Загадка Барбашева: почему герой Кубка Стэнли не остался в России

05.06.2019 в 13:03, просмотров: 3878
Загадка Барбашева: почему герой Кубка Стэнли не остался в России
Иван Барбашев, фото: NHL.com

Президент ФХР Владислав Третьяк во время недавнего чемпионата мира по хоккею признался, что у него нет объяснения массовому отъезду молодых российских хоккеистов в Северную Америку: ладно бы еще сразу в НХЛ ехали, а то - во всякие низшие лиги, да на меньшие деньги, чем дома могут предложить... Для кого мы, в конце-то концов, КХЛ создавали?!

Сейчас в НХЛ идет до безумия интересный финал Кубка Стэнли - "Бостон" против "Сент-Луиса". Счет уже 2:2 в серии до четырех побед. Понятно, что главный наш там представитель - Владимир Тарасенко, разменявший второй десяток шайб за "Сент-Луис", но есть у него в партнерах один незаметный герой из четвертого звена - Иван Барбашев. Он поучаствовал в победе "Сент-Луиса" над фаворитами (4:2) девятью силовыми приемами и блокировкой чуть меньшего количества бросков. А в предыдущем матче, пусть и проигранном, например, забросил шайбу - уже свою третью в этом плей-офф.

Барбашев - воспитанник московского "Динамо", успел поиграть в МХЛ за фарм-клуб бело-голубых, попасть в список тех, кого Олег Знарок, возглавлявший тогда основную команду, хотел бы видеть у себя на летних сборах, но взял и уехал за океан, на те самые меньшие деньги и в низшую (QMJHL) лигу.

И почти пять лет пробивался оттуда в НХЛ, пройдя в "Сент-Луисе" полное игнорирование тренером Хичкоком (кандидат в пятое звено), чуть большее внимание тренера Йео (четвертая тройка с двумя бойцами), и, наконец, долгожданное доверие от коуча Беруби - что особенно интересно, бывшего тафгая. Нет, Беруби не поставил Ивана в связку к Тарасенко - но взял и создал неожиданно играющее четвертое звено, придав Барбашеву в нападение двух шведов, Стина с Сундквистом. И у них покатило.

Между прочим, два года назад, когда "Динамо", как любят в этой организации, меняло юридическое лицо, чтобы не платить сотрудникам хоккейного клуба задолженности по зарплате за несколько месяцев, Барбашеву предлагали вернуться домой - и на много лучшие деньги, чем весил его тогдашний контракт новичка, иногда поднимаемого из фарм-клуба. А он, неблагодарный, никакого патриотизма не проявил - спасибо, сказал, но я не для того сюда в свое время подорвался, мотался на автобусах и зубрил английский, чтобы вот так, ни с чем, уехать.

Нет, прав В.А,Третьяк: и для кого только лигу создавали?! Как говорят, вторую в мире. Если уж по денежному обороту - точно.

Вот почему, скажите, нет ни единого канадца, воспитанника "Монреаля", или американца, закончившего школу "Бостона", который однажды сказал бы, что грядущий драфт его ни разу не интересует, поскольку он с детства мечтает играть только в КХЛ?!

И что дома у него висит постер кумира Мозякина во всю стену!

И что он сто пятьдесят раз пересмотрел сериал "Бригада", чтобы попытаться схватить азы этого непонятного русского языка.

Загадка.