Будь, Шарапова, не кашляй: Машу уничтожила Серена

Российская теннисистка впервые в карьере проиграла на US Open в первом круге.

27.08.2019 в 09:21, просмотров: 1176

Мы уже писали о том, что лучший момент для того, чтобы уйти некогда первая ракетка России и мира Мария Шарапова упустила. Точка невозврата была достигнута на Уимблдоне этого года, когда 32-летняя россиянка, возлагавшая большие надежды на этот турнир, проиграла 88-й ракетке мира. Ее одиозная соперница Серена Уильямс к тому моменту еще даже не начала борьбу, а Мария ее уже закончила. Это выглядело символично.

Будь, Шарапова, не кашляй: Машу уничтожила Серена
фото: пресс-служба WTA

Если Шарапова не идет к Серене, то Серена сама придет к Шараповой. Это произошло в рамках Открытого чемпионата Америки. Жребий свел многолетних соперниц уже в первом круге US Open – очень громкая вывеска для такой ранней стадии турнира. С другой стороны, на данный момент у обеих теннисисток при себе нет ничего кроме громких имен. Мария с трудом балансирует где-то между первой и второй сотней рейтинга, а Серена, которой через месяц исполнится 38 лет, все еще не может прийти в себя после родов, но упорно продолжает карьеру. Хотя, даже в таком состоянии она входит в десятку.

Этот матч мог состояться еще чуть больше года назад, когда Серена через несколько месяцев после родов только возвращалась в теннис. Девушки должны были играть на Ролан-Гаррос, но Серена, не чувствуя в себе сил победить Марию, решила не проигрывать россиянке и просто снялась.

Теперь, в родной Америке, она понимала, что готова побеждать, даже несмотря на неудачу на турнире в Цинциннати. Мария тоже чувствовала в себе силы, иначе не вышла бы на корт. Игра показала, что американка оказалась права, а россиянка жестоко ошиблась.

Это был, пожалуй, самый страшный час в жизни Шараповой. Верне, самые страшные 59 минут в ее карьере – именно столько понадобилось Серене, чтобы взять у Марии два сета, отдав в них лишь два гейма – 6:1, 6:1 – самой больное поражение нашей теннисистки с памятного финала Олимпийских игр в любимом Лондоне (6:0, 6:1).

С другой стороны, мы вряд ли в праве были ожидать чего-то другого от этого поединка. Мария не выигрывала у Серены на корте с ноября 2004 года – почти 15 лет без побед по игре. С какой стати все должно было измениться именно сейчас? Но хотелось верить, что Маша еще способна удивлять. Хотелось верить, что Маша еще может хлопнуть дверью. Этого хотелось не только нам, но и самой спортсменке.

Нам легче – мы видим все происходящее со стороны. Мы критически смотрим на вещи. Шарапова вновь вылетает из первой сотни рейтинга, в моменте оказываясь на 135-м месте. Шарапова, до этого собравшая победы на всех турнирах «Большого шлема», после этой неудачи собрала еще и вылеты со всех четырех мейджоров в первом круге – US Open дополнил коллекцию. Шарапова довела количество поражений в игре от Серены до 20 (все из них – подряд). Вряд ли осталось много людей, которые всерьез верят в Марию, особенно после этого падения.

Но сама Шарапова не может посмотреть на ситуацию со стороны. У нее субъективный взгляд. И она продолжает верить. Верить в себя.

- Можете списывать меня со счетов. Многие могут списать меня со счетов, особенно после 1:6, 1:6 в первом круге US Open. Но если ты сама себя не списываешь, все будет хорошо, - сказала Мария на пресс-конференции после поражения от Серены, которое россиянка объяснила трудным восстановлением после операции на плече.

Американка чуть иначе видит ситуацию, полагая, что дело совсем не в плече Марии:

- Шарапова – идеальный соперник для меня. Я чувствую, как ее игра совпадает с моей. Я всегда говорила, что ее мяч каким-то чудесным образом приземляется в моей зоне удара. Я не знаю, это просто идеально для меня, - призналась Серена.

Интересно, что еще должно произойти, чтобы Мария приняла самое важное решение в своей жизни? Вылет из сотни по итогам сезона? Пролет мимо основной сетки Australian Open и отказ в уайлд-кард там?

Свой шанс уйти из спорта на высокой ноте самая популярная теннисистка планеты уже упустила. Хлопнуть дверью не удалось и, будем реалистами, вряд ли удастся. Если смотреть на ситуацию глазами пиарщика, у Марии остался последний шанс уйти красиво – родить и, даже не предпринимая попыток вернуться на корт, заявить о решении повесить ракетку на гвоздь и сосредоточиться на семье и бизнесе, который из-за неудач в теннисе тоже будет страдать.