Пора исправляться: Зобнин, Азмун и другие разочарования старта сезона

Вчера мы рассуждали об футболистах, ставших, по нашему скромному мнению, главными героями стартового отрезка РПЛ: Дзюба, Крыховяк, Шомуродов, Соболев и Бакаев радуют нас своей игрой. Теперь же мы обратим внимание на тех, кому нечем гордиться после первой трети сезона. 

Пора исправляться: Зобнин, Азмун и другие разочарования старта сезона
Роман Зобнин, Маркус Берг и Гус Тил

Роман Зобнин, полузащитник «Спартака».

Роман Зобнин (с мячом)

Печально добавлять в такой список футболиста, еще год назад являвшегося вполне реальным кандидатом на переезд в Европу. Но Зобнин сегодня - лишь бледная тень того Зобнина, который влюбил в себя фанатов и специалистов. Медиа и болельщики пытаются объяснить регресс Зобнина тяжелой травмой, которую Роман получил летом 2017-го, однако после нее он вернулся в состав «Спартака», играл хорошо, после чего зажег со сборной России на домашнем ЧМ.

Сейчас же, несмотря на почти неприкасаемый статус в «Спартаке» и звание вице-капитана команды, Зобнин демонстрирует свой худший футбол в карьере. Роман допускает множество потерь на своей половине поля, почти бесполезен в атаках. Если раньше Зобнин некоторые недостатки в технике и навыках компенсировал выдающейся работоспособностью, то теперь и этого нет.

Гус Тил, полузащитник «Спартака».

Гус Тил (справа)

Еще один представитель красно-белых. Оно и неудивительно, ведь команда идет далеко не в зоне Лиги чемпионов. Включая Тила в этот список, мы скорее высказываем свои претензии к менеджменту «Спартака», нежели к самому голландцу. За него были отданы рекордные для клуба 18 миллионов евро (при трансферной стоимости 6 миллионов евро на момент сделки). И все, чем запомнился Гус: это пара результативных передач в матче с кризисным «Ахматом» и гол в ворота худшей команды РПЛ.

«Спартак» остро нуждался в "десятке" или супер-вингере, так как после ухода Квинси Промеса красно-белые потеряли почти всю остроту в позиционном нападении. Если позицию крайнего нападающего усилил Андре Шюррле, то Тил пока не показал ни единой сильной игры в составе команды Олега Кононова. Впрочем, еще есть шанс, что его лучшие матчи в красно-белой майке случатся как можно скорее.

Маркус Берг, нападающий «Краснодара».

Маркус Берг. Фото: ФК "Краснодар".

Тут похожая на приход Тила в «Спартак» история. В уровне Берга сомнений нет: этот парень даже из ближневосточного клуба получал вызов в сборную Швеции, что говорит о многом. Но так случилось, что Берг был хедлайнером атаки «Краснодара» в самых плохих матчах «быков» в сезоне: домашняя игра с «Порту», избиения в Греции и Швейцарии.

В недавнем матче с ЦСКА швед наконец забил свои первые голы в составе «Краснодара»: он дважды прекрасно замкнул фланговую подачу. И главный вопрос теперь формулируется так: Берг был так плох на старте сезона, потому что был не готов, или потому что его неправильно использовали, пытаясь приучить к чуждому ему футболу? Ответ узнаем совсем скоро.

Сердар Азмун, нападающий «Зенита».

Сердар Азмун

Иранец стал одной из главных звезд прошлого сезона, поэтому его нынешний спад особенно удивителен. Прошлой весной Азмун прекрасно спелся с Артемом Дзюбой, составив вместе с россиянином лучшую атакующую связку в РПЛ. Итогом стало чемпионство и второе место в списке бомбардиров РПЛ (лучше был только Федор Чалов).

В этом же сезоне Азмуна начали подводить реализация и здоровье. Если в прошлом году в 12 матчах за «Зенит» иранец забил 9 мячей, то в первых 9 матчах этого сезона на его счету лишь два гола. Даже несмотря на то, что в Лиге чемпионов Сердар отличился голом в матче с «Лионом», вопросы остаются: от него ждали той стабильности, которую он показывал прошлой весной. Сейчас ею и не пахнет.

Себастьян Шиманьский, полузащитник «Динамо».

Себастьян Шиманьский

Польский игрок был весьма востребован этим летом на российском рынке: если верить польским СМИ, за него долго и упорно боролись ЦСКА  и внезапно разбогатевшее «Динамо». Деньги победили, но игра Шиманьского  может считаться символом командного кризиса «Динамо». Многообещающий атакующий полузащитник за 10 стартовых матчей не забил ни гола, а само «Динамо» является одной из худших команд РПЛ по числу забитых мячей.

Летом «Динамо» заплатило за Себастьяна более пяти миллионов евро, а осенью его вызывали в сборную Польши. Едва ли такой игрок должен показывать блеклую игру и "0+1" в первых 10 матчах чемпионата.