"Ростов" объявили виноватым, но наказывать не стали

РФС завершил расследование инцидента с избиением болельщиков на стадионе в Ростове - местный клуб назван виновником случившегося, "Спартак" оштрафован

24.07.2019 в 12:01, просмотров: 429

В Российском футбольном союзе прошло закрытое совещание, на котором рассматривалась история с избиением болельщиков в подтрибунном помещении. РФС нашел компромисс: виновники названы, наказания не будет. По официальной версии, во всем виновато невнимательное чтение Регламента организаторами матча. 

Стюарды "Ростова" не выпускают болельщиков из подтрибунного помещения. Фото: кадр из видео, снятого фанатами в Ростове

Ростовскую историю можно считать завершенной. Все стороны высказались. Сначала публично, потом за закрытыми дверьми в Российском футбольном союзе, где проходило совещание, посвященное тому самому инциденту после матча «Ростов» - «Спартак».

Причем, удивительно, что ростовский клуб, обеспечивавший организацию матча, свою точку зрения представил общественности последним. Заявление на официальном сайте появилось лишь во вторник утром, на третьи сутки после происшествия. Общественность прочитала и возмутилась. Тон и содержание данного документа многим показались оскорбительными, хотя, по сути, там не было ни слова лжи. Вот только правду следует подавать, как пальто, а не швырять, как мокрое полотенце. Марк Твен был умный, он знал, о чем говорит. Этим полотенцем «Ростов» и выпороли. Так же публично. Впрочем, только на словах. По крайней мере, пока.

Читайте по теме:

В Ростове ОМОН избил болельщиков «Спартака», фанаты выложили видео

После совещания на сайте РФС был опубликован вердикт, в котором виновный вроде и есть, но наказания ему не назначили. «СпортМК» изучил оба документа (заявление «Ростова» и итоги совещания с участием РФС, РПЛ, обоих клубов, МВД и Росгвардии) и очень внимательно вгляделся в пространство между строк. Начнем с «Ростова».

«Футбольный клуб «Ростов» не может комментировать действия правоохранительных органов и силовых структур. Насколько мы знаем, сейчас РФС и РПЛ выясняют обстоятельства произошедшего, мы следим за ситуацией. В части компетенций клуба обеспечение безопасности матча происходило стандартным образом в рамках профильных нормативно-правовых актов России. Стюарды стадиона «Ростов Арена» вели себя корректно и доброжелательно».

Дубинками лежачих били сотрудники Росгвардии? Да,это видно на всех видеороликах, оказавшихся в публичном доступе. Действительно, «Ростов» не может комментировать их действия.

РФС и РПЛ на самом деле с воскресенья выясняли обстоятельства произошедшего. На пресс-конференции в понедельник в РПЛ нам рассказали, что во все ростовские инстанции отправлены запросы на предоставление подробной информации и записей с камер видеонаблюдения.

И в рамках обеспечения безопасности, особенно с учетом оговорки «в части компетенций клуба», вроде не подкопаешься. Тем более, речь идет о таком обтекаемом понятии, как «профильные нормативно-правовые акты России». С МВД план утвердили, контролеров-распорядителей (о них речь подробнее пойдет ниже) в достаточном количестве обеспечили, в манишки их одели.

