Ноу-хау "Спартака": игрок куплен, но его дешевле не пускать на поле

Чем больше матчей Понсе сыграет, тем дороже он обойдется клубу

23.06.2019 в 14:17, просмотров: 5026

Первая же крупная покупка нового менеджмента московского клуба оказалась непростой: аргентинского форварда Эсекьеля Понсе форварда дешевле держать на скамейке, чем выпускать на поле.

Ноу-хау
Эсекьель Понсе и Томас Цорн

Деньги, как известно, любят тишину, а деньги, потраченные нашими футбольными клубами на трансферы, предпочитают тишину просто кладбищенскую. Помните, что сказал новый спартаковский шеф отдела продаж и закупок, Томас Цорн по поводу первой своей серьезной сделки? Мы приобрели Понсе у "Ромы" на таких выгодных условиях, что никаких цифр вы от меня не добьетесь.

Читайте по теме:

Топ-клубы на трансферном рынке: кого покупает и продает «Спартак»

Но на родине аргентинца очень быстро обнаружилась своя ОПГ "Ромашка", которая слила не то что некоторые подробности – практически копию договора.

По ее данным, форвард обошелся "Спартаку" в какие-то смешные три миллиона евро – это при том, что покупала "Рома" его четыре года назад у "Ньюэллс Олд Бойз" в полтора раза дороже. Может, Эсекьель Понсе – это такой аргентинский Денис Глушаков, от которого в Риме стремились избавиться во чтобы то ни стало?

Но три миллиона – это голая сумма трансфера. Дальше идут бонусы, самый любопытный из которых – выплата "Спартаком" "Роме" еще одного миллиона, если Понсе сыграет в сезоне не менее 60 процентов матчей, при этом матч будет считаться сыгранным только в случае если игрок находился на поле не менее 45 минут.

Если вам это ничего не напоминает, подсказываю: из-за похожей схемы пострадал в свое время Роман Широков, чей контракт со " Спартаком" автоматически бы продлевался еще на год, сыграй он за клуб 50 процентов матчей, проводя не меньше 45 минут в каждом. Капитану сборной России позволили тогда провести ровно на один матч меньше положенного, после чего плотно усадили на лавку до зимы, а там он в ЦСКА свободным агентом и ушел.

Видимо, это такая типовая контрактная калька в "Спартаке" с незапамятных времен хранится - проценты только слегка варьируются, но минуты остаются. Или это господин Цорн такую пунктуальность немецкую : проявил: я вам тут не Родионов, и тем более не Асхабадзе: если осенью играется 60 процентов матчей, то так и надо прописывать – а зимой уже с клиентом разберемся.

Так что Олегу Кононову требуется дополнительный помощник-счетовод на лавку, чтобы точно знать, кого и на какой минуте можно выпускать так, чтоб клуб на бабки не попал. Или просто сразу сделай этого Понсе игроком замены – и будет тебе премия.