Тренер олимпийской чемпионки по фигурному катанию дисквалифицирован за педофилию

22.08.2019 в 14:21, просмотров: 7070

Тренер олимпийской чемпионки по фигурному катанию дисквалифицирован за педофилию
Тара Липински и Ричард Кэллахан на Олимпиаде в Нагано

Американский тренер по фигурному катанию Ричард Кэллахан пожизненно дисквалифицирован Ассоциацией фигурного катания США по обвинению в сексуальных домогательствах к спортсменам.

Кэллахан является одним из самых успешных тренеров США, среди его учеников были олимпийская чемпионка 1998 года Тара Липински (она стала самой молодой олимпийской чемпионкой, выиграв в возрасте 15 лет 255 дней) и чемпион мира Тодд Элдридж.

В 1999 году один из учеников Кэллахана - Крейг Маурици - впервые обвинил его в домогательствах. Однако Ассоциация фигурного катания США отказалась рассматривать это дело, сославшись на то, что обвинение было выдвинуто более чем через 60 дней после даты предполагаемого события. Позже Кэллахана еще дважды обвиняли в домогательствах к несовершеннолетним фигуристам, однако всякий раз федерация отказывалась рассматривать эти обвинения.

В 2017 году расследованием обвинений в адрес Кэллахана занялась независимая организация SafeSport, которая заявила своей целью расследование случаев домогательств в отношении спортсменов. Организации удалось собрать достаточно свидетельств бывших учеников тренера, чтобы добиться начала официального расследования. В 2018 году Кэллахана временно отстранили от работы, а в августе 2019 года последовала пожизненная дисквалификация.

Читайте по теме:

Тренер футбольной сборной уволен из-за домогательств к игрокам

Как отмечает The New York Times, на этом дело Кэллахана не закрыто. Один из его бывших подопечных, Адам Шидт подал на тренера в суд, обвинив его в сексуальном насилии, котором Шмидт подвергся в 14 лет. Кроме того, бывший фигурист выдвинул иск и в адрес Ассоциации фигурного катания США, обвиняя федерацию в том, что она знала о действиях тренера и сознательно покрывала его, поскольку ученики Кэллахана приносили медали.