"Челси" - "Арсенал": самый скандальный финал в истории еврокубков

Два клуба из Лондона поспорят за победу в Лиге Европы в столице Азербайджана.

29.05.2019 в 12:38, просмотров: 2961

29 мая в 22:00 в столице Азербайджана Баку состоится финал Лиги Европы сезона 2018-2019 "Челси" - "Арсенал". Для "Челси" это последний шанс выиграть хотя бы один трофей в сезоне, для "Арсенала" - единственная возможность получить право играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но в последние дни перед матчем об этом почти не вспоминали: в связи с финалом в Баку больше говорят о скандалах, чем о футболе.

Жительница Баку на фоне постера с игроками "Челси" в фан-зоне

Еще год назад, когда стало известно, что финал второго по значимости европейского клубного футбольного турнира пройдет в Баку, было понятно, что без скандалов и провокаций тут вряд ли обойдется. Футбол отошел на второй план.

Карабах чей?

Было понятно, что кто-то и как-то попытается разыграть политическую карту. Все примерно понимали, с какой стороны ждать беды, но не знали, под каким соусом. Оказалось, что даже повод искать не надо. Он получился сам собой – не надуманный, а вполне реальный и осязаемый.

После того как в финал Лиги Европы вышел лондонский «Арсенал», центральной фигурой всего финала стал Генрих Мхитарян. Он – армянин, капитан сборной Армении. Финал – в Азербайджане. Что еще нужно для громкого политического скандала?

Проблема в давнем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Армяне обвиняют азербайджанцев в настоящем геноциде. У бакинской стороны – своя правда. Все это было очень давно. Сейчас страны конфликтуют немного по другому поводу – спорная территория Нагорного Карабаха, которую пока контролирует армянская сторона. Эта кровоточащая рана никак не дает забыть двум народам о старой войне.

Эти страны разводят в международных соревнованиях: сборные Армении и Азербайджана в обозримом будущем не сыграют друг против друга, как и клубы из этих государств. Более того, если армянин будет пытаться полететь в Баку, его могут снять с рейса или в крайнем случае попросить написать заявление о том, что он снимает ответственность за его жизнь и здоровье с авиакомпании. Настолько все сложно.

Бакинская сторона гарантировала безопасность Мхитаряну, как только стало известно, что «Арсенал» сыграет в финале, но Генрих все же принял решение не лететь в Лондон. После этого по миру прокатилась волна протестов. Негодовали все – от главного тренера канониров до фанатов клуба-противника «Челси». Болельщики вообще разместили петицию с требованием к УЕФА перенести финал Лиги Европы из Баку в Лондон – на стадион «Уэмбли».

Где фанаты?

С английскими фанатами никогда не бывает скучно. Это знают все, особенно Россия - после истории трехлетней давности в Марселе. Англичане обязательно что-нибудь учудят.

Когда стало известно, что в финале Лиги Европы предстоит лондонское дерби, в Баку слегка напряглись и приготовились встречать толпы одичавших от беспробудного пьянства английских фанатов. Полиция готовилась разве что не к полномасштабным боевым действиям. Такого не бывает даже во время Гран-при "Формулы-1".

На деле оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Вернее, черт, конечно, страшен, если он соблаговолит обратить на вас внимание. А английские фанаты просто проигнорировали финал Лиги Европы в Азербайджане. Дело – в деньгах.

Они привыкли ездить на матчи в европейские страны. Британия активно сотрудничает с многочисленными лоукостерами, которые предлагают авиаперелеты по всей Европе за смешные деньги – порядка 10-20 евро. Билет из Лондона в Баку стоит минимум в 20 раз дороже привычной цены.

Есть в Баку и еще один минус – неприспособленность города для массовых бюджетных туристов. В городе на англичан просто не хватило бы дешевых отелей и хостелов. Они быстро закончились. Остались только дорогие пятизвездочные отели, которые обычному британскому алкашу-фанату не по карману (а если и по карману, то будет сложно убедить человека платить во много раз больше привычного за ночлег).

В итоге фанаты «Челси» и «Арсенала» не смогли раскупить даже выделенную их клубам квоту, не говоря уже о том, чтобы приобретать билеты на центральные трибуны.

Читайте по теме:

«Финал в Баку – это забавно»: в чём не прав Юрген Клопп

Выиграет-то кто?

Да, разговоров о футболе вокруг финала Лиги Европы маловато. Мы тоже о нем забыли. Исправляемся – назовем фаворитов матча.

Судя по таблице завершившегося не так давно сезона в английской премьер-лиге, фаворит – лондонский «Челси». Правда, команда Романа Абрамовича набрала всего на два очка больше, чем клуб где еще недавно одним из крупнейших акционеров был Алишер Усманов.

Зато этого хватило для третьего места и попадания в Лигу чемпионов, тогда как «Арсенал» разместился на пятой строчке и пока гарантировал себе лишь участие в Лиге Европы на следующий сезон. Поэтому мотивация у подопечных Унаи Эмери победить будет выше. Для них на кону будет не только трофей, ведь победа в Лиге Европы дает еще и путевку в Лигу чемпионов.

В этом сезоне клубы встречались дважды. В первом матче на своем поле победил «Челси» - со счетом 3:2. Во второй игре в январе 2019 года – «Арсенал» - со счетом 2:0. Команды уже играли и на нейтральном поле – в рамках Международного кубка чемпионов, коммерческого предсезонного турнира. Тогда основное время матча закончилось вничью 1:1, а по пенальти выиграл «Арсенал».

Где следить за финалом?

У нас на сайте. Онлайн-трансляция будет здесь.