Стюарды, именно те, которые на самом деле работают контролерами-распорядителями на «Ростов Арене», вели себя корректно и доброжелательно. А как же те, державшие барьеры, не выпускавшие болельщиков из подтрибунки, лупившие их по рукам и стоявшие в масках? Сами же фанаты «Ростова» рассказывают в соцсетях, (в одном из фанатских телеграм-каналов «Заметки поехавшего подъедалы»), что их стюардам лица прятать запрещено, причем, на это отдельно указывают при инструктаже: «Стюарды в масках — это Росгвардия, сто процентов». Поверить в это легко. Людей в погонах постепенно выжили со стадионов, чтобы не напрягали публику своим видом да и поведением иногда. И уже давно канула в прошлое картинка, которую мог наблюдать любой зритель на любом матче в любом уголке нашей огромной страны, как незадолго до финального свистка незаметно с трибун к полю стекались молодые парни в сером и вереницей шли выстраиваться по периметру стадиона. Теперь они там и остаются, вне чаши, но в любой экстренный момент могут быть вызваны на подмогу. Но остаются ли? Ребята, если вы надеваете манишки стюардов (да и ничего в этом страшного нет, в Олимпийском парке Сочи-2014 нам тоже встречались «люди в штатском» под видом волонтеров. Не мозолят глаза болельщикам, и ладно), так вот если вы работаете «под прикрытием», зачем вы так палитесь, надевая балаклавы? «В регламенте не записано, что контролерам-распорядителям запрещено скрывать лица, - сказали в РПЛ в понедельник. - Но просто никто и предположить не мог, что такое возможно. Теперь, видимо, и это пропишем». Также по интернету гуляет фотография стюарда с этого матча, у которого в кармане засекли складной нож. Про холодное оружие относительно стюардов в регламенте тоже ничего не сказано. Придется, похоже, это тоже прописать.

***

Идем дальше. «Матч был омрачен поведением отдельных болельщиков гостевого сектора, которые грубо нарушали правила поведения, в частности зажигали пиротехнику и вступали в конфликты с контролёрами-распорядителями».

Вопросов нет. Пиротехнику спартаковцы зажигали, есть документальные подтверждения. В конфликты тоже вступали: есть в соцсетях видео, где стюарду разбили нос.

И вроде как все инструкции соблюдены и правила не нарушены. Но загвоздка в том, что ФК «Ростов» был организатором матча, и вся ответственность лежит на нем.

Статья 21 Регламента РПЛ: «Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности при проведении Матча возлагается на Организатора Матча совместно с собственником, пользователем Стадиона, Организатора Соревнования, при содействии полиции». Совместно... При содействии...

И судя по резюме совещания, опубликованному на сайте РФС, «Ростову» жестко на ответственность указали, но понести наказание не заставили. Разбираем выдержки из документа.

«Для идентификации и задержания правонарушителей организатором и полицией было принято решение об ограничении выхода болельщиков из подтрибунного помещения. Это спровоцировало давку и недовольство болельщиков, не имевших возможности покинуть стадион».

Как удалось узнать у людей, знакомых с ситуацией, главной ошибкой организаторов было открыть все выходы с трибун, но при этом из подтрибунки выпускать только через один. Толпа скопилась в тесном помещении, не имея возможности пройти быстро. Если с трибун выпускать только через один выход, толпа бы текла, как ручеек, и в это время можно спокойно проводить опознание нарушителей-поджигателей файеров и проводить в дальнейшем задержание. Болельщики же стали активно выражать недовольство невозможностью выйти на воздух, громко жаловаться и раскачивать барьеры, за что получали кулаками по рукам от «стюардов» и еще больше раздражались. Когда стало понятно, что с ситуацией справиться не удается, был вызван ОМОН, задача которого в данный момент состояла не увещевать разгневанных граждан (они этому не обучены), а рассеивать толпу, чтобы провести задержание по одному. Вот только рассеять толпу в замкнутом пространстве довольно сложно. А тут агрессивный болельщик под руку попался, ну и получил по почкам.

Была и другая ошибка. Никто не подсказал людям, что можно спокойно отойти назад, вернуться на трибуны и подождать там, где воздух и открытое пространство.

