Из-за допинга китайца уже пострадали пловцы из США и России

На чемпионате мира по плаванию очередной скандал

25.07.2019 в 17:59, просмотров: 2842

Чемпионат мира по плаванию в Кванджу запомнится не только хорошим выступлением россиян и обновлением мировых рекордов, но и скандалами, связанными с китайцем Сунь Яном и американкой Лилли Кинг — главной соперницей Юлии Ефимовой.

Из-за допинга китайца уже пострадали пловцы из США и России
Юлия Ефимова и Лилли Кинг

Каждый соревновательный день в бассейне пловцов на чемпионате мира в Кванджу (Южная Корея) запоминается не только победами пловцов, но и выходками того или иного спортсмена. Первая половина турнира прошла под знаком общего игнорирования китайского пловца Сунь Яна, который из-за конфликта с допинг-офицерами осенью 2018 года, стал объектом ненависти со стороны соперников.

Читайте по теме: 

Скандал на ЧМ: соперники бойкотируют чемпиона, скрывшего допинг-пробу

Сначала его бойкотировал на церемонии награждения австралийский пловец Мак Хортон, который отказался от общей фотографии с победителем Яном и не пожал ему руку. Потом британец Данкан Скотт до такой степени разозлил китайца, что тот чуть не кинулся на него с кулаками на торжественной церемонии призеров. А во время круга почета Сунь Ян и вовсе сказал Скотту: «Ты — неудачник, я — победитель!».

Ян вправе так говорить о себе: из трех финалов, в которые он вышел, китаец выиграл два. Но, судя по его реакции, никакие победы не могут радовать, когда тебя освистывают и отказываются подавать руку.  Поддержку Сунь Яну оказывает лишь Международная федерация плавания (FINA), которая выносит предупреждения Скотту и Хортону и их национальным сборным "за неприемлемое поведение". Ну и, конечно же, тренеры китайца всеми силами пытаются оправдать своего пловца, который еще задолго до странной истории осенью-2018, уже попадался на применении допинга. Кстати, Сунь Яна тренирует австралиец Дэнис Коттерелл, который, защищая своего подопечного, пошел против своей страны, сообщив, что в сборной Австралии люди тоже принимают допинг.

«Как определить допингиста? Это тот, кто провалил тест? Если так, то и в команде Австралии есть такие люди. Я был в сборных, где спортсмены проваливали допинг-тесты случайно и не по своей вине. Никогда бы не назвал их мошенниками. Это кажется большим лицемерием. Сунь Яна это начинает беспокоить, а он эмоциональный парень. Сколько раз можно позволить оскорбить себя? Было бы лучше, если бы он мог игнорировать всю эту шумиху, но он тоже человек», - заявил Коттерелл.

Российская пловчиха Юлия Ефимова, которая и сама в свое время столкнулась с негативным отношением со стороны других спортсменов, и, вовсе заявила, что не имеет претензий к Сунь Яну, так как не хочет ругаться с китайцами. Секс-символ российского плавания выступила настоящей патриоткой, не захотев портить отношения России и Китая. А вот ее главная соперница Лилли Кинг сегодня стала участницей еще одного скандала на чемпионате мира. Американку дисквалифицировали в предварительном заплыве на 200 метров брассом из-за нарушения правил прохождения дистанции.

По мнению судей, Кинг не коснулась бортика обеими руками в первом повороте. Лилли была в гневе, так как дисквалификация автоматически лишила ее шансов на медаль в финале, где должна была состояться новая дуэль с Ефимовой. На этом чемпионате американка уже обыграла россиянку на стометровке, их противостоянии даже покруче бойкота Сунь Яна. На Олимпиаде-2016 в Рио Кинг открыто признавалась в ненависти к Ефимовой, обвиняя ее в нарушении антидопинговых правил.

Многие сочли дисквалификацию Кинг местью сборной США со стороны FINA: по мнению авторов этой теории заговора, федерация слишком зависит от поддержки китайских спонсоров, и поэтому хочет отплатить тем, кто поддерживает бойкот Сунь Яна.

В нарастающей истерике вокруг Сунь Яна принял участие даже главный критик русского биатлона и легендарный борец с допингом — шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон.

«Нужно больше протестов против Сунь Яна. Чистые спортсмены не хотят просто смотреть, как мошенники воруют медали. Лидеры должны взять на себя ответственность за чистый спорт», - выразил Самуэльссон уважение Хортону.

Борьба за чистоту спорта - это, конечно, важно. Но из-за непрерывных скандалов с китайским пловцом страдают атлеты к этой борьбе вовсе непричастные. Например, никто не заметил исторического события - первой за 16 лет медали российского пловца на стометровке кролем. Владислав Гринев завоевал бронзу чемпионата мира, прервав «сухую» серию россиян на этой дистанции, которая началась с победы Александра Попова на чемпионате мира-2003. Тогда в Барселоне Попов победил на стометровке вольным стилем.

Еще стоит порадоваться за 16-летнюю россиянку Дарью Васькину, которая завоевала свою первую медаль чемпионата мира на дистанции 50 метров на спине. Неожиданно для болельщиков, а самое главное — для себя, Васькина приплыла третьей в финале, где обогнала более опытных соперниц.