"Зенит" чудит: клуб покупает уже 15-го легионера за рекордные деньги

Питерский клуб готов совершить первый летний трансфер.

01.07.2019 в 15:15, просмотров: 957

Немецкие СМИ сообщили, что в ближайшее время состоится трансфер защитника "Гамбурга" Дугласа Сантоса в "Зенит". Объявлено, что личный контракт игрок с российским клубом уже согласовал, и сейчас оформляются последние детали соглашения между клубами. В результате сделки у "Зенита" будет 15 иностранцев в заявке - при том, что со следующего года можно иметь только 8.

Дуглас Сантос. Фото: twitter.com/HSV_English

В отличие от остальных российских топ-клубов, питерский «Зенит» этим летом пока не совершил ни одного трансфера. Хотели взять Алексея Сутормина из «Оренбурга», но даже его упустили – парень ушел в «Рубин». Но в ближайшее время состав сине-бело-голубых все же пополнится долгожданной покупкой.

Еще с зимы Сергей Семак требовал от селекционной службы найти ему классного левого защитника. Эльмир Набиуллин откровенно разочаровывал, Жирков по понятным причинам сдавал и в любой момент рисковал получить травму. Приходилось даже латать дыры  Анюковым, который по окончании сезона ушел на заслуженный покой на административной должности в клубе.

Левый трансфер

Семаку обещали 27-летнего аргентинца Маркоса Акунью из лиссабонского «Спортинга». В январе-феврале его не удалось купить по простой причине – он нужен был португальской команде. «Зенит» согласился подождать. Но к лету ценник на защитника поднялся и в Санкт-Петербурге в кои-то веки решили, что названная цена слишком высока – 20 млн евро. при этом Акунья оценивается порталом Transfermarkt в 18 млн евро – не такая уж и большая разница. Видимо, «Зенит» серьезно душат правила финансового fair play.

От аргентинца было решено отказаться. Но проблема сама собой на рассосется: позиция на поле есть, а игрока – нет. Зимой «Зенит» упустил Дмитрия Скопинцева. Сейчас по какой-то причине даже не смотрит в сторону футболиста сборной России Федора Кудряшова, взявшего в прошедшем сезоне с «Истанбулом» серебро чемпионата Турции.

Вместо этого «Зенит» нашел себе левого защитника в Германии. Футболисту 25 лет. Он бразилец. Зовут его Дуглас Сантос. У него на счету одно появление на поле в составе пентакампеонов – в товарищеском матче против сборной Панамы в 2016 году. У игрока все как надо: высокая скорость, хороший дриблинг, отличная левая нога. Да и цена, видимо, приемлемая. «Зениту» он будет стоить 12-15 млн евро, а по рынку оценивается в 10 млн евро. Есть, правда, проблема… Вернее, проблем много. Так что, обо всех по порядку.

Игрок уровня ФНЛ?

Права на футболиста принадлежат известному немецкому клубу «Гамбург». Все бы хорошо, но вот только этот известный клуб сейчас играет во второй бундеслиге – аналог российской ФНЛ. Причем, по итогам сезона «Гамбург» с Дугласом Сантосом так и остался во второй по силе лиге Германии.

Учитывая, что «Зенит» ставит себе задачу на равных играть с «Баварией» и «Боруссией», сейчас он собирается купить футболиста того же уровня, что и наша первая лига. Понятно, что упрощение слишком условное и резкое, но логика так и работает.

Более того, даже немецкие гранды никогда не покупали игрока из второй бундеслиги за такие сумасшедшие деньги. Если «Зенит» потратит на Сантоса 15 млн евро, этот трансфер станет рекордным для всей лиги. При этом футболисту предлагают зарплату в 3 млн евро в год – в два раза больше, чем он получает сейчас в Германии.

Лишний легионер

Глава питерского «Зенита» Александр Медведев был в числе тех, кто на прошедшем недавно исполкоме проголосовал за изменения схемы лимита на легионеров в нашей лиге. Со следующего сезона количество иностранных игроков в заявке клуба на сезон будет ограничено цифрой 8.

Мы смотрим на нынешний состав сине-бело-голубого клуба и понимаем, что в команде… 14 легионеров. А клуб покупает еще одного, причем, достаточно дорогого. То есть, иностранцев в ближайшее время станет 15. Уже через год клубу придется избавляться от половины из них.

Так ли он хорош?

Если честно, игровые качества Дугласа Сантоса тоже вызывают большие сомнения. Единственный раз он попал в сборную Бразилии в 2016 году, когда выступал за местный «Атлетико Минейро». Он один раз вышел в стартовом составе против Панамы, а потом поехал вместе с командой на Кубок Америки. Благодаря попаданию в сборную Дунги, известного своими связями с агентами, цена на него резко возросла и его купил «Гамбург». После этого о Сантосе в сборной забыли.

Еще до попадания в сборную из «Атлетико Минейро», Сантос пробовал свои силы в Европе. В 2013 году он перешел в испанскую «Гранаду» за 2,3 млн евро. В Испании за пару месяцев поняли, что Сантос – совсем не то что им нужно, и отдали его в аренду в «Удинезе». Через полгода итальянцы выкупили игрока за те же самые 2,3 млн евро, а еще через шесть месяцев бразилец отправился в аренду в «Атлетико Минейро», откуда уже не вернулся, в 2015 году подписав полноценный контракт с бразильцами. Через год он перешел в «Гамбург».

В первой бундеслиге игрок ничем себя не проявлял. При нем известный клуб вылетел во вторую бундеслигу. Там уже Сантос начал напоминать себя прежнего – бразильского: 33 матча, 6 результативных передач, гол… Проблема только в том, что все свои результативные действия он совершал в играх с «Зандхаузеном», «Хайденхаймом», «Хольштайн Килем», «Падерборном», «Дуйсбургом», «Санкт-Паули» и «Кельном». А «Зениту» надо, чтобы он уверенно смотрелся против условных «Интера», «Монако», «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА со «Спартаком».

15 млн евро «Гамбургу», 3 млн евро в год по долгосрочному контракту… Будем надеяться, что в Питере покупают не очередного кота в мешке и успели изучить игрока чуть лучше чем это сдали мы.