Чего ждать от Хабиба: много борьбы, но и удары тоже будут

Мы разобрали сильные и слабые стороны Хабиба Нурмагомедова в бою против Дастина Порье

07.09.2019 в 18:47, просмотров: 1882

7 сентября в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках турнира UFC 242 чемпион организации в легком весе Хабиб Нурмагомедов сразится с обладателем «временного» титула американцем Дастином Порье. Чтобы ни говорили эксперты, Хабибу ждет едва ли не самый сложный бой в его карьере. «МК-Спорт» объясняет почему.

Чего ждать от Хабиба: много борьбы, но и удары тоже будут

Ударная техника - «и так сойдет»

Работа в стойке никогда не была сильной стороной российского бойца. Тем не менее, иногда он рискует и идет в размен ударами. Так было в третьем раунде поединка против ирландца Конора Макгрегора. Тогда Нурмагомедов неплохо проявил себя, но пятиминутку проиграл. Причем, это был первый случай за всю историю его выступлений в промоушене, когда он отдал раунд сопернику. Хабиб в среднем за минуту наносит 4,29 ударов, а пропускает 1,7 ударов. Это, в принципе, достойный показатель, если учитывать то, что против него чаще всего дерутся именно ударники, а не борцы. Защищается от ударов ногами и руками он также неплохо. Ему удается уйти от 67% атак на средней и дальней дистанции.

Точность ударов Хабиба в стойке — 40%, в клинче — 4%, а в партере — 56%. Именно благодаря последнему показателю Нурмагомедов всегда исправно набирал очки.

Чаще всего он бьет в голову (87%), реже — по корпусу (8%) и по ногам (5%). Почему так мало ударов ниже головы? Потому что боец понимает, что у него нет нокаутирующей пушки, поэтому тактически он действует правильно. Нет смысла разбивать корпус и нижнюю часть тела, особенно тогда, когда собственная работа ногами оставляет желать лучшего.

Борьба — высший уровень

Лучшее, что есть в арсенале Нурмагомедова — это его сумасшедшая борьба. При первой же возможности он сближается с соперником, пытается провести тейкдаун, сбивает оппонента с ног. Далее в партере он полностью блокирует конечности противника и методично разбивает голову, набирая заветные очки.

В среднем за 15 минут поединка Нурмагомедов делает пять успешных тейкдаунов и 0,6 попыток сабмишена. Во многих последних боях зрители наблюдали одну и ту же картину. Хабиб таскает соперника по настилу, бьет в голову и ищет момент для проведения болевого или удушающего приема. Даже не всегда понятно, какой прием пытается провести Нурмагомедов. Например, изначально все думали, что в четвертом раунде он задушил Макгрегора, но на самом деле он просто чуть не сломал ему челюсть сильнейшим захватом.

Итог

Если бы бой Нурмагомедов — Порье проводился по правилам кикбоксинга, то у россиянина было бы мало шансов. Если ударить рукой Хабиб еще может, то ногами он не действует вообще. Но, так как у нас ММА, то без борьбы никуда. Порье за всю свою карьеру еще не встречался со столь мастеровитым борцом. Хабиб, как питбуль, цепляется за любую возможность в партере словно на кону стоит его жизнь. И американскому бойцу совершенно точно не получится уйти от захватов.

Россиянин — фаворит этого противостояния, но в смешанных единоборствах многое решает удача. Если Дастину удастся в самом начале первого раунда точно попасть и выбить Нурмагомедова из колеи, то шансов на итоговый успех у него значительно прибавится. Если же этого не произойдет, то россиянин будет таскать оппонента по канвасу клетки пока не найдет ключ к взлому организма Порье. И не стоит забывать, что зрители в Абу-Даби будут поддерживать Хабиба. А в углу будет находиться его отец, который только своим присутствием не позволит Нурмагомедову-младшему рисковать, если этого не потребует ситуация.