Это был "тухлый" финал, и виноваты все - игроки, тренеры, политики

«Челси» победил «Арсенал» (4:1) в финале Лиги Европы в Баку. Но матч оказхался совсем не таким увлекательным, как хотелось бы зрителям, его омрачили сразу несколько факторов – и не только игровых.

30.05.2019 в 13:39, просмотров: 1051

Финал "Челси" - "Арсенал" в Баку заранее окрестили "самым скандальным" в истории Лиги Европы. На деле оказалось, что как раз скандальным он и не стал - стал довольно невзрачным из-за ошибок чиновников, действий политикой, решений тренеров и футболистов. Теперь вся надежда на другой английский финал - Лиги чемпионов. Уж там-то должно получиться поинтереснее.

Это был

ПОЛИТИКА

Футбол, как нам трубят из каждого утюга, вне политики. Но это не всегда так, и финал Лиги Европы это еще раз доказал. Полузащитник «Арсенала» и сборной Армении Генрих Мхитарян не полетел на финал из-за политических разногласий его родины с Азербайджаном. Футболисту пообещали обеспечить безопасность, но Мхитарян после обсуждения темы с семьей от поездки в Баку отказался. Невольно «Арсенал» лишился одного из игроков обоймы.

Кто-то скажет, что Генрих спекулировал на тебе ради привлечения внимания к вечной проблеме Нагорного Карабаха. Люди, поддержавшие решение Мхитаряна, в свою очередь, напоминают, что в вопросе армяно-азербайджанских отношений обещаниям бакинских властей не всегда стоит безоговорочно верить и ссылаются на скандальную историю Рамиля Сафарова (азербайджанский военнослужащий, который убил в Венгрии армянского курсанта, с которым вместе учился на курсах английского языка. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, власти Азербайджана добились его экстрадиции на родину с условием, что он не будет помилован раньше, чем через 25 лет, но едва Сафаров был доставлен в Баку, как его помиловали, повысили в звании и наградили). 

Резонно ли Генрих отказался? Теперь мы можем только гадать. Но вчера перед матчем азербайджанские полицейские тормозили всех фанов «Арсенала» в майках Мхитаряна. Болельщики из Малайзии даже выложили видео. 

ЛОГИСТИКА

Когда в финал Лиги Европы вышли английские клубы, оказалось, что в Баку не так просто добраться. УЕФА выделил «Арсеналу» и «Челси» по шесть тысяч билетов для болельщиков, но клубы суммарно вернули организации 5500 из них. Чартер в Баку из Лондона летает не часто, а заказать по 30 таких рейсов для болельщиков каждого из клубов физически нереально. Поэтому самые стойкие выбирали следующий маршрут: самолетом через Стамбул до Тбилиси, а оттуда поездом в Баку. Веселый выезд.

Еще за несколько недель до финала Юрген Клопп высказался против проведения финальных матчах так далеко от «большой Европы». Тренера «Ливерпуля» сразу закидали камнями, но фактически немец оказался прав: клубы сдали билеты. И это англичане, которые выкупают все возможные квоты заранее!

БОЛЕЛЬЩИКИ

Помните первые полчаса и гробовую тишину на 70-тысячном стадионе? Казалось, что кроме футболистов и комментаторов на финале второго по значимости еврокубка нет никого. Мало того, что мы не слышали британских чантов, на арене в принципе отсутствовала футбольная атмосфера. Как будто «Арсенал» и «Челси» играют в ФНЛ и на матч конечно же не продано всех билетов. Для сравнения, -  «Тоттенхэм» продал 62 тысячи билетов на просмотр трансляции финала ЛЧ у себя на стадионе. Вот где точно будет жарко даже без футболистов!

Местные любители футбола с обеспечением праздничной атмосферы не справились. Прийти в майках любимого клуба недостаточно. Примерно такая же история происходит на некоторых матчах сборной России в «Лужниках», когда пришедшие поглазеть на кумиров если что и выкрикивали, то исключительно «Россия-Россия!». В общем, было скучно.

СНОТВОРНЫЙ ФУТБОЛ

Когда финалы еврокубков этого года обозвали 39-м и 40-м турами АПЛ, общественность переборщила. Все-таки это не регулярные матчи, гостевые стадионы и отсутствие права на ошибку. Последнее, видимо, сыграло ключевую роль: первый тайм «Арсенал» и «Челси» провели наискучнейшим образом. Нулевой счет после 45 минут конечно ничего не означал, но один удар в створ за тайм - это что? Строгость, дисциплина и страх завладели игроками с первых минут и до перерыва. Часть болельщиков явно расстроились.

Снотворный футбол, усыпляющий своим унынием, продолжался и после перерыва. Но только в исполнении «Арсенала». Команда Унаи Эмери медленно двигала мяч, не понимала, как перестроиться, и полностью провалилась в опорной зоне и на правом фланге. «Челси», весьма усредненный этой весной, забил четыре, а мог в полтора раза больше. Видимо, день сурка для Эмери, прежде всегда побеждавшего в финалах Лиги Европы, закончился. Или это привычка «Арсенала» проигрывать практически все еврокубковые финалы (4 из 5) оказалась сильнее.

Петр Чех, наверное лучший игрок «Арсенала» в финале ЛЕ, проводил последний матч в карьере. Он уже знал, что через месяц уйдет на работу в «Челси», но все равно защищал свои ворота максимально красиво и эффективно. Ну насколько это возможно после четырех пропущенных мячей.

«Челси» же выполнил задачу на сезон. Третье место после «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» - это не так уж и плохо. Плюс еврокубок и приятное завершение сезона. Переходный сезон для "синих" удался. И Маурицио Сарри наконец-то выиграл первый титул в карьере.

РЕЗЮМЕ

Результат Лиги Европы можно оценивать по-разному. Инфраструктурно и организационно получилось слабо, по-футбольному – если касаться первого тайма и действий «Арсенала» в целом – тоже. Но зато стало понятно, что у обеих финалистов есть перспектива: дебют в Англии удался и Эмери и Сарри. Первому нужно выбивать как можно больше денег на трансферы, чтобы прогрессировать и выжимать максимум дальше, а у второго, оказывается, все не так плохо, как казалось в начале весны.