппатонни, но итальянцу для достижения такого результата понадобилось куда больше времени. Трап приводил к победам в еврокубке «Ювентус» (1977, 1993) и «Интер» (1991).

Эмери выиграл все три финала Лиги Европы, в которых принимал участие, в то время как «Арсенал» в финале второго по престижности еврокубка был замечен лишь однажды. В 2000-м году «канониры» уступили турецкому «Галатасараю».

А вот «Челси» доводилось поднимать Кубок ЛЕ над головой, причем совсем недавно. В 2013-м году под руководством Рафаэля Бенитеса «синие» обыграли в финале «Бенфику», добыв таким образом последний из недостающих в коллекции евротрофей. Стоит отметить, что победный гол «Челси» в самой концовке забил прекрасно знакомый нам Бранислав Иванович, выступающий нынче за «Зенит», в составе которого совсем недавно стал чемпионом России.

Монофинал не приговор

Гегемония английских клубов в завершающемся еврокубковом сезоне – явление отнюдь не уникальное. В истории Лиги Европы/Кубка УЕФА это уже 10-й случай, когда в финале встречаются представители одного национального первенства, а первыми устроили монофинал именно англичане, когда в 1972 году в битве за Кубок УЕФА сошлись «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон».

Самый же запоминающийся случай с доминированием представителей одной страны был зафиксирован в сезоне 1979/1980. Представлявшие Германию 5 клубов дружно дошли до четвертьфиналов и полуфинальные пары получились исключительно немецкими. В финале франкфуртский «Айнтрахт» выиграл у менхенгладбахской «Боруссии».

Рекорд Вагнера Лав

Московский ЦСКА побеждал в финале Кубка УЕФА в 2005 году, а бразильский нападающий армейцев Вагнер Лав, отметившийся в том матче голом, стал самым молодым автором забитого мяча в финалах. На тот момент форварду было 20 лет и 341 день.

Побить рекорд бразильца в бакинском финале теоретически мог разве что челсиец Хадсон-Одои. Нападающий «синих» Каллум Хадсон-Одои еще не достиг 20-летнего возраста, но из-за травмы сыграть в решающем матче ЛЕ не сможет.

Что касается «Арсенала», то в заявке «канониров» имеется сразу несколько игроков подходящего возраста, но ни один из них скорее всего на поле так и не появиться.