Пора исправляться: Зобнин, Азмун и другие разочарования старта сезона

27.09.2019 в 14:05, просмотров: 1491

Вчера мы рассуждали об футболистах, ставших, по нашему скромному мнению, главными героями стартового отрезка РПЛ: Дзюба, Крыховяк, Шомуродов, Соболев и Бакаев радуют нас своей игрой. Теперь же мы обратим внимание на тех, кому нечем гордиться после первой трети сезона. 

Пора исправляться: Зобнин, Азмун и другие разочарования старта сезона
Роман Зобнин, Маркус Берг и Гус Тил

Роман Зобнин, полузащитник «Спартака».

фото: Михаил Евсеев
Роман Зобнин (с мячом)

Печально добавлять в такой список футболиста, еще год назад являвшегося вполне реальным кандидатом на переезд в Европу. Но Зобнин сегодня - лишь бледная тень того Зобнина, который влюбил в себя фанатов и специалистов. Медиа и болельщики пытаются объяснить регресс Зобнина тяжелой травмой, которую Роман получил летом 2017-го, однако после нее он вернулся в состав «Спартака», играл хорошо, после чего зажег со сборной России на домашнем ЧМ.

Сейчас же, несмотря на почти неприкасаемый статус в «Спартаке» и звание вице-капитана команды, Зобнин демонстрирует свой худший футбол в карьере. Роман допускает множество потерь на своей половине поля, почти бесполезен в атаках. Если раньше Зобнин некоторые недостатки в технике и навыках компенсировал выдающейся работоспособностью, то теперь и этого нет.

Гус Тил, полузащитник «Спартака».

фото: Михаил Евсеев
Гус Тил (справа)

Еще один представитель красно-белых. Оно и неудивительно, ведь команда идет далеко не в зоне Лиги чемпионов. Включая Тила в этот список, мы скорее высказываем свои претензии к менеджменту «Спартака», нежели к самому голландцу. За него были отданы рекордные для клуба 18 миллионов евро (при трансферной стоимости 6 миллионов евро на момент сделки). И все, чем запомнился Гус: это пара результативных передач в матче с кризисным «Ахматом» и гол в ворота худшей команды РПЛ.

«Спартак» остро нуждался в "десятке" или супер-вингере, так как после ухода Квинси Промеса красно-белые потеряли почти всю остроту в позиционном нападении. Если позицию крайнего нападающего усилил Андре Шюррле, то Тил пока не показал ни единой сильной игры в составе команды Олега Кононова. Впрочем, еще есть шанс, что его лучшие матчи в красно-белой майке случатся как можно скорее.

Маркус Берг, нападающий «Краснодара».

Маркус Берг. Фото: ФК "Краснодар".

Тут похожая на приход Тила в «Спартак» история. В уровне Берга сомнений нет: этот парень даже из ближневосточного клуба получал вызов в сборную Швеции, что говорит о многом. Но так случилось, что Берг был хедлайнером атаки «Краснодара» в самых плохих матчах «быков» в сезоне: домашняя игра с «Порту», избиения в Греции и Швейцарии.

В недавнем матче с ЦСКА швед наконец забил свои первые голы в составе «Краснодара»: он дважды прекрасно замкнул фланговую подачу. И главный вопрос теперь формулируется так: Берг был так плох на старте сезона, потому что был не готов, или потому что его неправильно использовали, пытаясь приучить к чуждому ему футболу? Ответ узнаем совсем скоро.

Сердар Азмун, нападающий «Зенита».

фото: Геннадий Черкасов
Сердар Азмун

Иранец стал одной из главных звезд прошлого сезона, поэтому его нынешний спад особенно удивителен. Прошлой весной Азмун прекрасно спелся с Артемом Дзюбой, составив вместе с россиянином лучшую атакующую связку в РПЛ. Итогом стало чемпионство и второе место в списке бомбардиров РПЛ (лучше был только Федор Чалов).

В этом же сезоне Азмуна начали подводить реализация и здоровье. Если в прошлом году в 12 матчах за «Зенит» иранец забил 9 мячей, то в первых 9 матчах этого сезона на его счету лишь два гола. Даже несмотря на то, что в Лиге чемпионов Сердар отличился голом в матче с «Лионом», вопросы остаются: от него ждали той стабильности, которую он показывал прошлой весной. Сейчас ею и не пахнет.

Себастьян Шиманьский, полузащитник «Динамо».

фото: ru.wikipedia.org
Себастьян Шиманьский

Польский игрок был весьма востребован этим летом на российском рынке: если верить польским СМИ, за него долго и упорно боролись ЦСКА  и внезапно разбогатевшее «Динамо». Деньги победили, но игра Шиманьского  может считаться символом командного кризиса «Динамо». Многообещающий атакующий полузащитник за 10 стартовых матчей не забил ни гола, а само «Динамо» является одной из худших команд РПЛ по числу забитых мячей.

Летом «Динамо» заплатило за Себастьяна более пяти миллионов евро, а осенью его вызывали в сборную Польши. Едва ли такой игрок должен показывать блеклую игру и "0+1" в первых 10 матчах чемпионата.