РФС меняет лимит на легионеров и число клубов в РПЛ: онлайн-трансляция

Онлайн заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором должна решаются сразу несколько важных для нашего футбола вопросов

26.06.2019 в 14:54, просмотров: 1077

Сегодня исполком Российского футбольного союза (РФС) собрался на заседание, на котором будут обсуждаться проекты расширения РПЛ и изменения лимита легионеров. Представляем онлайн-трансляцию этого заседания.

РФС меняет лимит на легионеров и число клубов в РПЛ: онлайн-трансляция

17:00. По итогам заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) было принято несколько важных вопросов.

Самым главным решением исполкома можно считать переход российской премьер-лиги на схему «8+17» в вопросе лимита легионеров.

Таким образом, в заявке команды на сезон с сезона-2020/21 может быть максимум 8 иностранцев, но без ограничений на поле. Всего же в заявке должно быть 25 человек — 17 россиян.

Вторым важным вопросом на повестке дня было расширение лиги. Однако глава РФС Александр Дюков заверил, что пока этот вопрос не на первом месте. Лигу расширять не будут.

РФС назвал список 33 лучших футболистов сезона, среди которых оказалось 13 иностранцев.

По итогам сезона лучшим футболистом, предсказуемо, был назван Артем Дзюба, а его наставник по «Зениту» Сергей Семак — лучшим тренером.

С первого тура сезона-2019/2020 будет использована система видеопомощи арбитрам (VAR).

16:10. В то время, как исполком РФС принимал решения по лимиту и расширению лиги, российская премьер-лига презентовала мяч на следующий сезон.

Новый снаряд выполнен преимущественно в белом цвете с элементами различных цветов. На один из сектором мяча нанесен логотип РПЛ — голова медведя.

16:00. В предстоящем сезоне чемпионата России система видеоповторов (VAR) будет использоваться с первого тура.

«В следующем сезоне ставим задачу использовать систему уже с первого тура. Может, не на всех матчах, но решение принято. Что касается выбора подрядчика, то работа продолжается», - рассказал президент РФС Александр Дюков, которого цитирует ТАСС.

15:55. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин считает, что с новой схемой лимита «8+17» в чемпионате России станет хуже.

«Слово «лимит» мне уже не нравится. А так, хорошо или плохо – увидим. Стало хуже. Но теперь я хотя бы не смог ошибиться и больше иностранцев не выпущу. Это единственный плюс», - считает Карпин, слова которого приводит «Чемпионат».

15:50. Президент РФС не остался в стороне от акции футболистов чемпионата Грузии, которые вышли на матчи 19-го тура в футболках с надписями, обвиняющими Россию в оккупации части грузинских территорий.

По словам Дюкова, РФС рассматривает возможность обратиться с претензией к ФИФА.

«Сложно говорить только о ситуации с футболистами, надо говорить и о федерации Грузии. Мы считаем, они нарушили принцип юридической нейтральности и нормы этического кодекса. ФИФА должна отреагировать. В соответствии с уставом ФИФА, федерации должны быть нейтральными к политической ситуации. Федерация Грузии это нарушила. Мы оцениваем эти действия как провокацию», - цитирует Дюкова Sport24.ru.

15:35. Поддержал позицию Гинера по новой схеме и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, который отметил, что для армейцев «лимит не был проблемой».

«Важно не ошибаться, когда покупаешь легионера, правильно оценивать его качества. Спорить на счет лимита не имеет смысла, нужно играть в тех условиях, которые есть», - цитирует Гончаренко Sport24.ru.

15:30. Изменения в лимите легионеров прокомментировали гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе и президент «Урала» Григорий Иванов. Их слова приводит «Газета.Ru».

Василий Кикнадзе: «Для нас особых проблем эта схема не вызывает. Просто важно было знать заранее, к чему мы идем. На наш взгляд, «8+17» в заявке — это ужесточение лимита, а не ослабление, потому что любая травма или дисквалификация могут привести к серьезным проблемам. Но это правила игры. Они одинаковые для всех, значит, мы их принимаем. И расцениваем как шаг на пути к отмене лимита вообще»

Григорий Иванов: У нас было общее собрание, все на «8+17» согласились, я и коллеги не против. Восемь иностранцев в заявке, все будут брать качественных легионеров, это нормально. Приезжают хорошие футболисты из-за границы, они готовы играть за одни деньги, а нашим футболистам почему-то надо в два раза больше платить…»

15:20.  По мнению президента ЦСКА Евгения Гинера в РПЛ стоит пригласить белорусские, казахские и армянские клубы.

