«Если это расизм, то теперь проблемы будут у болельщиков «Спартака»

Суд признал твит болельщика ЦСКА Андрея Малосолова расистским и оскорбительным, сам Малосолов с этим не согласен

27.09.2019 в 17:19, просмотров: 3284

В Москве состоялся суд по делу об обвинениях журналиста и футбольного фаната Андрея Малосолова в оскорблении игрока "Спартака" Луиса Адриано. Суд приговорил Малосолова к небольшому штрафу, но это решение может оказаться намного более важным: ответчик считает, что теперь любого фаната могут осудить за любой нелестный эпитет в соцсетях. Его оппоненты, впрочем, уверены, что судить будут только за проявления расизма.

«Если это расизм, то теперь проблемы будут у болельщиков «Спартака»
Андрей Малосолов (справа) с бывшим защитником ЦСКА Родриго Бекао. Фото: facebook.com/a.malosolov

В пятницу, 27 сентября, состоялось судебное заседание по делу Андрея Малосолова, журналиста и болельщика ЦСКА, чей твит про Луиса Адриано футбольный клуб «Спартак» счел расистским и подал заявление в прокуратуру. Суд признал Малосолова виновным и присудил административный  штраф в размере 20 тысяч рублей. Сам Малосолов вину не признал и будет подавать апелляцию.

Футбольный клуб «Спартак» еще 12 сентября подал заявление в прокуратуру за подписью генерального директора клуба Томаса Цорна с просьбой возбудить дело против Андрея Малосолова. Причиной стало появление в твиттере Малосолова записи после матча между «Спартаком» и ЦСКА на предсезонном турнире. Когда защитник армейцев Кирилл Набабкин был удален с поля за стычку с нападающим красно-белых Луисом Адриано, Малосолов написал: «Обезьяну спартаковскую как минимум следовало удалить вслед за Набабкиным».

В «Спартаке» публикацию сочли оскорбительной, и на известного болельщика ЦСКА было заведено дело по административной статье 20.3.1 («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично»).

Когда стало известно о заведении административного дела, Андрей Малосолов рассказал «МК-Спорт» о том, что в суде он будет биться не за себя, а за всех болельщиков и фанатские традиции: «Завтра кому-то придёт в голову подавать в суд на любого, кто выкрикнул на футбольном матче, на эмоциях в адрес игрока, тренера, судьи, то мы убьём атмосферу и традиции, которые складывались десятилетиями». Тогда же Андрей сказал, что им и его адвокатами была заказана психолого-лингвистическая экспертиза того самого твита, который сочли расистским и оскорбительным. Ее содержание стало известно чуть позже.

Читайте по теме:

«Спартак», расизм и «обезьяна»: клуб подал в суд на фаната ЦСКА

Экспертизу делала кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капиталина Кокшенева, которая вывела, что в сообщении Андрея Малосолова «отсутствуют какие-либо семантические, коннотативные или иные особенности, характеризующие его как направленный на возбуждение ненависти либо вражды в отношении кого-либо, в том числе как представителя какой-либо группы лиц (расовой, национальной), а также на оскорбление личности по расовым признакам». Полный текст исследования был предоставлен в ходе судебного заседания. Тем не менее, другое лингвистическое исследование, также заслушанное в ходе заседания, подтвердило факт расистского высказывания. По словам прокурора Дианы Тарасовой, оно «выявило совокупность психологических и лингвистических признаков унижения человеческого достоинства по признаку расы».

Адвокаты Андрея Малосолова настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием оснований, поскольку даже факт того, что Луис Адриано действительно был оскорблен, не был установлен. Сторона защиты говорила о том, что неизвестно, знает ли футболист настолько русский язык, чтобы прочитать твит. Также неизвестно, что это сообщение ему кто-нибудь перевел. Кроме того, сам Луис Адриано по понятным причинам (он сейчас играет в «Палмейрас») в ходе заседания допрошен не был.

Сам Малосолов заявил суду, что его «возмутила реакция Адриано и судьи, который обслуживал тот матч»: «Я опубликовал поведенческую реакцию на действия футболиста. Реакция на публикацию была скромной, но вскоре я удалил это сообщение, чтобы мои слова не было восприняты по-другому. Но это всё-таки произошло».

Суд в итоге вынес решение не в пользу Малосолова. Правда, приговорил не к 15 суткам административного ареста (максимальное наказание по этой статье), а к 20 тысячам рублей штрафа.

Сразу после вынесения решения Андрей Малосолов дал комментарий «МК-Спорт»: «Доводы наши не получили должной оценки, включая 20-страничную психолого-лингвистическую экспертизу, которую мы предоставили суду. Что ж, будем бороться дальше, добиваться отмены штрафа. Вину я не признаю. И пока постановление суда не вступило в силу, призываю горячие головы не кидаться эпитетами, за которые им потом самим придется нести наказание. Теперь благодаря господину Цорну создан прецедент. И любое слово, которое не понравится кому бы то ни было, может стать поводом для судебных разбирательств. Назвал человека конём — в суд. Назвал свиньей, имея в виду болельщика «Спартака», - в суд. Футболиста — кривоногим или деревянным, арбитра — соответствующим словом, можно подавать в суд. И большие проблемы могут появиться в первую очередь у болельщиков «Спартака», например, за высказывания в адрес вратаря «Локомотива» и сборной России Гилерме».

Как стало известно «МК-спорт», апелляция будет подана в течение 10 дней. «Мы настроены идти до конца. И дело не в 20 тысячах рублей, дело - в принципе», - сказал Малосолов.