Его не взяли «Спартак» с «Зенитом», теперь он лучший на Кубке Америки

Как российские топ-клубы прошляпили Эвертона, за которым теперь выстроилась очередь из европейских грандов

08.07.2019 в 12:31, просмотров: 4293

Главный герой только что завершившегося Кубка Америки - бразилец Эвертон, ставший лучшим бомбардиром турнира и лучшим игроком финала. Два года назад его предлагали "Спартаку", год назад - "Зениту". В обоих случаях селекционеры российских клубов отказались - звезда сборной Бразилии им "не понравился".

Его не взяли «Спартак» с «Зенитом», теперь он лучший на Кубке Америки
Эвертон

Из трансферных провалов московского «Спартака» скоро можно будет собирать даже не статью, а целую книгу. Вот, прямиком из Южной Америки подоспела новая глава для бестселлера – бразильский полузащитник Эвертон. Прямо сейчас он лучший в Южной Америки. Во многом благодаря именно ему сборная Бразилии выиграла домашний чемпионат континента – в финале он забил гол и заработал пенальти, а на турнире стал лучшим бомбардиром с тремя мячами и одной результативной передачей.

Не нравится

При первом взгляде на щуплого парня с прической героинового наркомана из романа «На игле» Ирвина Уэлша, так сразу и не распознать футболиста. Видимо, именно этим руководствовался всегда сдержанный, прилично причесанный и молчаливый бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, когда накладывал вето на покупку Эвертона.

Дело было летом 2017 года – Каррера пытался немного перестроить чемпионский «Спартак». Клуб долго торговался за Луана, который стоил слишком дорого. Когда стало понятно, что Луана не взять, а усиление нужно, красно-белым предложили на замену еще двух футболистов «Гремио»: Эвертона и Педро Рошу. Мы все прекрасно знаем, кого в итоге выбрали и чем все это закончилось. Вот, что про всю эту ситуацию:

«Двух футболистов «Гремио», которых просил Массимо, купить оказалось невозможно. Луан был слишком дорогим, против Эвертона выступил Сергей Родионов. Сказал, он ему не нравится».

На тот момент Эвертон оценивался в 2,5 млн евро. Даже со всеми "бразильскими коэффициентами" (агенты, откаты, дополнительные выплаты) его легко можно было купить за сумму в 7-8 млн евро. Но «Спартак» выбрал Рошу за 12 млн евро. Следующие два года Роша провел на скамейке красно-белого клуба, а Эвертон постоянно играл за «Гремио», рос в цене и чуть менее года назад заслужил свой первый вызов в сборную Бразилии.

Лучший в Бразилии

Сейчас Эвертон – самый дорогой футболист чемпионата Бразилии с ценником в 20 млн евро. Отступные, прописанные в его контракте составляют 80 млн евро, но «Гремио» готов отпустить его в сильный европейский клуб за 40. За футболистом уже выстроилась очередь из грандов, которые хотят видеть его в своем составе: «Манчестер Сити», «Наполи», «Милан»… А он ждет предложения мечты от команды, которой грезил с самого детства – от «Манчестер Юнайтед».

Эвертон силен практически во всем. На Кубке Америки он поразил своей скоростью и способностью обходить по несколько соперников на фланге. У него отличное видение поля, хороший прострел и великолепные смещения в центр. В клубе его используют немного по-другому – он чаще играет в центре полузащиты со смещениями на фланг. В чемпионате Бразилии у него лучший показатель по количеству кроссов за матч. Кроме того он – самый техничный игрок бразильского первенства – 71% удачных обводок – удивительный показатель.

«Зенит» тоже отказался

Но прическа портит все впечатление. Где-то на улицах северного Манчестера он еще может и сойдет за своего, но точно не в помешанной на условностях и стереотипах России.

В Питере его тоже не приняли. В мае, когда игрок уже стоил неприлично дорого для чемпионата Бразилии, но все еще не стал лакомым кусочком для европейских грандов, его в свою команду мог взять питерский «Зенит». Об этом в своем телеграм-канале рассказал известный инсайдер Иван Карпов:

«В мае спортивному директору Рибалте предложили форварда сборной Бразилии Эвертона. До обсуждения цифр не дошло, ответ был категоричен: «Нет, нам он не нравится».

Заметили? Опять та же самая формулировка – «не нравится». Зато «Спартаку» нравится Педро Роша, а «Зениту» - бразильский защитник из второй бундеслиги, о существовании которого в сборной даже не догадываются. Ничего, может он поиграет в России лет пять, получит гражданство и годам к 30 дебютирует за нашу сборную, скажем, в Лиге наций. А Эвертон – пусть переходит в свой «Манчестер Юнайтед». В России он никому не нравится – лицом не вышел.