Цвет финала – синий: "Челси" победил "Арсенал" и выиграл Лигу Европы

"Челси" – "Арсенал" – 4:1, тренерская победа Маурицио Сарри, который в Азербайджане завоевал первый евротрофей в карьере

30.05.2019 в 00:05, просмотров: 9641

В Баку завершился финал Лиги Европы по футболу "Челси" – "Арсенал". Нулевая ничья в первом тайме после перерыва сменилась градом голов – их было забито пять, причем 4 – в ворота "Арсенала". "Челси" выиграл и увез трофей в Лондон.

Цвет финала – синий:

Состоявшийся в ночь со среды на четверг по московскому времени в Баку финал футбольной Лиги Европы-2018/19 продемонстрировал: чисто внутрианглийская разборка (не знаю уж, как будет в Лиге чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом») – далеко не гарантия интриги. «Арсенал» сдался «Челси» практически без боя по счёту – 1:4. И не сказать, что по игре «канонирам» было что «синим» противопоставить...

Напомню: уже трижды Лигу Европы, второй турнир по европейской футбольной клубной табели о рангах, выигрывал испанец Унаи Эмери. Бывший главный тренер московского «Спартака», если кто вдруг забыл. Причём сделал это баск (да, конечно, так правильнее, чем испанец) трижды подряд. С испанской «Севильей».

А вот с лондонским «Арсеналом» Эмери не сумел не только выиграть в финале, прошедшем в Баку (1:4 - как-то совсем грустно), но и вообще пробиться на сезон-2019/20 в Лигу чемпионов. Ведь и через Английскую премьер-лигу он этого сделать не смог – а вот «Челси» харизматичнейшего итальянца Маурицио Сарри уже и так имел заветную путёвку за счёт 3-го места в АПЛ.

Читайте по теме:

Как "Челси" громил "Арсенал" в финале ЛЕ-2019: онлайн-трансляция

Что помешало баску? Трудно сказать. Уж точно не отсутствие опыта еврофиналов. Он-то хотя бы у него был – в отличие от того же Сарри, который впервые выиграл трофей континентального уровня. Правда, не было в распоряжении тренера «Арсенала» травмированных Эктора Бельерина, Дэнни Уэлбека, а также Гамлета Мхитаряна, который решил с армянской фамилией в Азербайджан не ездить из соображений безопасности. Возможно, кстати, больше всего не хватило именно его.

Впрочем, сказались в основном, если вспоминать сам матч, ошибки в обороне. «Канониры» уж слишком позволили разгуляться Эдену Азару и компании. А тем только дай свободу – будешь вынимать из собственной сетки один мяч за другим.

Началось всё, между прочим, только после перерыва: первый-то тайм выдался относительно скучным. На 49-й минуте счёт открыл французский форвард «Челси» Оливье Жиру – чемпион мира-2018 метко пробил головой. А уже на 60-й испанец Педро поразил «рамку» завершившего этой встречей карьеру вратаря Петера Чеха во второй раз. Ровно 5 минут понадобилось для третьего гола: с пенальти отличился бельгиец Эден Азар.

…Вскоре Алекс Ивоби из «Арсенала» дальним ударом сокращает разрыв в счёте – 3:1. Но музыка для «канониров» играла недолго: кинжальная атака после досадной потери – и Сарри торжествует! Это Азар, которого уже вовсю сватают в мадридский «Реал», забивает свой второй мяч – и четвёртый команды.

«Челси» – победитель Лиги Европы! Уже во второй раз в истории…