Тренер сборной России так радовался, что теперь его обвиняют в расизме

Итальянский тренер российской волейбольной команды веселым образом отметил попадание команды на Олимпийские игры-2020 в Токио.

07.08.2019 в 17:01, просмотров: 883

Женская сборная России в драматическом матче выиграла путевку на Олимпиаду-2020. Принципиально, что в матче за Игры была обыграна команда Южной Кореи, которая по ходу игры вела со счетом 2:0. Удивительнее, что россиянки совершили камбэк со счета 18:22 в третьей партии и выиграли весь матч. Радость игроков и тренеров сборной России была предсказуема, а вот корейцы, кажется, обиделись.

Тренер сборной России так радовался, что теперь его обвиняют в расизме
Серджио Бузата показывает корейцам "узкие глаза". Фото: twitter.com/YonhapNews

Что случилось?

Один из тренеров сборной России Серджио Бузато, который работает с командой уже 20 лет, позируя для фотографа, изобразил узкий разрез глаз. Вероятнее всего, итальянец таким образом хотел показать, что россиянки едут на Олимпиаду в Токио. Однако Корейская федерация волейбола посчитала жест Бузато расистской выходкой и намерена обратиться в Международную федерацию волейбола (FIVB) и во Всероссийскую федерацию волейбола с требованием наказать Серджио.

«Мы хотим, чтобы подобного больше не повторилось. Но пока не знаем, можно ли добиться наказания за подобный жест», - говорится в сообщении корейской федерации.

Наказания можно добиться

В 2017 году уже был похожий инцидент, правда в футболе. Полузащитник сборной Колумбии Эдвин Кардона во время товарищеского матча с Южной Кореей придал глазам «азиатскую» форму. За это футболист был наказан дисквалификацией на пять матчей. Позже он долго и многословно извинялся, поясняя, что не хотел никого оскорбить, но это не помогло.

Однако правила FIVB не предусматривают наказаний за расизм. В волейболе вообще сложно представить себе хоть малейшее проявление ненависти к расовому различию. В отличии от футбола, где таких инцидентов полно. 

Читайте также:

В Питере нашли "расистский баннер", Малком хочет бежать из "Зенита"

Как отреагировала ВФВ и фотограф

«МК-Спорт» удалось дозвониться до российской федерации, представители которой сообщили, что не в курсе претензий коллег из Кореи. «Зная Серджио Бузато, могу сказать, что это не было никаким образом расистским жестом, это больше означало, как мне кажется, что перед нами открылась дорога в Токио на Олимпиаду-2020. Но это на сто процентов не расистский жест», — цитирует пресс-секретаря ВФВ Ирину Золотову News.ru.

А вот фотограф автор скандального фото Владимир Песня очень расстроен из-за «не имеющих отношения к действительности интерпретаций жеста героя своей фотографии».

«В нем нет нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования - а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает «Мы теперь японцы». В данном случае можно говорить об использовании стереотипа, но не о расизме», - отреагировал фотограф.

Наших отстранят от Олимпиады?

Это вряд ли. За жест члена команды просто невозможно лишить целую сборную путевки на Олимпийские игры. Самое страшное, что может случиться, это дисквалификация тренера. И еще штраф, наложенный на федерацию. Ну и отношение к нашей команде в странах Азии может ухудшиться. Но разве это проблема, когда совсем недавно мы были на волоске от непопадания на Игры-2020?

Хотя, конечно, неплохо было бы волейбольной федерации вспомнить о том, где будут проходить Игры в 2020 году и объяснить своим тренерам, какие именно жесты во всем мире давно считают расистскими. Во избежание будущих скандалов.