Евгений Кузнецов сперва солгал, потом попался: его карьере конец

Допинг-проба одноклубника Овечкина, взятая на чемпионате мира, дала положительный результат на кокаин.

23.08.2019 в 16:27, просмотров: 2533

Международная федерация хоккея дисквалифицировала форварда сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Евгения Кузнецова на четыре года за следы кокаина в допинг-пробе. Положение усугубляется еще и тем, что всего три месяца назад Кузнецов публично клялся, что кокаин никогда не употреблял. Его звездная карьера на этом может закончиться.

Евгений Кузнецов сперва солгал, потом попался: его карьере конец

Такого в нашем хоккее еще не было. Один из лидеров сборной России, один из самых высокооплачиваемых российских хоккеистов в истории, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, одноклубник Александра Овечкина по «Вашингтону» Евгений Кузнецов дисквалифицирован на 4 года за употребление кокаина.

Хоккеиста поймали на наркотиках прямо во время чемпионата мира 2019 года, на котором Россия заняла третье место. Запрещённое вещество было обнаружено в допинг-пробе, которая была взята 26 мая 2019 года. Российский форвард не стал требовать вскрытия пробы B, фактически признав свою вину. В следующий раз в составе сборной России хоккеист сможет выйти на площадку не раньше 12 июня 2023 года.

Со сборной все понятно. Но что же будет с его карьерой в НХЛ? Формально североамериканская лига не подчиняется Международной федерации хоккея (ИИХФ) и может просто наплевать на эту дисквалификацию. Но, кажется, просто так россиянин не отделается. И вот почему…

То самое видео

26 мая 2019 года сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею. Через день после этого в сети появилось видео, на котором четко видно игрока сборной России и «Вашингтона» Евгения Кузнецова. Спортсмен сидит в гостиничном номере. На фоне на кровати лежит девушка с обольстительными формами, а на столе перед хоккеистом располагается скрученная зеленая бумажка с портретом американского президента Бенджамина Франклина и две «дорожки» белого порошка. 

Кузнецов среагировал быстро. Он тут же объяснил, что это видео – настоящее, но снято оно было не на чемпионате мира, а в 2018 году в Лас-Вегасе после того, как его клуб победил местную команду в финале. По его легенде он просто зашел в номер к знакомым и постарался поскорее удалиться, как только заметил «непонятные вещества». Его извинения перед болельщиками звучали так:

«Я хочу еще раз объясниться по поводу видео, которое появилось в сети в понедельник. Я никогда в моей жизни и моей карьере не принимал никаких запрещенных веществ, и я хочу публично принести извинения «Кэпиталс», моим товарищам по команде, нашим болельщикам и всем остальным. Это стало тяжелым уроком для меня».

Преступление и наказание

Сейчас уже понятно, что Кузнецов немного лукавил, говоря, что «никогда в жизни не принимал никаких запрещенных веществ». Но нас интересует не это. Нас интересует расследование, инициированное «Вашингтоном» и НХЛ по факту публикации того видео. Кузнецов общался с представителями клуба и лиги, после чего появилось следующее заявление клуба:

«Мы провели встречу с Евгением Кузнецовым по поводу видео, распространяемого в социальных сетях. Хотя мы разочарованы его присутствием в этом видео, мы приняли его объяснения и извинения по поводу этой несчастной ситуации (unfortunate situation). Евгений - прекрасный игрок и важная часть нашей команды, и мы ожидаем от него, что в дальнейшем он учтет этот опыт и его поведение будет соответствовать стандартам нашего клуба».

Вот что об этом сказал вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли:

«Мы не одобряем и не приветствуем некоторые из решений, принятых Евгением в тот вечер. Сказанное Кузнецовым согласуется с теми сведениями, которые мы собрали самостоятельно. В этой связи мы не нашли основания подвергать сомнению его слова, считаем вопрос исчерпанным».

Согласитесь, проваленная на чемпионате мира допинг-проба слегка меняет контекст произошедшего. Одно дело – обманывать фанатов, чтобы казаться лучше. Другое дело – обманывать свой клуб и лигу, солгав во время официального дисциплинарного расследования. В Америке этого не прощают, особенно, если это делает иностранец С большой долей вероятность в НХЛ могут достать дело с полки, на которую его положили, пересмотреть его и наказать Кузнецова по всей строгости закона. Игрока ждет показательная порка. Что ему грозит? Это четко прописано в трудовом договоре с НХЛ:

«Каждый хоккеист может быть дважды в году подвергнут проверке на наркотики без предупреждения. В случае первоначального нарушения, хоккеист будет дисквалифицирован на 20 матчей, а также подвергнут крупному денежному штрафу. Во второй раз срок дисквалификации составит 60 матчей, и еще большим будет штраф».

И это - самый мягкий из возможных исходов. Клуб и лига могут сослаться на ложь во время предыдущего расследования, и проявить максимальную жесткость. То есть, запретить Кузнецову играть в НХЛ и разорвать с ним контракт. Тот самый, по которому Евгений Кузнецов за восемь лет (до 2025 года) должен был получить от  "Вашингтона" 62 с половиной миллиона долларов. 

И в КХЛ ему с таким приговором уже не вернуться - ИИХФ дисквалифицировала хоккеиста на четыре года. Кузнецов пропустит как минимум четыре чемпионата мира и зимние Олимпийские игры-2022, а вместе с ними - и свой единственный шанс стать олимпийским чемпионом (на Игры-2018, которые выиграла наша сборная, НХЛ своих игроков не отпустила).

Через четыре года Евгению Кузнецову будет уже 31. В таком возрасте можно играть в хоккей, но еще никому не удавалось вернуться на топ-уровень в 31 год после простоя длиной в четыре года. Кажется, сегодня карьера одного из самых талантливых и успешных российских хоккеистов XXI века закончилась.