***

Далее в сообщении РФС сказано, что «ответственность должна быть персонифицированной»: «Матч - это прежде всего футбольный праздник для зрителей, и недопустимо, чтобы в подобных ситуациях страдали другие болельщики. Порядок выхода со стадиона должен быть комфортным. Нарушители порядка должны быть привлечены к ответственности, но это не должно доставлять неудобство остальным зрителям. Ответственность за обеспечение безопасности на матче несет принимающий клуб. Координационный штаб на каждом матче возглавляет его представитель. Задача штаба - обеспечить безопасность на стадионе и не допускать развития конфликтных ситуаций. Если клуб не может проводить матч на высшем уровне, то он не должен быть допущен до соревнований. В то же время мы призываем правоохранительные органы вести себя с болельщиками, которые не нарушают закон, корректно и уважительно».

В этой части «Ростову» даже пригрозили: не можете проводить матчи на высшем уровне, будет вам ай-ай-ай. И неспроста напомнили про часть 21.6 Регламента, в котором как раз и написано про координационный штаб (туда входят полиция, Росгвардия, сотрудники департаментов безопасности клуба, лиги, стадиона) и про то, кто его возглавляет. Судя по всему, именно работу представителя клуба в штабе признали неудовлетворительной.

И последнее: «по итогам совещания было принято решение актуализировать статьи регламентов в части обеспечения безопасности».

Обеспечения безопасности в регламенте РПЛ касается статья 21. И в ней есть часть 21.5.: «При проведении Матча повышенной степени риска Организатор Матча обязан предусмотреть: /.../ в) удерживание зрителей на Стадионе после окончания Матча до тех пор, пока не будет обеспечен беспрепятственный выход за пределы Стадиона. В этом случае:

- обеспечить возможность доступа зрителей в места общего пользования и к буфетам;

- регулярно сообщать зрителям о том, сколько времени осталось ждать до выхода со Стадиона;

- по возможности организовать демонстрацию нейтральных видеоклипов на информационном табло».

Кто часто ходит на футбол, -  поднимите руки. Удерживают на трибунах сейчас все реже и реже, конечно. Но если вас все-таки заставили ждать на секторе, пока разойдутся по домам болельщики хозяев, вы когда-нибудь видели открытые к концу матча буфеты? Доступ в туалет? Серьезно? Как в него попасть, если обычно перекрыт выход именно в подтрибунное помещение? Ни разу не приходилось слышать, чтобы диктор (или стюард в мегафон) кричал, что вот-вот всех отпустят. Ну разве что музыку включали и рекламу на экранах гоняли. А ведь если бы на «Ростов Арене» хоть кто-то бубнил в громкоговоритель, обещая скорую свободу передвижения, накал раздражения бы несколько упал. Люди не любят неизвестность, и терпимее переносят все «тяготы и лишения», когда им обещают: ну еще 10 минут и все! Видимо, «актуализация статей регламента» означает, что теперь на предматчевых совещаниях обо всех пунктах статьи 21.5 будут напоминать в особом порядке. Какое-то время.

Между тем, как выяснилось, контрольно-дисциплинарный комитет РФС ситуацию с болельщиками даже не рассматривал. Хотя бы потому, что проходил еще до окончания совещания заинтересованных сторон. И по факту «Ростов» оштрафовали только «за скандирование зрителями ненормативной лексики» на 10 тысяч рублей. Остальные штрафы (за тот же мат и за пиротехнику) прилетели «Спартаку».

Как там было написано в итоговом документе РФС? «Ответственность должна быть персонифицированной»? Так персонифицируйте ее. Ну если не весь «Ростов» как сидорову козу драть, так может теперь хоть координационным штабом будем руководить другой представитель клуба? А с правоохранителями тягаться бессмысленно, их можно только призвать «вести себя с болельщиками, которые не нарушают закон, корректно и уважительно».

«Они забыли «Хаарлем», - буркнул после пресс-конференции в понедельник кто-то из молодых коллег, скорее всего, в 1982 году, когда произошла давка в «Лужниках» с десятками погибших, еще даже не родившийся. Нет, тут бы градус пафоса снизить, конечно. В «Ростове» ситуация не была даже близко такой критичной. И тем не менее...