Француз на завтра: зачем "Краснодар" купил бывшего игрока "Ньюкасла"

«Краснодар» купил хавбека из Франции и вдвое увеличил ему зарплату. Все ради Лиги чемпионов

25.07.2019 в 13:18, просмотров: 608
Француз на завтра: зачем
Реми Кабелля, фото: instagram.com/remycabella

В РПЛ еще один мощный трансфер. Пока «Спартак» не может договориться по покупке Гастона Перейро, «Краснодар» за 12 миллионов евро приобретает атакующего полузащитника «Сент-Этьена» Реми Кабелла. Рассказываем, что за человек приезжает в чемпионат России.

Еще один игрок в атаку

«Краснодару» некуда деваться. В конце прошлого сезона клуб покинули Шарль Каборе (теперь в «Динамо») и Маурисио Перейра (ищет клуб в Испании, пока в Уругвае), Павел Мамаев отсиживает срок. Сразу минус три игрока в центре поля. В товарняке с «Чертаново» серьезную травму получили Юрий Газинский – минус четыре. А кто остался?

Приобрели опорника Кайо, которого пока в деле никто не видел, и Тонни де Вильену из «Фейенорда». Еще есть воспитанники Илья Жигулев и Даниил Уткин, а также пока не оправдавший себя швед Кристоффер Оллсон. Новичка Руслана Камболова тоже стоит рассматривать как игрока середины, ведь он может сыграть в опорной зоне и защите одновременно.

Реми Кабелла – разносторонний полузащитник, так что это еще один человек, может, и в середину. Хотя чаще француз исполняет левого инсайда. В «Ньюкасле» действовал под нападающими (выглядел слабо), вернулся на родину и продолжил футболиста полуфланга. Очевидно, что Мурад Мусаев попробует заменить новичков травмированного Виктора Классона. Но это абсолютно разные по манере и таланту люди. Классон идеально чувствует момент, прекрасно открывается и замыкает в нужных моментах на месте форварда. Кабелла – игрок более глубинный изначально. Следовательно, игра в атаке у «Краснодара» в ближайшее время может измениться.

Последний большой контракт

Реми 29 лет, и он отхватил большой контракт - скорее всего, последний в карьере. В «Сент-Этьене» он зарабатывал полтора миллиона евро в год, в «Краснодаре» будет в два раза больше. Хорошие деньги Реми зарабатывал и в Англии, но потянуть уровень движения в английской премьер-лиге не смог.

Заманить француза в Россию удалось не только существенной прибавкой к окладу, но и Лигой чемпионов. Для начала – квалификацией. Пройти «Порту» очень сложно, но шанс есть. И мы о нем писали. Да и, скорее всего, руководство «Краснодара» рассказало, что клуб готов биться за чемпионство, и что стадион у них покруче будет, чем у «Сент-Этьена». В Россию Кабелла не заезжал, поэтому почему бы не провести пару лет в новой для себя стране?

Как играет Кабелла?

Реми – креативный полузащитник, может действовать под нападающими и слева (преимущественно) в зоне инсайда. Кабелла техничен, резок и отлично обыгрывает соперников. По уровню мастерства – молодой Хатем бен Арфа "на минималках", который так и не наигрался. Кабелла отлично кладет мяч с правой в дальний угол по недосягаемой траектории, он самый яркий футболист «Сент-Этьена» прямо сейчас.

В России в топовых матчах футбол намного плотнее и жестче, поэтому либо Реми отобьют ноги, либо он научится лучше распоряжаться мячом в окружении нескольких соперников. Финты - это всегда красиво, но Реми почти не пользуется ими вне свободных зон и нескольких секунд до встречи с оппонентом.

В силовой борьбе Кабелла слаб, ему не хватает мускулатуры. Но в «Краснодаре» это и не нужно. Тем более, когда уже подписали гору мышц де Вильену. В отборе француз инертен, в игре головой (в силу роста) – никакой. Но у него есть замечательный короткий и средний пас. Реми из то же оперы, что Вандерсон и Юнес Намли. Это футболисты одного склада, примерно схожих возможностей и функционала. Травмированный Классон будет посильнее, за Шапи – российский паспорт. Так что конкуренция Кабелла вне сомнений обеспечена.

***

В еврокубках человек уровня Реми Кабелла несомненно пригодится. Неважно, пройдет «Краснодар» в ЛЧ «Порту» или нет. Весной команде Мусаева не хватило сильных игроков на скамейке, чтобы меньше нервничать с «Валенсией» и не пустить «Зенит» к титулу. В этом сезоне в «Краснодаре» много новичков. Поэтому следить за адаптацией, встраиванием и успехами Кабелла и остальных будет вдвойне интереснее и увлекательнее.