«Спартак» расстается с лидерами и хочет играть без Зе Луиша и Фернандо

Клуб продал лучшего форварда и ведет переговоры о продаже лучшего полузащитника. Разбираемся, кто должен их заменить

03.07.2019 в 17:04, просмотров: 424

После продажи Зе Луиша у "Спартака" образовалась огромная прореха в атакующей линии. Новости о возможной продаже Фернандо обещают появление еще большей дыры в середине поля. Мы попытались представить себе, как будет работать система тренера Кононова в таких условиях.

«Спартак» расстается с лидерами и хочет играть без Зе Луиша и Фернандо

«Спартак» чрезвычайно активен на трансферном рынке: за последнюю неделю клуб не только купил новичков, но и продал одного, а, возможно и двух игроков.

НЕ ЗАМАНИШЬ ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ

По итогам сезона-2018/19 «Спартак» занял пятое место и в этом сезоне начнет еврокубковый поход с квалификации Лиги Европы. Это слабый аргумент для новичков. Тот же «Краснодар» смог пригласить двух ребят из чемпионата Нидерландов, как раз благодаря участию в Лиге чемпионов, «Зенит» и «Локомотив», скорее всего, тоже строят свои трансферные кампании с учетом данного факта. А вот для «Спартака» и ЦСКА мощное усиление может стать проблемой. Хотя армейцы и сохранили Николу Влашича, выполнив, таким образом, свою главную задачу межсезонья. А с чем, точнее даже с кем, останутся красно-белые?

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

В «Спартаке» опять перебор киперов. Чтобы сохранить как можно больше денег для «Ромы», москвичи оформили многоходовочку: в довесок к нападающему Эсекьэлю Понсе (за него «Роме» придется отдать «Ньюэллс Олд Бойз» 40% от 3-4 млн евро) приобрели пятого вратаря команды Андреа Романьоли за 2 миллиона евро! Вратарь конечно не стоил своих денег, так что, скорее всего, эта сумма – фактически вторая часть за Понсе. Сначала Романьоли будет играть за «Спартак-2», затем возможно его подтянут к основе.

Но из трио Ребров - Селихов - Максименко придется кого-то выкинуть. Вероятно, покинет команду первый. Артем староват, потерял место в основе и смирился с ролью третьего вратаря. Селихов еще не отбил деньги, заплаченные за него «Амкару», а Максименко – воспитанник и вообще сейчас выглядит главным человеком в воротах «Спартака».

В ОБОРОНЕ НЕ ВСЕ ОК

Дмитрий Комбаров покинул команду и освободил место дублера под Айртоном. «Спартак» по-прежнему озабочен позицией левого защитника, в остальном все неплохо. Прослеживается следующая четверка: Рассказов справа, в центре Джикия и Жиго, справа – Айртон. Кутепов и Гапонов посидят на скамейке и, если что, подстрахуют. Но укрепиться все равно нужно, ведь Сальваторе Боккети посоветовали искать "место с игровой практикой".

УХОД ФЕРНАНДО СЛОМАЕТ ВСЕ

Предсезонка показала: даже растренированный Фернандо готов творить магию. Бразилец феноменально исполняет штрафные, его диагонали, как и дальние удары, в чемпионском сезоне запомнили все. После ухода Дениса Глушакова центр поля в «Спартаке» получил больше свободы. Но если команду покинет еще и Фернандо, это сломает вообще все.

Олег Кононов обожает игру в мелкий и средний пас, он мечтает вернуть «Спартаку» его знаменитый стиль или, если угодно, поставить краснодарский. Для этого тренеру необходимы техничные, быстрые и умные футболисты. Есть Ханни, разгоняющий Зобнин, пока невнятный Гулиев, стеклянный Жано и россыпь молодых: Глушенков, Игнатов, Умяров. Все они могут сделать красиво, но при случае. А люди вроде Фернандо в порядке всегда, если здоровы.

Да и не ясно, кто займется разрушением. В «Спартаке» сейчас много креативных и самобытных футболистов, заточенных на созидание и продвижение мяча. А стопроцентных опорников нет. Позиция дефицитная и без нее не обойтись. Тот же Кононов в «Краснодаре» зачастую страховал инсайдов парой Каборе-Газинский.

А ЗАБИВАТЬ КТО БУДЕТ?

С вингерами и крайними форвардами проблем нет. Бакаев, Ташаев, Ломовицкий, тот же Мельгарехо – все они могут сыграть на флангах. Плюс туда можно отправить Мелкадзе или Луиса Адриано. Но кому забивать чаще других, кому становиться иконой и главной ударной силой? Понсе может стать таргетменом, но альтернативы после ухода Зе Луиша никакой. А вдруг у аргентинца не получится и Эсекьель наденет пуховик Педро Роши?

Трансферное окно еще долго будет открыто. На вход и на выход. И нападающих «Спартаку» катастрофически не хватает. Особенно если учесть, что молодую звезду молодежки (19 голов в 22 матчах) Данилу Прошлякова, скорее всего, отдадут в аренду.

КТО НУЖЕН «СПАРТАКУ»

В первую очередь, опорный полузащитник. Есть интерес к лидеру «Эмполи» алжирцу Имаэлю Беннасеру. Футболисту 21 год, он стоит около 12 миллионов евро.

Дублировать Айртона может Михаил Меркулов, выступающий за «Урал». Олег Кононов лично заинтересован в игроке, но больше миллиона евро тратить на игрока в клубе не хотят. Меркулов стоит почти 2 миллиона евро, плюс у него российский паспорт и ему 25 лет. С такими параметрами и учитывая лимит, цена легко может подняться до 2,5 миллионов.

Качественных и недорогих нападающих на рынке почти нет. Возможно они Кононову и не нужны. Тогда можно увеличить атакующий потенциал, купив проверенного и техничного инсайда. С российским гражданством и по гуманной цене такой едва ли не один – Резиуан Мирзов из «Ростова». Новичок сборной России стоит 2,5 миллиона евро, ему 26 лет.