Роковая повязка: капитаном "Спартака" стал Джикия, теперь он обречен

В красно-белом клубе впервые за долгое время капитана не выбирали, а назначали.

09.07.2019 в 15:35, просмотров: 1370
Роковая повязка: капитаном
Олег Кононов повязывает капитанскую повязку Георгию Джикии. Фото: twitter.com/fcsm_official

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов, припугнув всех своим намерением отменить выборы капитана и назначить его самостоятельно, в итоге принял соломоново решение – отдал повязку тому, кого и так хотели видеть в этой роли все – Георгию Джикии. Тренер вроде как проявил жесткость, но и против толпы идти не стал.

Георгий счастлив. Надолго ли? Мы ему можем только посочувствовать. В новейшей истории «Спартака» с культовыми капитанами всегда обходились далеко не лучшим образом. В пору говорить о настоящем проклятье капитанской повязки в красно-белом клубе.

Денис Глушаков

Самый наглядный пример – история Дениса Глушакова. Первый за 17 лет капитан-чемпион, которого еще год назад готовы были на руках носить, с которым пили самогон и отмечали победу в РПЛ, ушел из клуба со скандалом. Теперь он играет в «Ахмате», а фанаты его ненавидят. Имя Глушакова изваляли в грязи и выбросили. И очень немалую роль в этом сыграла именно капитанская повязка.

На правах капитана Денис общался с руководством клуба, с Массимо Каррерой. На правах капитана он пытался изменить ситуацию в «Спартаке», когда ему и Массимо придумали конфликт. С его точки зрения он действовал правильно. С точки зрения тренера и фанатов – нет. У руководства к нему тоже есть ряд вопросов, которые Леонид Федун озвучивать не стал. В итоге осталось только разорвать контракт с капитаном, избавив от мучений и клуб, и его самого.

Читайте по теме:

Скандал в "Спартаке": Глушаков повел себя как капитан, за это его травят

Кстати, почти все, сказанное про Глушакова, справедливо и к двум его предшественникам, Дмитрию Комбарову и Артему Реброву, которые при Глушакове были вице-капитанами. Комбаров тоже покинул клуб с досрочным расторжением контракта и теперь капитанит в «Крыльях Советов», а Ребров досиживает свой последний год в «Спартаке» уже на птичьих правах – четвертым вратарем.

Дмитрий Аленичев

Бывший футболист, капитан и даже главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев тоже покидал клуб со скандалом. Та история была не менее громкой, чем у Глушакова, но не такой продолжительной. Все произошло в несколько дней.

Аленичев, вернувшийся в Россию из «Порту» в статусе суперзвезды, не нашел общего языка с тренером Александром Старковым, который перестал выпускать его в основе. Обиженный футболист сам пришел в газету и дал разгромное интервью, в котором набрасывался на тренера с обвинениями в несправедливости.

Руководство встало на сторону тренера. Аленичева сослали в дубль. Через несколько матчей Старкова уволили, но скандального капитана в состав не вернули. В ближайшее трансферное окно он покинул команду и решил завершить карьеру.

Егор Титов

До Аленичева и после него капитаном «Спартака» был Егор Титов, который потом при том же Аленичеве работал тренером в красно-белом клубе. Несмотря на свой спокойный нрав, Титов тоже покинул команду своей жизни со скандалом.

Его из клуба выгнал нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов. Это произошло после разгромного поражения «Спартака» от ЦСКА. Формальная причина ссылки игрока в дубль – низкий моральный дух в коллективе. Вместе с Егором в дубль отправились Моцарт и Максим Калиниченко. Есть, правда, и другая версия произошедшего.

Черчесов тогда находился на грани отставки, а Титов позволил себе поинтересоваться у одного из врачей, правда ли в команду могут вернуть Олега Романцева. Черчесов этого не стерпел. Но в этом случае странной выглядит ссылка в дубль вице-капитанов. Через пару матчей Черчесова уволили, но из дубля вернулся лишь Моцарт. Титов с Калиниченко нашли себе новые клубы.

Андрей Тихонов

Очень похоже выглядит ситуация, при которой выгоняли из команды легендарного Андрея Тихонова. Тихонова прогнал Олег Романцев. Подробности скандала до сих пор неизвестны, но есть основная версия произошедшего.

После поражения «Спартака» от «Реала» в Мадриде, Олег Романцев устроил команде разнос. Тихонов на правах капитана решил вступиться за партнеров и заявил главному тренеру, что сильнее красно-белые сыграть не могли – просто соперник был слишком крут. Через несколько дней он вылетел из клуба с ярлыком «отработанный материал».

Илья Цымбаларь

Не на хорошей ноте расстался со «Спартаком» Олега Романцева и Илья Цымбаларь. За полузащитником водились небольшие грешки в виде периодических нарушений режима. В «Спартаке» капитану все сходило с рук. Однако Романцев не смог стерпеть, когда футболиста поймали за нарушением во второй сборной России. За проступок в национальной команде его выгнали из клуба. Илья пытался вернуться, но опустил руки, когда понял, что тренер его так и не простил.

Мартин Йиранек

Похожая история произошла и с чехом Мартином Йиранеком, которого избрали капитаном после Егора Титова. При Валерии Карпине Мартин перестал попадать в состав. Он сильно нервничал из-за этого и свое горе топил в алкоголе. После того, как Карпин в очередной раз поймал легионера за нарушением режима, его выставили на трансфер и живо отправили в «Бирмингем».

В общем, Георгию Джикии сейчас точно не позавидуешь. Капитанская повязка в «Спартаке» - это не только большой почет, но и огромная ответственность, которую не все могут вывезти.