Питерская адекватность: «Зенит» оскорбляет судей, которые ему помогают

Главный тренер называет арбитров "козлами", а капитан сборной России разносит их после матча.

19.08.2019 в 14:43, просмотров: 2210
Питерская адекватность: «Зенит» оскорбляет судей, которые ему помогают
Защитник "Зенита" Ракицкий объясняет арбитру Матюнину правила игры в футбол

Если бы вас спросили, какому клубу в чемпионате России судьи вольно или невольно помогают больше всего, что бы вы ответили? Какой-то процент назвал бы «Локомотив». Кто-то вспомнил бы «Спартак». Некоторые по старой памяти сказали бы, что «Гинер все купил». Но большинство наверняка произнесло бы название питерского «Зенита».

Сезон еще не успел толком стартовать, но судьи уже допустили несколько важных ошибок в пользу сине-бело-голубого клуба, а в матче с «Краснодаром» и вовсе отказались просматривать повтор эпизода с нарушением, благодаря которому началась голевая атака и «Зенит» сравнял счет, уйдя от поражения.

Жертва, а не охотник

Так думают многие. Но вот в «Зените», например, уверены, что судьи убивают именно питерский клуб, а следовательно, и весь футбол. Вот вам огненный спич Артема Дзюбы, который сейчас имеет очень большой вес в российском футболе и с удовольствием пытается им воспользоваться:

«Я считаю, что Матюнин сегодня – просто герой матча. Это что такое вообще было? Будем сейчас опять Егорова слушать, что он скажет? У нас чемпионат стартовал, все играют хорошо, кроме судей. Трактует так, здесь желтая, здесь не желтая. Чистая красная – у него какие-то сомнения. Что это такое вообще? Я считаю, что это позор. Такое судейство — это позор!»

Самое интересное, что в кадр попал момент, когда помощник главного тренера «Зенита» Сергея Семака пытался о чем-то поговорить с арбитрами, а начальник оттащил его со словами: «Не надо с этими козлами разговаривать».

Читайте по теме:

"Мы не козлы": "Зенит" превращает Петербург в Грозный

Этот момент попал в телетрансляцию – его слышала и видела вся страна. Но этот момент не попал в протокол матча. То ли судьям приятно, когда их на всю страну называют козлами, то ли они просто с этим ничего не могут сделать.

Достойный ответ

На все это красиво, хоть и заочно ответил Денис Глушаков:

«Дзюба назвал судейство позором? Конечно, позор, когда дома в меньшинстве теряют очки, когда у нас удаляют игрока, а у них Смольникова не удаляют. Когда желтые карточки не показываются игрокам, которые с двух ног катятся… Это не позор? Мы молчим и ничего не говорим. Нам и так было сложно в меньшинстве. Двоих-троих у нас надо было удалить. Тогда было бы хорошо?»

Глушаков нечасто бывает прав, но в этот раз с ним трудно спорить. В нашей стране про поведение Артема Дзюбы есть отличная поговорка: «В своем глазу бревна не видит, а в чужом – соринку замечает».

Кстати, момент с удалением Ризвана Уциева до сих пор вызывает вопросы – заплетал ли он ноги сопернику, или тот сам споткнулся о свою же ногу. Есть еще один очень интересный момент, который, правда, на исход никак не повлиял бы. В начале второго тайме все прекрасно видели, как Ярослав Ракицкий получал желтую карточку. Второй "горчичник" украинскому защитнику арбитр показал в компенсированное в игре время. Но красной карточки не было. Почему? Оказалось, что первая желтая карточка не была внесена в протокол. Всем показалось, что судья ее показал, а на самом деле – нет. Видимо, так выходит. И выходит именно в матчах "Зенита".

Перегибы на местах

Тактика, которую, то ли сговариваясь, то ли нет, начали использовать в Питере известна очень давно – ей в том же «Зените» следовал Андре Виллаш-Боаш, который почти в каждом матче жаловался на судейство. Вот только тактичный и дипломатичный португалец умел выбирать слова, критиковать, никого не оскорбляя.

И что мы видим сейчас? Интеллигентный Семак называет судей "козлами". Влиятельный Артем Дзюба разбрасывается словами вроде «позор», забывая, что большая часть этого позора относится именно к судейству в матчах с участием его команды.

«Зенит» такими темпами рискует передавить и вызвать негатив со стороны судейского корпуса, который после этого матча почти наверняка и так появится. Судьи, понимая, что их после матча в любом случае будут унижать, могут сделать так, чтобы на это хотя бы была причина. Здесь будет уместна еще одна русская пословица: «Не руби сук, на котором сидишь».

Вообще складывается такое впечатление, что в последнее время «Зенит» как-то слишком  обнаглел. Все началось со скандального трансфера Сутормина, а может закончиться вот этим скандалом с арбитрами. Видимо, любимый клуб "Газпрома" верит в свою исключительность.

Вы можете представить, чтобы примерно то же самое творилось на матче Лиги чемпионов? Нет. Почему? Все просто: одно слово Дзюбы с такой критикой судьи, и следующий матч он смотрит с трибуны. То же самое касается и Семака – в Европе подобное оскорбление не только всплывет в протоколе встречи, но и получит продолжение - со штрафами, дисквалификациями и прочим.

В общем, если «Зенит» хочет, чтобы его судили на европейском и мировом уровне, он должен быть к этому готов. Пока в Питере, кажется, не совсем осознают, что для них это может означать.