Падающий Маклауд сбил с ног IAAF: выдали вторую «бронзу»

На результаты забега Шубенкова в Дохе-2019 подали три протеста

04.10.2019 в 11:57, просмотров: 702

Забег на 110 метров с барьерами на чемпионате мира, в котором Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль, продолжает обрастать скандалами. Международная федерация легкой атлетики решила вручить еще одну бронзовую медаль - она присуждена испанцу Орланду Ортеге, которого сбил с ног ямайский барьерист Омар Маклауд. Такого в истории еще не было - награду получил тот, кто ее не завоевал, но (теоретически) мог бы.

Падающий Маклауд сбил с ног IAAF: выдали вторую «бронзу»
Повторное награждение призеров финала 110 метров с барьерами: Шубенков (серебро), Холлоуэй (золото) , Мартино-Лагард и Ортега (у обоих бронзовые медали). Фото: ИААФ

Забег на чемпионате мира по легкой атлетике, в котором Сергей Шубенков завоевал серебряную награду, вызвал сразу несколько официально поданных протестов. Итог разбирательств – две «бронзовые» медали за один финал в беге на 110 метров с барьерами. Такого в легкой атлетике еще не было.

В Дохе ямаец Омар Маклауд не смог закончить дистанцию, упав на очередном барьере. И нам оставалось только радоваться, что Сергей Шубенков на этот раз оказался на крайней дорожке, а не рядом с Маклаудом, сбившим его с ног на этапе «Бриллиантовой лиги». (То падение потянуло за собой два месяца восстановления для нашего спортсмена.)  

Читайте по теме:

ВИДЕО ДНЯ: Сергей Шубенков в падении выиграл забег на этапе Бриллиантовой лиги

В Дохе явных жертв падения не было, все, кроме Маклауда, бег продолжили. Но испанцы после финала подали протест, утверждая, что ямайский спортсмен мешал Орландо Ортеге, который бежал на соседней дорожке. В момент падения Маклауда он был третьим, а в итоге стал пятым. Подавая протест, Испания предложила провести повторное соревнования или разрешить Ортеге пробежать одному. На случай отказа в повторе команда требовала наградить испанца бронзовой медалью. 

Первый протест был отклонен. Испанцы не сдались и подали второй. И тут IAAF решило пойти на «справедливый жест» и все же наградить Ортегу медалью. Был третьим, когда ему помешал Макладу, третьим стал и в окончательном распределении мест. Показанное в забеге время с «реальным» бронзовым призером французом Мартино-Лагардом разное, а медаль – одинаковая.

Это, в свою очередь, вызвало протест Китая: решение отдать вторую медаль Ортеге не основано ни на каком письменном документе IAAF и не имеет примеров в истории. Китайцы подали апелляцию, настаивая на том, что их бегун Се Вэньцзюнь должен сохранить и четвертое место, и призовые чемпионата мира, положенные за результат.

Сергей Шубенков в твиттере прокомментировал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций так: «Я на самом деле безмерно счастлив за Ортегу, ибо видел, в каком состоянии он вчера пребывал, но подобное решение порождает нехороший прецедент и вызывает кучу вопросов. Например, почему не серебро или даже золото? (бронзу запросила команда Испании, ссылаясь на принцип Fair Play). Но как же быть с китайцем, который стал 4-м?».

Пресс-релиз Международной ассоциации легкоатлетических федераций сухим текстом положил конец протестам: апелляционное жюри отклонило жалобу Китая на решение вручить вторую бронзовую награду в беге на 110 метров с барьерами на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе испанцу Орландо Ортеге.

А раз апелляцию отклонили, китайца отправили на пятое место. По поводу призовых ответ в релизе жюри был весьма прост: вопрос находится вне юрисдикции жюри.

Случившееся в Дохе способно потопить теперь легкую атлетику в протестах. Пересмотр результата не по факту, а предположению: «мог бы выиграть или стать призером, если бы не» - это все же из разряда эмоций. Так ведь и каждый из забега на 110 метров мог сказать, что его деморализовало падение Маклауда на центральной дорожке. А Мартино-Лагард может и свой протест подать: какого черта, я эту медаль заслужил секундами, хочу остаться на пьедестальной ступеньке один!

Не зря, видимо, тренер Сергей Клевцов именно так и сформулировал: Маклауд со своими падениями и регулярными заступами на чужие дорожки «социально опасен». Маклауд толкнул в Дохе не только Ортегу, но сбил с ног и всю IAAF. И трудно сказать, как подобное распределение медалей скажется на будущем легкой атлетики.   


|