«По типу английской премьер-лиги. Есть Великобритания. Это отдельные страны, но они играют в одном турнире. Я не за возврат советского чемпионата. Вы правильно пишете, что если сейчас поднять два клуба из ФНЛ, то опять начнется непонятно что. Здесь я согласен. Есть ереванский «Арарат», хороший, серьезный клуб. Тот же «Кайрат», «Астана». Где есть частные хозяева, не какие-то бюджетные силы подтягивать», - приводит слова Гинера «Спорт Экспресс».

15:10. Александр Дюков сообщил, что исполком РФС не принял решения по расширению РПЛ до 18 команд.

На данный момент в российской премьер-лиге 16 команд. Неоднократно поднимался вопрос о расширении лиги.

«На этом заседании расширение не обсуждалось, только косвенно затрагивалось. Члены исполкома говорили о том, что клубы РПЛ должны проводить больше матчей с высоким уровнем конкуренции. Это та задача, которую перед РФС поставил исполком. Что касается формата, у нас есть комитет профессионального футбола, РПЛ. В рамках РПЛ создана рабочая группа, которая обсуждает разные форматы первенства. Анализ и оценка еще не завершены. РПЛ обещает, что работа будет завершена на следующей неделе и представлена на исполкоме. Будет обсуждать несколько вариантов.

Информация о том, что РФС уже утвердила переход на 18 клубов, не соответствует действительности. Просто так спонтанно при мне решения приниматься не будут. Должны быть взвешены все за и против. Мне важно, чтобы клубы играли больше и повысилось количество матчей высокой конкуренции. Идея 18 клубов принадлежит Гинеру. Подразумевалась возможность участия в таком формате клубов из других чемпионатов — «Кайрата», БАТЭ и так далее», - цитирует Дюкова Sport24.ru.

15:05. А вот и список 33 лучших футболистов России сезона-2018/19. Эта команда была утверждена на заседании исполкома РФС.

Стоит отметить, что в списке всего 13 иностранцев.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Маринато Гилерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит");

правые защитники: Марио Фернандес (ЦСКА), Владислав Игнатьев ("Локомотив"), Сергей Петров ("Краснодар");

правые центральные защитники: Бранислав Иванович ("Зенит"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Максим Беляев ("Арсенал");

левые центральные защитники: Георгий Джикия ("Спартак"), Ярослав Ракицкий ("Зенит"), Урош Спаич ("Краснодар");

левые защитники: Юрий Жирков ("Зенит"), Федор Кудряшов ("Рубин"), Кристиан Рамирес ("Краснодар");

опорные полузащитники: Юрий Газинский ("Краснодар"), Никола Влашич (ЦСКА), Магомед Оздоев ("Зенит");

правые полузащитники: Вандерсон ("Краснодар"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Алексей Ионов ("Ростов");

центральные полузащитники: Гжегож Крыховяк ("Локомотив"), Роман Зобнин ("Спартак"), Вильмар Барриос ("Зенит");

левые полузащитники: Виктор Классон ("Краснодар"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Резиуан Мирзов ("Арсенал");

правые нападающие: Федор Чалов (ЦСКА), Сердар Азмун ("Зенит"), Лука Джорджевич ("Арсенал);

левые нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Джефферсон Фарфан ("Локомотив"), Зе Луиш ("Спартак").

15:00. Первые комментарии по новому лимиту в чемпионате России дал президент РФС Александр Дюков. С сезона-2020/21 в РПЛ будет действовать новый лимит на легионеров по схеме «8+17».

«Сегодня обсуждение заняло 7-8 минут. Вернемся ли к обсуждению 6+5? Нужно руководствоваться принципом никогда не говори никогда. Но надеюсь, этого не произойдет. Ограничение легионеров только в заявке — это шаг вперед. Не считаю, что это решение существенно изменит ситуацию. Если мы рассчитываем на серьезные изменения, нужно больше ресурсов, времени и сил уделять развитию юношеского футбола. Когда будет построена система подготовки и развития, тогда сам инструмент лимита себя исчерпает.

Сколько лет это займет? Никого не хочу обманывать. Есть понимание у РФС, какой должна быть целевая модель детского футбола, которая будет готовить резерв. На нее уйдет не один год. Если посмотрим на опыт других стран, в Германии система составлялась не 5 и не 10 лет. Можно упомянуть Исландию, но это другой масштаб.

Программа включает инициативы, проекты, мероприятия. Некоторые инициативы уже в ближайшее время позволят нам обеспечить победы. Ответить определенно, когда реформа будет завершена и даст эффект, нельзя. Нужно прийти к тому, что система уже работает лучше, у нас есть конкуренция. Молодые футболисты составляют конкуренцию молодым легионерам. Искусственная поддержка уже не нужна. Но сейчас нельзя сказать, когда это произойдет», - цитирует Дюкова Sport24.ru.

