Ученики Тутберидзе падают и прыгают четверные: юниоры показали шоу

В Новогорске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов.

06.08.2019 в 19:11, просмотров: 1736

С 1 по 9 августа в Новогорске проходят контрольные прокаты юниоров. Впервые в истории их не только не прячут от журналистов, но и транслируют на сайте «Первого канала». Телевизионщики канала продолжают освещать творческий путь Этери Тутберидзе и ее школы, а попутно превращают ее вундеркиндов в настоящих звезд.

Ученики Тутберидзе падают и прыгают четверные: юниоры показали шоу
Камила Валиева

Самое интересное на предсезонных катаниях, пожалуй, происходило во вторник 6 августа. В этот день на лед вышли одиночники с произвольными программами - то есть представители именно тех видов, в которых ученики Этери Тутберидзе совершили революцию в последние годы. От них ждали продолжения сенсаций, и ожидания себя оправдали.

Камила Валиева исполнила четверной тулуп в произвольной программе в Новогорске. 13-летняя фигуристка исполнила его чисто, как и все остальные восемь прыжков, семь из которых выполнены в каскаде.

Для Камилы поставили новую произвольную программу на предстоящий сезон, в то время как короткая осталась прежней - «Девочка на шаре» покорила всех в прошлом году. Ее, по словам Валиевой, отметила сама внучка Пикассо, а Тутберидзе назвала своей самой любимой.

Валиева стала одним из лидеров одиночного катания у юниоров после того, как повзрослели Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Эти ученицы Тутберидзе в этом сезоне будут соперничать с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой на взрослом уровне.

Не меньший интерес вызывал и другой воспитанник знаменитого тренера - Даниил Самсонов. Он может стать первым элитным фигуристом-одиночником в школе Тутберидзе - до сих пор все главные успехи Этери Георгиевны были связаны с девушками. Правда, на показах в Новогорске Самсонов свою произвольную программу провалил, несмотря на то, что она у него осталась с прошлого сезона.

Чемпион России среди юниоров 2019 года упал дважды — на тройном акселе и четверном лутце. Кроме того, вместо еще одного тройного акселя он сделал «бабочку».При этом накануне Самсонов чисто исполнил короткую программу.

Несмотря на неудачу в Новогорске, Самсонов продолжает оставаться лидером мужского юниорского одиночного катания в России. По сравнению с прошлым годом Даниил сделал большой шаг вперед — выиграл первенство страны и научился прыгать сложные элементы.

Ожидаемо сильно выступили и остальные ученики Тутберидзе — Майя Хромых, Алена Канышева, Дарья Усачева, Егор Рухин.

Короткие и произвольные программы успели показать и участники второго этапа юниорской серии Гран-при, среди которых, кстати, не так много фигуристов из команды Тутберидзе.

Анастасия Тараканова, которая совсем недавно искала себе спонсора и два миллиона рублей, отправится на Гран-При в Лэйк-Плэсиде, который пройдет с 28 по 31 августа. Вместе с ней полетит и Ксения Синицина.

У юношей Россию представят Петр Гуменник и Матвей Ветлугин. В парном катании три спортивных дуэта - Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Алина Пепелева/Роман Плешков.

В танцах на льду выступит дочь Тутберидзе Диана Дэвис, которая танцует вместе с Глебом Смолкиным. Вторыми в заявке числятся Екатерина Андреева и Иван Десятов.