Кто сильнее: сравниваем "Челси" и "Арсенал", которым играть в финале

В финале Лиги Европы в Баку играют два лондонских клуба - "Челси" и "Арсенал". Мы сравнили, с каким багажом они подошли к решающему матчу

29.05.2019 в 16:15, просмотров: 914

29 мая в 22:00 по московскому времени в Баку начнется финальный матч футбольной Лиги Европы "Челси" - "Арсенал". "СпортМК" рассказывает, в каком состоянии и с какими трофеями за спиной два лондонских клуба приехали в столицу Азербайджана. 

Кто сильнее: сравниваем

Все футбольные лиги Старого Света посрамлены, балом правит АПЛ. В финале Лиги чемпионов в ближайшую субботу встретятся «Тоттэнхем Хотспур» и «Ливерпуль», а уже сегодня, 29 мая, Олимпийский стадион в Баку примет заключительный матч второго по значимости турнира, в котором за трофей Лиги Европы сразятся «Челси» и «Арсенал». У кого же статистически больше шансов на победу?

Трофейный опыт

В этом сезоне для обеих команд финал Лиги Европы — последний шанс выиграть хотя бы один трофей. В чемпионате «Челси» завершил футбольный год на "бронзовом" третьем месте, «Арсенал» - пятый. В Кубке Англии оба клуба пострадали от «Манчестер Юнайтед»: «канониры» - в 1/16, «синие» - в 1/8. В Кубке английской лиги «Челси» не справился в финале с «МанСити», их лондонский сосед вылетел еще раньше.

При этом и у тех, и у других длинный список титулов, а соответственно и жажда до них велика. У «Арсенала» трофейные закрома богаче, правда завоевывались победы, в основном, на английских газонах: 13 раз команда становилась  чемпионом Англии, 13 - выигрывала Кубок Англии, что, кстати, является рекордом, 2 раза побеждали в финале Кубка лиги и целых 15 раз завоевывали Суперкубок Англии. С международными титулами у «канониров» сложнее: Кубок обладателей кубков в 1994-м и Кубок ярмарок в 1970 году.

У «Челси» внутренние достижения скромнее: 6-кратные чемпионы Англии, 8-кратные обладатели Кубка Англии, 5 раз выигрывали Кубок английской лиги и 4 раза Суперкубок Англии. Зато в наличии Лига чемпионов, когда в финале была обыграна «Бавария», Лига Европы, выигранная на следующий год в матче с «Бенфикой», два Кубка обладателей кубков и Суперкубок УЕФА.

Стоимость игроков

С точки зрения сухой бухгалтерии в арсенале «Арсенала» собраны менее ценные игроки, однако думается, что Унаи Эмери с этим не согласится. Стоимость игроков «Челси» по данным портала transfermarkt.de — 885,75 млн евро, «Арсенала» - 625,5 млн евро.

Тройка самых дорогих футболистов клуба Романа Абрамовича тоже выглядит внушительнее: Эден Азар (Бельгия) - 150 млн евро, Н'Голо Канте (Франция) - 100 млн евро, Жоржиньо (Италия) - 65 млн евро. Впрочем, Канте, скорее всего, не сыграет в финале Лиги Европы из-за травмы, полученной на тренировке, хотя Мауриццио Сарри «мутит воду», рассказывая, что шансов на выход француза на поле 50 на 50. Средний возраст команды — 28,1.

Тройка «Арсенала» выглядит так: Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон) - 75 млн евро, Алекандр Ляказетт (Франция) - 65 млн евро, Лукас Торрейра (Ургувай) - 55 млн евро. Зато «Арсенал» почти на год «моложе»: средний возраст игроков - 27,3.

Текущее состояние

В идеальном состоянии к важному финалу не подошел никто. В «Челси» футболисты конфликтуют прямо на тренировках. Ссора Давида Луиса и Гонсало Игуаина даже вывела из себя главного тренера, и Сарри в гневе покинул поле. А лучший из лучший Эден Азар уже пакует чемоданы. Молва отправляет его в «Реал», и бельгиец не скрывает, что попрощаться с «Челси» победой в Лиге Европы было бы приятно.

«Арсенал» помимо того, что Эктор Бельерин, Дэнис Суарес, Данни Уэлбек все еще отлеживаются в лазарете, потерял еще и Генриха Мхитаряна, который решил не лететь в Баку со своей армянской фамилией из соображений безопасности, и клуб его в этом поддержал. Впрочем, как говорит Эмери, запугивая соперника, у него по-прежнему есть очень хорошие игроки.

Противостояние тренеров

У Мауриццио Сарри вообще очень красивая история, он из банковского служащего превратился в тренера, приведшего команду в финал Лиги Европы. Да, у итальянского специалиста есть чемпионские трофеи низших лиг Италии и звание лучшего тренера года (2016/2017), есть серебряные и бронзовые награды Серии А с «Наполи», но завоевывать международные трофеи Сарри было не с кем. Теперь у «синих» есть шанс это исправить.

Зато Унаи Эмери, выйдя на поле Олимпийского стадиона в Баку в среду, не будет вспоминать свою командировку в «Спартак», а лучше взглянет на Сарри снисходительно с высоты обладания тремя кубками Лиги Европы с «Севильей» и семью внутренними трофеями с ПСЖ (чемпион Франции, двукратный обладатель Кубка Франции, двукратный обладатель Кубка французской лиги, двукратный обладатель Суперкубка Франции).

Путь к победе

Где следить?

На нашем сайте состоится  онлайн-трансляция финала Лиги Европы.