14:50. РФС на исполкоме утвердил лауреатов премии. Как и ожидалось, лучшим футболистов года признан нападающий «Зенита» и сборной России Артем Дзюба.

Лучшим тренером стал наставник петербургской команды — Сергей Семак. Чемпион России сезона-2018/19 стал лучшей командой года.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов получил премию за вклад в развитие футбола. Приз «Надежда», которая вручается игрокам до 21 года, получил вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов.

14:40.  А вот и первые комментарии по поводу лимита «8+17» руководителей одних из самых популярных клубов чемпионата России: ЦСКА и «Зенита».

Евгений Гинер: «Вот такая схема, которая будет самая лучшая, удобная. Дальше будем двигаться в направлении того, что как и во всем мире нет лимита. Ну, на Украине есть, в Китае…

Пока приняли на сезон-2020/21. Опробуем, посмотрим, что как. У меня в команде всегда больше всех русских футболистов, поэтому, мало обращаю на это внимание. Конкуренция должна быть, и русский паспорт не должен давать приоритета ни в зарплате, ни в трансферной цене»

Александр Медведев: «После принятия регламента уже сотрясать воздух поздно. Но есть несколько очевидных вещей. Такой регламент создает большие проблемы для клубов, которые играют на европейской арене, будь то Лига чемпионов или Лига Европы.

Кроме того, имея контракты с рядом игроков, которые выходят за пределы будущего сезона, возникает вопрос: что делать с футболистами? У нас была уже ситуация, когда нам нужно было расставаться с игроками, которые находились на первых ролях в «Зените». Как говорится, dura lex sed lex — закон суров, но это закон. Будем работать».

14:35. Отвлечемся от лимита и напомним, что на исполкоме, помимо всего, будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензий на выступление в следующем сезона десяти клубам. В их числе и «Анжи», который испытывал финансовые трудности на протяжении всего прошлого сезона.

14:30. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступает против лимита. По его мнению, лимит раздувает зарплаты российских футболистов и снижает потенциал их игры в Европе.

«Мое мнение не изменилось. Наиболее приемлемым для меня был бы лимит "10+15", когда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас ничего хорошего я в этом не вижу», - приводит слова Семака пресс-служба клуба.

14:15. РФС подаст заявку на проведение в России чемпионата мира по пляжному футболу. Об этом сообщил министр спорта РФ Павел Колобков.

«Россия будет претендовать на проведение крупных турниров. Будет рассмотрена заявка на проведение чемпионата мира по пляжному футболу. Я думаю, что это тема для отдельного разговора. Как только этот вопрос будет рассмотрен и согласован, я все расскажу», - цитирует Колобкова ТАСС.

14:10. Бывший главный тренер «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев считает, что изменения лимита на легионеров — это эволюция.

«Очень много сторонников того, чтобы убрать лимит, с их точки зрения, сейчас требования к российским футболистам занижены. В какой-то части это верно, как и то, что двигаться надо потихоньку. Я считаю, что это потихоньку у нас немного затянулось. Почему? На сегодняшний день есть достаточная база: «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» и другие клубы создали хорошие школы, готовы выпускать качественных футболистов. Мне кажется, что пора нам удерживать конкуренцию», - считает Гаджиев, слова которого приводит «Р-Спорт».

13:55. Наставник «Локомотива» Юрий Семин положительно оценил переход на схему «8+17» с 2020 года.

«На мой взгляд, это правильное решение. Я думаю, что и все тренеры в этом плане поддержат его. Будем работать по этому лимиту, для нас это закон, вот и все», - приводит слова Семина «Р-Спорт».

13:50. А вот бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев не рад изменениям. По мнению специалиста, лимит надо отменить.

«Я считаю, что лимит надо вообще отменить, тогда должна быть естественная конкуренция. Что 8+17, что отмена лимита, я никакой разницы не вижу.

Должна быть конкуренция между российскими футболистами и иностранцами. Вот тогда, я думаю, мы сможем качественно улучшить и результаты на международной арене, и получить качественных игроков для национальной сборной», - приводит слова Газзаева Sport24.ru.

13:45. Министр спорта РФ Павел Колобков подтвердил решение исполкома РФС внедрить с сезона-2020/21 лимит на легионеров по схеме «8+17».

«Лимит предложен «8+17». Считаю, что это прогресс с точки зрения ограничения легионеров. Это упрощает работу тренера и повышает конкуренцию. У нас в заявках у команд есть и 11, и 12 человек легионеров.

Лимит надо оценивать с точки зрения структуры. На одну позицию будут претендовать и россияне, и легионеры. Появилась молодежная лига. Важно, чтобы там играли только молодые игроки», - цитирует Колобкова Sport24.ru.

