Чего ждать от Порье: много ударов и неплохая борьба

Мы разобрали сильные и слабые стороны Дастина Порье в бою против Хабиба Нурмагомедова

07.09.2019 в 17:27, просмотров: 1098

7 сентября в 21:00 в Абу-Даби начнется шоу UFC 242, главным событием которого станет бой за титул чемпиона в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Дастином Порье. Накануне поединка "МК-Спорт" проанализировал прежние бои американца и определил, чего стоит опасаться Хабибу, и на что следует напирать.

Чего ждать от Порье: много ударов и неплохая борьба
Дастин Порье

Много бьет, мало попадает

Американец, хоть и владеет черным поясом по бразильскому джиу-джитсу, считает себя базовым ударником. В спортзале он чаще всего отрабатывает боксерские навыки. В поединках — он настоящая машина по производству ударов. Правда, только 50% попадают точно в цель.

То, что Порье много бьет — это и плюс и одновременно минус для него. За 22 поединка в UFC он нанес 2302 удара и лишь 1146 попали в цель. Но стоит отметить, что в последних боях Порье в этом плане стал лучше. Он уже не несется на соперника, как хищник на жертву. Он оценивает каждый момент, пытается просчитать дальнейшие действия оппонента. Но и зарубиться он тоже любит. Так было в поединках против Джастина Гейтжи (победа техническим нокаутом), Эдди Альваресом (технический нокаут) и Максом Холлоуэем (победа по очкам).

В среднем за одну минуту Порье наносит 5,6 точных ударов, что довольно неплохо для легкого дивизиона UFC. В этом весе спортсмены в среднем за минуту наносят по четыре удара и даже меньше. Но Дастин и пропускает немало — 3,69 ударов за минуту.

В обороне он действует, как получится. Если начинается обмен ударами, то он теряется. Лишь в 56% случаев ему удается уйти от точного попадания. Если он пойдет в размен в бою против Хабиба, то россиянину не составит труда очень быстро перевести схватку в партер.

Лучше всего американец действует в стойке. Именно со средней дистанции он точно попадает - 72% акцентированных действий. Намного хуже он работает руками и ногами в клинче (18%) и партере (10%).

Порье чаще бьет в голову (78%), реже по корпусу (10%) и по ногам (12%).

Борьба: эффектно, но малоэффективно

Как мы писали выше, с борьбой у Порье проблем нет. Он намного лучше в этом компоненте, чем прошлые соперники Нурмагомедова — Эдсон Барбоза, Эл Яквинта и Конор Макгрегор. Порье за 15 минут, проведенных в октагоне, делает в среднем почти два тейкдауна. За всю карьеру в UFC он уверенно использовал 24 попытки из 58. В каждом бою он переводил своих оппонентов на настил, где пытался победить сабмишеном (1,32 попыток в среднем за 15 минут).

Защита от тейкдаунов у него тоже поставлена на высоком уровне. Однако, в прошлых боях он дрался в основном против бойцов, которые с борьбой не очень дружат. С ними Порье смог успешно защищаться в борьбе (69%). Но, как мы знаем, уровень борьбы Хабиба — совершенно на другом уровне. По мнению многих, Нурмагомедов — лучший грэпплер не только в легком весе, но и во всей лиге. Так успешно уходить от бросков Дастину в поединке с российским спортсменом не получится. Да и не верится, что в партере Порье предоставится шанс провести болевой или удушающий приемы.

Итог

Ударная техника и борьба у Порье — на высоком уровне. Но он не всегда знает, что делать с соперником. Его план на бой не всегда срабатывает. К тому же, он делает много тактико-технических действий впустую. В борьбе не всегда получается провести тейкдаун, а в стойке — часто бьет в молоко. Тем не менее, он довольно разносторонний боец. За свою карьеру он 13 раз победил нокаутами, шесть раз — сабмишенами и шесть раз — по очкам.