Спасибо "Динамо": клуб мог сейчас продавать игрока в "ПСЖ", но не стал

История о том, как "Динамо" за миллион предлагали игрока, за которого "ПСЖ" сейчас отдает 70 миллионов и Паредеса

26.06.2019 в 13:51, просмотров: 3105

Пять лет назад "Динамо" предлагали за миллион серба Сергея Милинковича-Савича – сейчас это самый востребованный на европейском трансферном рынке футболист. Московский клуб отказался и купил за 10 миллионов игрока, который теперь сидит на скамейке в "Тулузе".

Спасибо
Сергей Милинкович-Савич

Приятно, когда твои заметки про трансферы (частью совершенно безумные) последней пятилетки российского футбола, вызывают такой живой читательский отклик, словно часть из этих переходов была осуществлена за их деньги. И чтобы успокоить слегка аудиторию, расскажу об одной несостоявшейся сделке.

История из самых что ни на есть первых уст – поведал мне ее Йован Танасиевич – помните такого полузащитника московского "Динамо"? Если нет, то скажу, что единственная за последние двадцать лет динамовская медаль была добыта с его непосредственным участием.

Закончив карьеру, Йован отбыл домой и занялся агентской деятельностью. И, представляете, в родной своей "Войводине"  с ходу нарвался на такого клиента, за какими большинство его коллег всю жизнь безуспешно бегают. Мальчишку звали Сергей, фамилия Милинкович-Савич. Очень скоро этот хавбек стал лидером юношеской сборной Сербии своего возраста, а когда она выиграла чемпионат Европы U-19, клуб дал его агенту добро на продажу.

– Я решил, что право первой ночи должно быть у "Динамо", – рассказывал Йован. – Во-первых, я там провел лучшую часть карьеры, во-вторых, у них тогда были деньги, и в-третьих, они как раз искали центрального хава.

– Сколько просила "Войводина"?

– Миллион. Но в Москве меня и слушать не захотели: не тот, сказали, у нас сейчас курс – покупаем только опытных, а молодежь выращиваем свою. Я пытался объяснить, что Сергей – готовый уже игрок, несмотря на возраст, но мне ответили, что только не на этой позиции.

– И кого они на это место в итоге купили?

– Венкера из бельгийского "Стандарта". Их дело, конечно, но Серега уже тогда был сильнее этого парня.

Это было в 2014-м – опять пятилетка получается. А дальше события развивались так (возможно, здесь нам с вами понадобится калькулятор). Все цены, понятно, будут в евро.

Искомый миллион "Войводина" получила тогда от "Генка". Играя за бельгийцев, Сергей стал уже чемпионом мира по молодежке, и через год ушел в "Лацио" почти за десятку.

Вильям Венкер обошелся "Динамо" порядка восьми миллионов, а в следующем сезоне, когда началась тотальная распродажа, достался "Роме" меньше чем за два.

Милинкович-Савич постоянно рос в цене, Венкер за Рим не зацепился и пошел по арендам.

В прошлом сезоне в "Лацио" объявили, что с предложениями меньше семидесяти пяти миллионов по Милинкович-Савичу в клуб обращаться бесполезно. Венкер провел сезон в "Монако" - четыре игры в чемпионате.

На днях Милинкович-Савич должен оказаться в ПСЖ – новый директор парижан Леонардо только хочет вместо части денег отправить в Рим знакомого нам Паредеса.

Венкер вчера был арендован "Тулузой".

А в общем, спасибо "Динамо", за то, оно не стало юному сербу карьеру ломать – Танасиевич-то все одно свое на нем заработает.