Гонка началась: стартует сезон АПЛ, "Ливерпуль" и "Сити" снова в деле

Интриги чемпионата Англии: гонка «Сити» и «Ливерпуля», Лэмпард в «Челси», «Арсенал» и «МЮ» в прострации

09.08.2019 в 19:42, просмотров: 830
Гонка началась: стартует сезон АПЛ,
Противостояние "Ливерпуля" (в красном) и "Манчестер Сити" - главный сюжет в английской премьер-лиге

9 августа стартует новый сезон Английской премьер-лиги (АПЛ) – самой раскрученной и популярной футбольной лиги мира. Публика преисполнена ожиданиями, поэтому рассказываем о главных интригах чемпионата Англии-2019/20.

ГЛАВНЫЙ СЮЖЕТ СЕЗОНА – ГОНКА «СИТИ» И «ЛИВЕРПУЛЯ»

Эти команды оторвались от всех. «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, занял второе место в АПЛ и фактически доказал, что «Сити» - сильнейший клуб Европы на данный момент. Потому что: а) турнир в длинную – лучший способ выявить сильнейшего; б) четыре английских клуба разыграли между собой еврокубки; в) «Сити» оказался сильнее их всех на дистанции. Матч за Суперкубок Англии – еще один пруф данной теории, ведь «Сити» не только подтвердил заявку титул, но и победил «Ливерпуль» в очном матче, хотя Клопп чаще других обыгрывал Гвардиолу. Только факты.

Безусловно, команда Пепа – фаворит и тут даже нечего спорить. Упаковали состав мощным опорником (Родри), наполовину обновили список защитников (Канселу, Порро и Анхелино) и сохранили сильнейших. Возможная продажа Лероя Сане в «Баварию» не ослабит «Сити»: весной немец выходил со скамейки, Гвардиола не делал на него ставку. «Манчестер Сити» меньше везло в прошлом сезоне, главный матч против «Ливерпуля» команда выиграла (2:1) абсолютно заслуженно и не уповала на удачу.

«Ливерпуль» иной. Отстал от «Сити» на одно очко и, вроде бы, до последнего тура имел шансы на титул. Кажется, никакой разницы. Но не забывайте о 13-очковом зимнем отрыве, который команда Юргена Клоппа безбожно растеряла за месяц. Еще «Ливерпуль» почти всегда находился на пике и не испытывал проблем с формой: минимум травм, тонус лидеров, эмоциональная заряженность. Вряд ли получится провести еще один сезон в таком состоянии, невозможно второй год подряд не сталкиваться с проблемами.

В любом случае, чемпионская гонка «Ливерпуля» и «Сити» – главный сюжет АПЛ. Снова. На старте кажется, что борьбу будет только между ними, но в прошлом сезоне неожиданно вклинился «Тоттенхэм». Кто на этот раз? Фаворита сезона – два, но «Сити» на старте выглядит наиболее готовым: грамотное обновление, меньшее по сравнению с «Ливерпулем» давление (те не были чемпионами почти 30 лет) и тренерский гений Гвардиолы.

ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ «ЧЕЛСИ» ФРЭНКА ЛЭМПАРДА

Роман Абрамович сказал, что не будет трогать Фрэнка Лэмпарда два года. За это время можно построить хорошую команду. Трансферный бан в данном случае не выглядит катастрофой, скорее наоборот: ограниченное число футболистов, из которых необходимо выжать максимум. Никаких новичков, требующих адаптации, возможность начать строительство с первых дней июня. Ни у кого из Большой шестерки не было этого преимущества.

Лэмпард начинает с нуля вместе с командой. Тренеру придется искать ресурс внутри себя и команды. История «Челси» неповторима, поэтому наблюдать за скованной, но сконцентрированной командой в разы интереснее. Это как болеть за абсолютно чистого спринтера в забеге против накаченных допингом. Преодолеет себя, прыгнет выше головы – фантастика, придет к финишу в тройке – тоже молодец.

