«Спартак» покупает лидера «Арсенала», но получить его пока не может

18.07.2019 в 17:26, просмотров: 4272
«Спартак» покупает лидера «Арсенала», но получить его пока не может
Резиуан Мирзов. Фто: arsenaltula.ru

Вингер «Арсенала» Резиуан Мирзов после отличного сезона за Тулу вернулся в «Ростов», откуда должен перейти в «Спартак». Новостей о трансфере много, но есть несколько странностей.

В «АРСЕНАЛЕ» МИРЗОВ ДОРОС ДО СБОРНОЙ

 

В прошлом сезоне Резиуан Мирзов продемонстрировал нереальный прогресс. «Арсенал» арендовал его у «Ростова», потому что футболист не подошел Валерию Карпину. В Туле фантастический дриблер превратился в одного из самых эффектных вингеров России – 26 матчей в РПЛ, 6 голов и передача, еще два гола в Кубке России и заслуженный вызов в национальную команду.

Во многом с помощью Мирзова «Арсенал» занял историческое шестое место в премьер-лиге и благодаря победе «Локомотива» в Кубке России впервые в истории сыграет в еврокубках (для начала – квалификации Лиги Европы). После бодрого сезона Мирзов вернулся в «Ростов». Карпину он по-прежнему не нужен, а туляки его не потянут – 3,5-4 миллиона евро на одного футболиста ни за что не найти.

КОНОНОВ МЕЧТАЕТ О МИРЗОВЕ В «СПАРТАКЕ»

Поэтому «Ростов» продает Резиуана в «Спартак». Олег Кононов долго упрашивал руководство купить ему этого игрока. Тренер знаком с ним по общей прошлогодней работе в том же «Арсенале», прекрасно знает техническое оснащение футболиста, его сильные и слабые стороны.

Если «Спартак» купит Мирзова, это будет первый внутрироссийский трансфер имени Томаса Цорна – нового гендиректора красно-белых. В «Спартаке» не хватает игроков, идущих в обводку и делающих это своевременно и продуктивно. Кононов мечтает обучить москвичей стилю «Краснодара», но для этого ему необходимы игроки определенного стиля: резкие, быстрые, техничные, способные обыграть один в один. Последний фактор – очень редкий для чемпионата России в принципе.

Слабейшее качество Резиуана – последний пас. Зачастую он заигрывается, упирается в лицевую линию и не продлевает атаку в центр. У Землихана Бакаева, вернувшегося в «Спартака» и отыгравшего вместе с Мирзовым сезон в Туле, этот компонент присутствует. Если Кононов подтянет Резиуна по этому показателю, у «Спартака» появятся свежие и нестандартные фланги.

СТРАННАЯ ИСТОРИЯ С АГЕНТОМ

Мирзов не вернется в «Ростов» еще и потому, что больше не работает с Олегом Артемовым. Переход в «Спартак» со стороны игрока будет курировать Вадим Шаблий. По сообщениям некоторых телеграм-каналов, агентская комиссия Шаблия может составить до миллиона евро. Это около четверти от трансферной стоимости Мирзова. Но не все так просто.

Мирзов больше не работает с Артемовым, потому что у сторон возникли какие-то разногласия. Резиуан отказался тренироваться с «Ростовом», сославшись на больничный, чем разозлил старшего товарища Артемова – спортивного директора дончан и по совместительству агента Алексея Рыскина. Последний в хороших отношениях со «Спартаком», и чтобы их не рушить москвичи не стали вести переговоры через голову Рыскина. При этом и Шаблий, новый агент Резиуана, тоже в хороших отношениях с Рыскиным, поэтому вряд ли сделал бы что-то против решения «Ростова».

Кстати, - опять же, по сообщениям инсайдеров - сам Мирзов не то, чтобы рвался в "Спартак": игрок очень хотел остаться в Туле, но там таких денег нет. Да и агенту много не заработать на продлении аренды или даже выкупе. 

Читайте по теме:

Утром деньги, вечером футболисты: Карпин отомстит Федуну за "сбитого летчика"

В последнее время Мирзов самостоятельно поддерживал форму в родной Кабардино-Балкарии. Сегодня Резиуан вроде как должен пройти медобследование в «Спартаке», а потом подписать трехлетний контракт. Чтобы разгрузить сезонную заявку, красно-белые отдадут в аренду «Рубину» воспитанника Александра Ломовицкого.