Топ-клубы на трансферном рынке: кого покупает и продает ЦСКА

Армейцы впервые за несколько лет не попали в Лигу чемпионов, а значит зарабатывать самому скромному по возможностям топ-клубу России станет сложнее. В первую очередь нужно думать, откуда взять 20-25 миллионов евро для комфортного существования.

Армейцы впервые за много лет остались без Лиги чемпионов, поэтому их трансферные амбиции выглядят довольно скромно
Наталья Мущинкина

Впервые после кризиса 2014 года ЦСКА не попал в Лигу чемпионов и лишился гарантированных 20-25 (в зависимости от года) миллионов евро. Это стало настоящей проблемой. Впереди – шоковая терапия: возможная продажа лидеров, подписание свободных агентов и аренда игроков из Европы. Армейцы не похожи на другие топы нашего футбола, этим летом они, скорее всего, будут преимущественно продавать, а не тратить.

В Лиге Европы многого не заработаешь. И это, пусть и вторая по значимости, но все-таки витрина. Сохранение молодежи, все еще находящейся под огранкой Виктора Гончаренко, может стать приоритетным направлением селекционной работы следующие несколько месяцев.

КТО НУЖЕН?

По-хорошему, ЦСКА необходимо укрепить все линии, за исключением вратарской. Игорь Акинфеев на протяжении сезона как всегда не дал в себе усомниться, чего не скажешь о других. В центре обороны и опорной зоне – главные проблемы. Еще не помешал бы нападающий, ведь Федор Чалов может перейти в «Севилью». А если не перейдет, одного форварда все-таки мало: Тимур Жамалетдинов проведет год в аренде в «Лехе», а Абель Эрнандес, вероятно, в команде не останется.

Игорь Акинфеев

Если Марио Фернандес – объективно лучший и самый дорогой футболист ЦСКА (около 25 млн евро) – покинет команду, найти ему равноценную замену будет невыполнимой задачей. В России футболистов сопоставимого класса нет, а в Европе если и есть, то за еще большую цену.

КОГО КУПИЛИ

Пока никого. Для ЦСКА выкуп футболистов после успешной аренды – чуть ли не кредо последних лет. Армейцы выкупили у «Уфы» защитника Игоря Дивеева за 1,5 миллиона евро, россиянин подписал с ЦСКА на пять лет. В перспективе этот парень может уехать в Европу. Чего уж там, во времена выступления за дубль «Уфы» за Дивеевым следил лондонский «Арсенал»!

Чего больше всего боялись армейские болельщики? Что «Эвертон» вернет Влашича, а сумма выкупа окажется для ЦСКА неподъемной. Но руководители сделали сделали невозможное: Влашич остался в России за почти 16 миллионов евро! Нет, тут надо ставить три восклицательных знака - !!! Это рекордная покупка армейцев, главная за последние годы и самая многообещающая. Никола – сердце и мотор новой команды, за год он это не раз доказал.

Никола Влашич

КТО УХОДИТ

Список внушительный. Марио Фернандес достиг пика, перерос уровень чемпионата России и в интересах национальной команды должен попробовать свои силы в Европе. ЦСКА это понимает. Плюс, надо же отбить деньги за Влашича и остаться в плюсе. Фернандеса безумно и давно хочет «Атлетико», а ЦСКА так же безумно хочет за Марио примерно 25-30 миллионов евро. Еще есть вариант с «Ньюкаслом», но он маловероятен. Англичане без проблем выложат необходимую сумму, но «Атлетико» может предложить не только конкурентный чемпионат, а еще ЛЧ и борьбу за испанский титул.

Армейцы оставили в аренде в «Лехе» Тимура Жамалетдинова. Парень должен раскрыться и дорасти до уровня Федора Чалова, который может уехать в Испанию. В его переход в «Арсенал» слабо верится, есть ряд существенных ограничений. А вот «Севилья» – это вполне реально, ЦСКА уже ведет переговоры с испанцами.

Алан Дзагоев, не поверите, может покинуть ЦСКА. Им интересуется, опять же не поверите, мексиканский «Тигрес». В этот трансфер тоже не верится: Дзагоев травматичный, теперь еще и медленный и довольно своенравный футболист. Но Мексика – это сверхэкзотично!  Впрочем, Дзагоев уже продлил контракт с московским клубом, так что шансы мексиканцев увидеть его в деле крайне невелики.

Арнор Сигурдссон за год из щуплого непонятно куда приехавшего мальчика превратился в игрока, от которого не знаешь чего ждать. В хорошем смысле. Этот молодой исландец своими яркими выступлениями привлек внимание «Наполи». Продавать Сигудссона сейчас, наверное, неправильно. Но у всего есть цена. А учитывая еще четыре года контракта с ЦСКА, вряд ли эта цена меньше 12-15 миллионов евро.

КЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

ЦСКА продолжает изучать японско-голландский рынок. Теперь по пути Кейсуке Хонды – из Нидерландов в Россию – может проследовать Рицу Доан. Стилистически он не очень напоминает экс-армейца с автомобильной фамилией, Рицу – универсальный игрок атаки, тяготеющий к правой бровке. Ценник на Доана – в районе 10 миллионов евро, но за контракт до 2021 года можно договориться о небольшой скидке.

Для укрепления середины поля в ЦСКА может появиться Мийо Цакташ. Помните такого? Он три сезона безлико выглядел за «Рубин». А если говорить о нападающих, то армейцы снова заглянули на бразильский рынок. Там их заинтересовал форвард «Васко да Гамы» Маррони. Но по сообщениям местных журналистов, предложений от ЦСКА бразильцы пока не получали.

Сообщения о возможной аренде хорватского защитника Звонимира Шарлии выглядят многообещающе, но этот новичок кажется не усилением, а заменой. Если Шарлия и в самом деле переедет в Москву, значит продажа Фернандеса практически решена, и молодой хорват должен будет заменить русского бразильца.

Читайте также

Новости

Самое читаемое