Вячеслав Колосков: "Что-то на Платини есть, будут раскручивать цепочку"

Бывший глава российского футбола считает, что у Катара могут отобрать чемпионат мира-2022

18.06.2019 в 14:28, просмотров: 1764

Бывший руководитель отечественного футбола и вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков комментирует сообщения об аресте Мишеля Платини и оценивает вероятность лишения Катара прав на проведение чемпионата мира в 2022 году. 

Вячеслав Колосков:
Вячеслав Колосков

Во вторник утром информационное пространство взорвалось новостью - арестован бывший президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) и трижды обладатель "Золотого мяча" француз Мишель Платини. Согласно поступившим сообщениям, причина - коррупционная составляющая при выборах хозяина чемпионата мира-2022: его получил Катар. Обсудить это "СпортМК" решил с нашим постоянным экспертом - человеком, авторитет которого в европейском и мировом спорте неоспорим: легендарный Вячеслав Колосков возглавлял наш футбол на протяжении четверти века! Сначала - в качестве начальника управления Госкомспорта СССР, затем - как руководитель Федерации футбола Советского союза и РФС (Российского футбольного союза).

- Не секрет же, Вячеслав Иванович, что у вас с французом сложились не лучшие отношения... Злорадствуете?

- Да вы что?! Ни в коем случае! Разумеется, сейчас я сочувствую Мишелю. Начнём давайте с того, что Платини - выдающаяся личность. Как футболист, думаю, входил в пятёрку лучших в мире за всю историю. Недаром трижды подряд выигрывал "Золотой мяч" лучшему игроку Европу, становился чемпионом Франции и дважды - Италии, побеждал на чемпионате Европы-1984 и прочая, прочая... Теперь - про его заслуги как руководителя УЕФА.

фото: Геннадий Черкасов
Блаттер и Платини. Москва. 2007 год.

- Их вы тоже признаёте?

- А как же? Смотрите, сколько всего он сделал: погасил бесчисленные конфликты с рядом лиг и ведущими клубами, пытавшимися организовать свои соревнования, в разы увеличил доходы клубов в еврокубках, в плане маркетинга тоже сделал много... Что касается его недовольства тем, что на выборах я поддержал возглавлявшего УЕФА до Платини шведа Леннарта Юханссона, то оно объяснимо.

Другое дело, что тогда за Юханссона мы были вместе с Григорием Суркисом (Украина) и латвийцем Гунтисом Индрикссонсом, но последнего Платини в итоге простил, да и Гриша остался в исполкоме УЕФА в отличие от меня. Но я ещё раз скажу - я не в обиде. Мог бы ведь с ним и не сработаться и уйти сам, правда?

- Действительно он говорил вашей жене Татьяне: "Тебя я люблю, а Славу - нет!"?

- Да, причём при мне. Может, это была полушутка такая. Но тем не менее...

- И вот теперь его арестовали...

- Знаете, что удивляет? Катар получил право проведения чемпионата мира-2022 ещё в конце 2010 года - когда и Россия была избрана страной-хозяйкой ЧМ-2018. Отстранили Платини от футбольной деятельности ещё в 2015-м. Это что же, 9 лет разобраться не могли? Извините, не верю. Значит, как говорят в таких случаях, ищите, кому выгодно. Кому? Думаю, есть конкретные люди, которые не хотели бы, чтобы такая мощная фигура, как Платини, вернулась в высшие футбольные круги после окончания дисквалификации. Конкурент!

- Значит, допускаете, что его могли арестовать просто для того, чтобы припугнуть? И поторговаться? Дескать, ты не возвращаешься после окончания срока отстранения, а мы тебя не сажаем...

- Нет, послушайте, это же не Кокорин с Мамаевым, которых можно было припугнуть. Это Платини - фигура совсем иного масштаба, чтобы таким заниматься. Наверняка там всё очень серьёзно. Что-то на него есть, будут раскручивать цепочку.

- Недавно арестовали вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) и главу Конфедерации африканского футбола (КАФ) Ахмада Ахмада...

- Вот и я об этом: нет ли цепочки? Будем наблюдать...

- А есть вероятность, что вообще отберут у Катара чемпионат мира-2022?

- Да, вполне допускаю такой вариант развития событий. Если будут получены доказательства сговора - результаты тех выборов могут отменить.