Опубликована эмблема чемпионата мира в Катаре: над ней будут смеяться

Новая эмблема похожа не то на жевательную резинку, не то на окровавленный бинт

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала эмблему следующего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре. Эмблема вполне соответствует духу будущего турнира - к ней тоже есть много претензий.

Новая эмблема похожа не то на жевательную резинку, не то на окровавленный бинт

На официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА) - и во всех ее официальных аккаунтах в соцсетях, разумеется - появилась видеопрезентация эмблемы следующего чемпионата мира по футболу. Он пройдет в 2022 году в Катаре.

Официальный пресс-релиз, который подготовили пиарщики катарского оргкомитета, объясняет, что именно изображает новая эмблема. , По мнению организаторов, новый логотип "воплощает в себе событие, которое объединяет и охватывает весь мир, а также демонстрирует элементы арабской культуры с помощью аллюзий на красивую игру. Изогнутые кривые линии на логотипе изображают волнистость пустынных дюн, а непрерывная петля напоминает о восьми удивительных стадионах, на которых будут проходить матчи ЧМ. Она также повторяет форму культового трофея — Кубка мира ФИФА. При этом выполнена петля как бы из традиционного для арабского мира головного убора — шерстяной куфии — что намекает на даты проведения турнира: ЧМ-2022 будет первым в истории, который будет проводиться в ноябре и декабре. Созданный для эмблемы шрифт дает новый взгляд на арабскую каллиграфию, сочетая в себе традиции с современностью".

Относиьться к текстам пресс-релизов со всей серьезностью не стоит. И в данном случае - особенно не стоит. Напомним, что присуждение Катару права провести чемпионат мира по футболу привело в свое время к огромному скандалу и обвинениям во взяточничестве в адрес руководства ФИФА. По традиции, чемпионат мира не мог проводиться в Европе два раза подряд (турнир 2018 года отдали России), но победа заявки Катара над заявками Австралии, США, Японии и Кореи оказалась неожиданной - в этой арабской стране никогда не было ни футбольных традиций, ни сильных команд. В конце концов, это решение стоило президенту ФИФА Йозефу Блаттеру его поста - многочисленные обвинения в его адрес привели к началу официального расследования, которое продолжалось более трех лет и привело к массовым арестам функционеров ФИФА.

Тем не менее, права проводить чемпионат мира у Катара так никто и не отнял. Хотя основания были, и не только связанные с коррупцией. Летом в Катаре слишком жарко для игры в футбол, и во время заявочной кампании представители эмирата заявляли, что планируют установку на стадионах гигантских кондиционеров, способных создать комфортный микроклимат (технический комитет ФИФА счел это нереальным и рекомендовал отклонить заявку Катара, но руководство федерации проигнорировало этот совет). Однако уже после получения права проводить чемпионат, оргкомитет в Катаре заявил, что с идея с кондиционерами признана нереализуемой, и предложил перенести сроки проведения турнира. Несмотря на сопротивление европейских федераций, ФИФА приняла решение передвинуть чемпионат мира на ноябрь-декабрь 2022 года. Таким образом, этот турнир станет первым чемпионатом мира, проходящим зимой - судя по пресс-релизу, этот факт теперь в Катаре считают достоинством, которое необходимо увековечить в дизайне эмблемы. Из-за этого скандального решения европейский футбольный сезон 2022-2023 будет разорван на части - чемпионаты большинства стран, розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы придется прервать как минимум на два месяца ради того, чтобы игроки смогли прибыть в расположение своих сборных и выступить на турнире. Скорее всего, это приведет к сдвигу части матчей на январь и февраль и создаст огромные проблемы - в том числе и для российских клубов.

Упомянутые в пресс-релизе "восемь удивительных стадионов" тоже вряд ли заслуживают такого увековечивания:в эмирате нет места для их постоянного расположения и нет достаточного количества событий, чтобы использовать все эти арены после чемпионата. Именно поэтому часть стадионов проектировалась с расчетом на то, что после турнира их можно будет быстро демонтировать и перевезти в другие страны, чтобы собрать заново. Кроме того, доклады международных правозащитных организаций утверждают, что при строительстве новых арен используется принудительный труд, рабочие находятся в ужасных условиях, а их права постоянно нарушаются.

Читайте по теме:

ЧМ-2022 под угрозой срыва: каждый день на стройках умирают люди

В общем, не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что очень скоро новая эмблема станет источником для не очень добрых шуток и карикатур. Серая конструкция с красными разводами на ней, напоминающая не то прилипшую к полу жевательную резинку, не то резиновый жгут, будет под руками карикатуристов превращаться в удавку, в аркан, в окровавленный бинт - да во что угодно. Только не в то, о чем написано в пресс-релизе.