Владелец "Краснодара" Галицкий предал себя: деньги не играют в футбол

Почему "Краснодар" пережил такое унизительное поражение в Греции

22.08.2019 в 14:52, просмотров: 5771
Владелец
Фото: fckrasnodar.ru

Этим летом Сергей Галицкий потратил рекордную сумму на усиление состава «Краснодара» - 26,4 млн евро. Был проведен самый крупный трансфер в истории клуба – покупка Реми Кабелла за 12 млн евро. В клуб пришли сразу шесть новых футболистов высокого уровня для игры в основном составе.

Естественно все это делалось с одной целью – пробиться в групповой этап первой в истории клуба Лиги чемпионов. Сергей Галицкий может быть кем угодно: мечтателем, филантропом, фанатом… Но в первую очередь он – бизнесмен. Когда бизнесмен тратит почти 30 млн евро, не получая от продажи игроков ни цента, он надеется отбить затраты другим способом – попаданием в групповой этап. Один этот факт способен принести в казну клуба порядка 20 млн евро. Теперь у клуба могут возникнуть еще и проблемы с финансовым fair play.

Неудивительно, что Игорь Шалимов, затаивший обиду на «Краснодар» после увольнения, подкалывает Галицкого именно с этой стороны, говоря: «Может их взяли, чтобы попасть в полуфинал Лиги Европы?» Бьет по больному.

Набор игроков, а не команда

Если смотреть со стороны, то Галицкий вроде делал все правильно. Однако он допустил одну очень большую ошибку, которую часто допускают владельцы футбольных клубов. Галицкий подумал, что в Лигу чемпионов попасть помогут деньги и громкие покупки. Но деньги не играют в футбол. Шесть футболистов, соорудившие голы в ворота «Краснодара», обошлись сопернику в общей сложности в 950 тысяч евро (если не считать зарплаты).

Вчера, когда «Олимпиакос» громил «Краснодар», на поле в составе нашего клуба было пятеро новичков – половина всех полевых футболистов: Камболов, Намли, Берг, Кабелла, Вильена. Практически вся группа атаки по сравнению с прошлым сезоном, когда «Краснодар» занял третье место, изменилась.

За «Краснодар» играли совершенно новые для клуба и для друг друга люди. Может каждый из них и представляет из себя грозную футбольную силу, но вместе они пока еще не стали командой. Дай бог это случится к зиме. Скорее всего процесс затянется до апреля-мая. Сейчас «Краснодар» - это не коллектив, не команда – это набор футболистов. Это не басня про лебедя, рака и щуку. Все футболисты тянут телегу в одну сторону, но каждый из них начинает тянуть в одному ему известное время. А чтобы сдвинуть повозку, нужен единый порыв.

Посмотрите, кто обеспечил результат в ответном матче с «Порту». Да, там есть заслуга де Вильены, но два гола забил Шапи Сулейманов. Где был молодой краснодарский гений в матче с «Олимпиакосом»? Он сидел на скамейке запасных две третий матча и вышел на поле, когда у остальных уже опустились руки. С Иваном Игнатьевым – та же история. С чего-то вдруг в «Краснодаре» решили, что с греками лучше справится Юнес Намли из третьесортного голландского клуба, или Маркус Берг, выписанный бесплатно из Арабских Эмиратов.

А еще на поле не было «дядьки» - лидера, который гнал бы команду вперед, «пихал» бы за ошибки и заставлял бы играть через «не могу», когда руки уже опускаются. Этим «дядькой» мог стать Газинский, но он с травмой и появится на поле еще не скоро. В его отсутствие «дядькой» был многоопытный Мартынович, но и он получил травму. Остальные на роль лидеров не годятся – в команде на 100 млн евро нет лидера. Его тоже за деньги не купишь, а если и купишь, то за месяц он себя проявить не успеет.

Наши ожидания – наши проблемы

Галицкий и его тренерский штаб во главе с Мурадом Мусаевым, который наблюдал за игрой с трибун, изменили собственным же идеалам – желанию стоить игру через своих же воспитанников. А такое предательство никогда не остается безнаказанным. Мы все долгое время ждали первых всходов краснодарской академии. И вот они появились: Сафонов, Сулейманов, Игнатьев, Уткин… Но, как только эти побеги начали давать первые плоды, их принялись душить. Галицкий, который всегда во главу угла ставил не результат, а игру, теперь противоречит сам себе. Этим летом он потратил почти 30 млн евро не на игру, а на результат, которого - что закономерно! - его клуб не добился.

Дальше мы, конечно, продолжим болеть за «Краснодар» в Лиге Европы. Наверняка «быки» будут радовать нас. Может, даже назло Игорю Шалимову клуб дойдет до полуфинала. Но это всегда будет лишь Лига Европы, а дебюта в Лиге чемпионов «Краснодару» предстоит ждать еще как минимум год. Пока России третьей команды в главном клубном турнире континента не видать. Да и не нужна она пока там, раз так проигрывает обычному европейскому середняку. Мы об этом уже писали.

А еще мы писали о том, что российским болельщикам и «Краснодару», победившему «Порту», рано радоваться. Предупреждали, что «Олимпиакос» - не подарок. И все равно вечером 21 августа страна была в шоке от поражения «Краснодара». А ведь это – тот самый момент, когда наши ожидания – это наши проблемы. Мы ждем, что бронзовый призер чемпионата России будет побеждать вторую команду Греции. С чего вдруг?

Если наш шестой клуб не может переиграть команду из Азербайджана, почему вдруг дебютант Лиги чемпионов должен легко проходить такого крепкого еврокубкового борца, как «Олимпиакос»? Да, «Краснодар» прошел «Порту», но это было чудо. Спустя неделю мы все об этом факте забыли и принялись требовать от «Краснодара», чтобы он всегда так играл и давал такой результат. Футбол так не работает. Это в очередной раз поняли мы. Это понял «Краснодар». Разгром в Греции – необходимый щелчок по носу, который многому учит. В следующий раз, надеемся, будет лучше.