Сборная России может пропустить чемпионат мира по футболу из-за допингового скандала

24.09.2019 в 12:08, просмотров: 1953

Сборная России может пропустить чемпионат мира по футболу из-за допингового скандала

Сборная России по футболу может быть отстранена от участия в чемпионате мира 2022 года. Как сообщает британское издание The Telegraph, это может произойти в том случае, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) примет решение о введении санкций в отношении российского спорта из-за скандала с подменой данных Московской антидопинговой лаборатории, переданных WADA.

Напомним, что накануне стало известно о начале официального расследования обвинений в фальсификации ряда допинг-проб российских спортсменов. Как утверждает WADA при анализе переданной агентству в январе 2019 года базы данных Московской антидопинговой лаборатории обнаружились несовпадения данных с имеющимися у WADA По мнению следователей, эти несовпадения объясняются тем, что российская сторона фальсифицировала данные допинг-проб ряда спортсменов. 23 сентября стало известно, что под подозрение попали, в частности, допинг-пробы 14 легкоатлетов: Анны Авдеевой (толкание ядра), Александра Гуляева (800, 1500м), Алены Гордеевой (толкание ядра), Ангелины Жук-Красновой (прыжок с шестом), Антонины Кривошапки (400 м), Екатерины Коневой (прыжок в длину, тройной прыжок), Дарьи Нидбайкиной (тройной прыжок), Константина Плохотникова (1500 м, 3000 с/п), Евгении Соловьевой (толкание ядра), Екатерины Строковой (метание диска), Анны Чичеровой (прыжок в высоту), Максима Якушева (3000 м с/п), Елены Лашмановой (спортивная ходьба) и Екатерины Завьяловой (800, 1500 м). 

Читайте по теме:

Допустят ли Россию до Олимпиады: онлайн нового допинг-скандала

Российской стороне предоставлено три недели на подготовку ответа на предъявленные обвинения. В случае, если WADA посчитает доказанным факт манипуляции пробами со стороны национальной антидопинговой лаборатории, против всего российского спорта будут введены санкции. В частности, российские спортсмены могут быть не допущены к крупнейшим соревнованиям - в том числе, к участию в Олимпийских играх и чемпионатах мира по футболу.

Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря.

Санкции . Хроника событий