Ласицкене — великая: заставила украинку сдаться и выиграла третий ЧМ

Побеждать ей не мешает даже война со Всероссийской федерацией легкой атлетики

01.10.2019 в 12:55, просмотров: 906

Раньше у нас было только две трехкратные чемпионки мира — Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева. В их ряду пополнение — Мария Ласицкене в блестящем стиле выиграла чемпионат мира в Дохе в прыжках в высоту. Победе россиянки не помешали ужасные условия в Катаре, падение перед началом турнира и странный поступок соперницы.

Ласицкене — великая: заставила украинку сдаться и выиграла третий ЧМ
фото: https://www.instagram.com/lasitskene.maria/

Все привыкли видеть в секторе для прыжков в высоту красавиц-спортсменок. Но на этот раз в Дохе их было вдвое больше. Помимо всем известных Марии Ласицкене, Дарьи Левченко и Вашти Каннингем, в борьбу за победу на ЧМ неожиданно ворвалась 18-летняя украинка Ярослава Магучих. Она то и стала главной сенсацией.

В победе Ласицкене никто не сомневался — россиянка одну за другой брала высоты с первой попытки. Вопрос был лишь один: сможет ли Мария побить личный рекорд (2,06). Но, к сожалению для нашей спортсменки, ее соперница Магучих отказалась от борьбы сразу же после того, как взяла рекордную для себя высоту 2,04.

Решение Ярославы немного смутило Ласицкене, которая настроилась на продолжение борьбы. Но украинка довольствовалась серебром и уже позировала перед фотографами с национальным флагом, в то время как Ласицкене собиралась брать ранее непокоренную для себя высоту. И не получилось. Позже россиянка призналась, что смогла бы прыгнуть 2,08, если бы Магучих продолжила выступать.

После победы Ласицене в Дохе, ее муж Владас Ласицкас опубликовал видео, на котором видно из-за чего у Марии был тейп на ноге во время соревнований в Минске. Падение на одной из тренировок было неприятным, но это не помешало Ласицкене взять третье подряд золото чемпионата мира.

Не помешали спортсменке и ужасные условия в Дохе. Мы уже рассказывали о невыносимой жаре в столице Катара, которая не дает атлетам показывать свой максимум. Кроме того, трибуны на кондиционированном стадионе пустые. Что отрицательно сказывается на моральном состоянии спортсменов, привыкших показывать шоу перед полной ареной. Впрочем, Ласицкене было официально запрещено показывать шоу после победы. Из-за постоянных санкций в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), российские спортсмены выступают на чемпионате мира под нейтральным статусом. А это значит, что ни флаг, ни гимн наши спортсмены не имеют право видеть и слышать.

Читайте также

ЧМ в Катаре – катастрофа: спортсмены мучаются от жары, трибуны пустые

Победа Марии все же немного растопила холодные сердца чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Ни каждый же день в секторе для прыжков в высоту становятся трехкратными чемпионками мира. В текстовой трансляции соревнований на сайте ИААФ Ласицкене все же признали россиянкой. Причем написали национальность Марии кэпслоком. Это успех.

Еще большим успехом станет допуск Ласицкене на Олимпийские игры-2020. Прошлые в Рио-де-Жанейро прыгунья в высоту пропустила, виной тому все те же санкции ВФЛА. Россиянка, кажется, устала от борьбы за свои права, и уже намекала на переезд в другую страну, если дело не сдвинется с мертвой точки. Недопуск трехкратной чемпионки мира на Игры в Токио будет настоящим преступлением со стороны российской организации.

Санкции . Хроника событий