Тупик Бердыева: тренеру нечего делать в "Рубине" и некуда уходить

Три года назад Бердыев выбирал между сборной и "Спартаком", а теперь выбирает между снижением зарплаты и отказом от нее

04.06.2019 в 14:51, просмотров: 1615

Суд подтвердил запрет на участие "Рубина" в еврокубках - теперь у Курбана Бердыева не осталось никаких стимулов продолжать работать в Казани, где нет ни денег, ни перспектив. Вот только уходить одному из самых успешных тренеров лиги некуда.

Тупик Бердыева: тренеру нечего делать в
Курбан Бердыев

Пока наши футбольные чиновники готовят в тиши своих кабинетов реформы в виде увеличения количества команд в РПЛ и изменения формата лимита на легионеров, из международного спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне пришла одна неприятная весть: суд оставил в силе решение УЕФА о запрете "Рубину" участвовать в еврокубках вплоть до сезона 2021-2022. Не надо - сказали нам еще раз - принципы финансового фэйр-плей нарушать. Мы вас карали уже за это ("Динамо") - и бдить продолжаем. Живите по средствам, друзья!

Насколько я знаю, в Казани делали очень серьезную ставку на успех процесса в Лозанне, долго и тщательно собирая оправдательные документы. Но - не прошло. И рикошет от этого удара по клубу может оказаться для "Рубина" вдвойне болезненным: гипотетическая возможность выйти в следующем сезоне в еврокубки - последнее, что держало в клубе его главного тренера Курбана Бердыева.

Неисповедима она, футбольная жизнь - неполных три года назад Бердыев выбирал - только вдумайтесь! - между сборной России, "Спартаком" и "Локомотивом", а сегодня выбирает, получается, между понижением зарплаты в разы в "Рубине" или, соответственно, полным от нее отказом. Но мудрый Курбан Бекиевич перемудрил во всех трех переговорных процессах - в клубах он хотел видеть своих людей не только на скамейке рядом с ним, но и на ключевых постах в офисе, а в сборной - взял паузу на размышление, во время которой нетерпеливый Мутко и назначил Черчесова.

И, знаете, это ведь тот редчайший случай, когда от такой серии отказов выиграли в итоге все четыре стороны! В "Локомотив" пришел Семин, и там на него молятся вот уже третий год. "Спартак" доверился Каррере, и итальянец привел команду к чемпионству. Сборная Черчесова влюбила в себя всю страну.

А Бердыев выиграл в том, что вернулся в "Ростов" уже не только тренером, но и вице-президентом и изрядно пошумел в еврокубках - уж точно громче, чем любой наш клуб в последние пять лет.

Правда с деньгами от этого в "Ростове" не стало сильно лучше, а "Рубин", наоборот, манил финансовой стабильностью - ну, и любимым Кураном Бекиевичем контролем над трансферами. Вот только в реальности контролировать оказалось особо нечего, как в киноклассике - здесь все уже украдено до вас. Причем так бездарно, что УЕФА сразу выписал двухгодичный бан.

В схожей ситуации не так давно оказалось московское "Динамо" - и, вынужденное спешно расставаться с лидерами, вылетело в ФНЛ, причем напрямую. Но там не было тренера Бердыева. Он так провел "Рубин" по сезону, что ни малейших опасений застрять внизу не возникло ни разу. По ходу продав Азмуна в "Зенит" за 12 миллионов евро - для сравнения, "Динамо" тогда выручило от того же покупателя за Кокорина в шесть раз меньше денег. А ведь когда-то именно Бердыев высмотрел Азмуна, 17-летнего и практически бесплатного, для "Рубина" в Иране. Такой вот бизнес-тренер: помните, как он когда-то впарил любимому "Зениту" Бухарова почти за "двадцатку"?

Этот сезон был объявлен в Казани, как нынче модно делать, переходным: состав какой-никакой Бердыев наиграет, Лозанна нам поможет, руки развяжутся - деньги найдутся. А теперь подо что их искать? Под участие в соревновании, где даже выигрыш первого места вам заведомо ничего не принесет?

Но самое интересное, что Бердыеву, который позавчера был еще нарасхват, и уходить-то из "Рубина", по сути, некуда - где-то тренерами довольны, где-то их недавно сменили. В "Спартак" с "Локомотивом" вообще никогда больше не позовут. И в "Ростов", где тебя недавно на руках носили, не вернешься - там теперь в Карпина верят.

И даже Смоленске, где когда-то начинал свою тренерскую в России Бердыев, последний профессиональный клуб по ходу этого сезона снялся с розыгрыша в ПФЛ. Тупик.