13:30. Пока на заседании решаются важные вопросы, можно посмотреть, как обстоят дела с лимитом на легионеров в других чемпионатах.

Например, в Испании на поле одновременно нельзя находиться более трем игрокам без паспорта Европейского союза. В Италии клубы по ходу сезона не могут приобрести больше двух футболистов, не являющихся гражданами ЕС.

В Англии куда сложнее: иностранцы не из Европейского союза вообще не могут играть без рабочей визы, которую очень сложно получить. В бундеслиге команды должны заявлять как минимум 12 игроков на сезон с немецким паспортом.

13:05. Президент РФС Александр Дюков не раз сообщал, что предпочел бы вариант с заявкой на сезон «8+17». Видимо, исполком союза согласился со своим главой. Об окончательном решении РФС мы узнаем позже, после окончания заседания.

Помимо вопроса с лимитом и лучшими футболистами сезона, на заседании РФС будет рассмотрен вопрос «о выдвижении России на получение права проведения отдельных международных соревнований по футболу». Стадионов после чемпионата мира-2018 много — надо их реализовывать. Арена в Санкт-Петербурге уже участвует в конкурсе на проведение финала Лиги чемпионов в 2021 году. Ждем новых заявок.

12:45. В Сеть уже просочились первые итоги исполкома. По информации ТАСС, с сезона-2020/21 клубы смогут вносить в заявку максимум восемь иностранцев. Всего в заявке должно быть 25 человек. Таким образом, будет введена схема «8+17», о которой мы говорили ранее.

Однако будут отменены ограничения по количеству легионеров, которые имеют право находиться на поле одновременно. То есть мы сможем увидеть на поле сразу восемь иностранцев и только троих россиян.

12:41. В рамках подведения итогов сезона-2018/19 РФС объявит список 33 лучших игроков. Помимо россиян среди претендентов немало иностранцев: хорват Никола Влашич (ЦСКА), кабовердец Зе Луиш («Спартак»), эквадорец Кристиан Рамирес («Краснодар»), серб Бранислав Иванович («Зенит») и многие другие.

После окончания заседания члены исполкома РФС дадут пресс-конференцию, на которой пояснят свои решения.

12:35. На исполкоме РФС в данные минуты решается вопрос лимита на легионеров в чемпионате России. Не секрет, что многие клубы хотели бы видеть на поле больше иностранных футболистов. Пока в отечественном футболе действует схема «6+5». Существует вероятность, что она изменится до «8+17». Это означает, что в заявке может быть не более восьми зарубежных игроков. Данная схема может быть введена с сезона-2020/21.

12:00. Самый большой интерес, конечно вызывают вопросы расширения премьер-лиги и изменения лимита на легионеров.

По поводу расширения у нас есть свое мнение, которое хорошо сформулировал обозреватель "СпортМК" Сергей Микулик

Читайте по теме:

РФС будет снова обсуждать реформу? Мы знаем какого эксперта позвать

Сегодня в [Москве в доме футбола проходит заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС).  Как сообщает официальный сайт организации, у мероприятия большая повестка:

"Проект повестки дня включает в себя следующие вопросы:

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

- Об утверждении Программы оказания финансовой помощи региональным федерациям и их межрегиональным объединениям.

- О лимите на "легионеров" и иных регламентных требованиях к командам, участвующим в профессиональных всероссийских соревнованиях, начиная со спортивного сезона 2020-2021 гг.

- О медицинском обеспечении профессиональных соревнований по футболу.

ОПЕРАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

- Об утверждении итогов Всероссийских профессиональных соревнований по футболу сезона 2018-2019 гг.

- Об утверждении Регламентов и Календарей Всероссийских профессиональных соревнований по футболу сезона 2019-2020 гг.

- О внесении изменений в Регламент ОЛИМП Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ.

- Об утверждении списка судей, инспекторов и ассистентов судьи.

- О внесении изменений в Дисциплинарный Регламент РФС.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ

- Об утверждении составов отдельных постоянных Комитетов и Положений о них.

- Об отчетах юрисдикционных органов РФС за спортивный сезон 2018-2019 гг., утверждении составов юрисдикционных органов и органов добровольного спортивного лицензирования  клубов и сертификации стадионов.

- Об итогах лицензирования клубов в РФ.

- О разрешении начать замену юридического лица - участника Чемпионата России по футболу.

- О дополнении списка ветеранов отечественного футбола, получающих стипендию РФС.

- О ежегодной премии РФС ("33 лучших игрока" и номинанты по отдельным категориям премии).

- О награждении сотрудников клубов и администрации ФНЛ наградами РФС.

- О выдвижении России на получение права проведения отдельных международных соревнований по футболу.

- Разное".