Читайте по теме:

Деньги в окно: 4 топ-клуба Англии потратили 600 миллионов на трансферы

ЧТО БУДЕТ С «ТОТТЕНХЭМОМ»?

«Реал» все еще надеется купить Кристиана Эриксена. Без него «Тоттенхэму» будет трудно. Куплен Ндомбеле, но в игру команды он пока не встроен. Даже если лондонцам удастся сохранить состав, вопросы к команде остаются. Скорее всего, третий год подряд показывать феноменальный футбол без усилений и в одном стиле Маурисио Почеттино не удастся. С другой стороны, никто не ожидал, что «Тоттенхэм» раскидает топ-клубы на пути к финалу ЛЧ и устанет только в мае. 

Главные вопросы к «Тоттенхэму»: исчерпал ли себя состав, исчерпал ли себя Почеттино? Клуб несколько лет жил за счет внутренних ресурсов, отлично продавал футболистов, очень быстро построил новый стадион и сменил временную приставку «топ» на постоянную. Скорее всего, «Тоттенхэм» будет в четверке. Потому что ему не нужно перестраиваться как «Арсеналу» и «МЮ», не нужно искать себя как «Челси».

ВТОРОЙ СЕЗОН ЭМЕРИ В «АРСЕНАЛЕ»

Многообещающие покупки, выход в финал Лиги Европы – это хорошо. Невнятный футбол в предсезонных турнирах, чудовищная игра в обороне – это плохо. Унаи Эмери проводит второй сезон в Англии, и перед ним вряд ли стоит задача взять титул. Для начала ему нужно вернуть клуб в Лигу чемпионов, «Арсенала» не было там три года. Тренерская трусость Эмери не позволила «канонирам» выиграть хоть какую-то чашку: команда пропустила практически сколько забила.

На новичков «Арсенал» потратил 150 миллионов евро, это одна из самых амбициозных закупок в АПЛ последних лет. Но в оборону были взяты только молодой Салиба и совсем не молодой Луиз. В прошлом сезоне Эмери почти всегда ошибался со стартовым планом и менял его по ходу матча. Это работало через раз, часто команде не хватало времени, чтобы отыграться («Арсенал» чаще других пропускал первым). Что будет в этом сезоне? Непонятно вообще.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

У «МЮ» много проблем. Когда магия Уле Гуннар Сульшера закончилась, внутреннего ресурса в борьбе за четверку у команды не оказалось. Проблемы с поиском стиля, грустное состояние Поля Погба, блеклый Алексис и уставший всех спасать Давид де Хеа – вот главные атрибуты прошлогоднего «Юнайтед». Команда оказалась не готова к сложностям после прекрасной победной серии.

Летом приобрели защитников Магуаира (87 млн евро) и Уан-Биссаку (55), из аренд вернулись Туанзебе и Фосу-Менса. Возможно, обновленная линия обороны позволит Сульшеру сконцентрироваться на работе с креативными футболистами. Если новички и вернувшиеся из аренды быстро адаптируются к новой структуре (без Лукаку, меньше вертикалей), если Погба все-таки останется и не будет скучать, если де Хеа продолжит божить – тогда «МЮ» поборется за четверку. Но слишком много «если».

КТО УДИВИТ?

Ждем громких подвигов от «Вулверхэмптона», эта команда может разбавить топ-6 по итогам сезона. Талантливый неординарный тренер, шикарный подбор игроков, победы над топами в прошлом сезоне – есть все опции для успеха.

«Лестер» Брендана Роджерса легко может сделать то же самое. Уже весной команда серьезно изменилась в тактическом плане, но теперь придется заменить Магуаира. Встроить Айозе Переса и Денниса Прата.

«Уотфорд» и «Эвертон» все еще ближе к топам чем, к середнякам. Моментами команды Хави Грасии и Марку Силвы выглядели ярко, но это были вспышки. За счет сочных усилений и неизменной философии есть шанс забраться выше седьмого-восьмого места.