Горячая путевка на Кипре: сборной России надо не повторить Марибор

Команде Станислава Черчесова достаточно не проиграть киприотам, чтобы получить путевку на Евро-2020

13.10.2019 в 14:42, просмотров: 748
Горячая путевка на Кипре: сборной России надо не повторить Марибор
Игроки сборной в кипрском отеле отдыхают после тренировки. Фото: twitter.com/TeamRussia

Помните, что было перед матчем почти ровно десятилетней давности в Мариборе? Россия дома переиграла Словению в первом стыковом матче за право поехать на ЧМ-2010 и в ответке нужно было просто не проиграть. Все ждали не то что ничьей, но даже победы над довольно слабым соперником, но наши ожидания, как вы помните, оказались нашими проблемами.

О том, что произошло в Мариборе из нынешней сборной не понаслышке помнит разве что Юрий Жирков. Большинство остальных участников той встречи уже завершили карьеры, а вышедший на замену в перерыве Семак уже успел выиграть чемпионат России в качестве тренера с «Зенитом» и с большой долей вероятности может стать следующим тренером сборной России.

Двойная страховка

Сейчас у России ситуация максимально похожа – чтобы добыть путевку на Евро-2022, надо не проиграть в Никосии слабой сборной Кипра, которую мы дома уже побеждали, правда, очень натужно, со счетом 1:0. Так что, в условиях тропического климата с нашими футболистами может произойти все что угодно.

С Марибором есть, правда, одно отличие. Тогда у России не было права на ошибку. Сейчас такое право есть. Самое смешное, что ошибиться можно много раз и все равно сохранить шанс поехать на Евро.

Если Россия проиграет на Кипре, мы сильно напряжемся, ведь следующий матч с Бельгией – одной из сильнейших команд на планете. Но ведь потом нам играть с Сан-Марино – с одной из слабейших команд мира, которая в этом отборочном цикле проиграла все матчи, пропустила 37 мячей и не забила ни одного – мы их уже обыгрывали со счетом 9:0. Но даже почти невероятное поражение в Сан-Марино не станет трагедией – России все еще сохранится шанс попасть на Евро-2022 через Лигу наций, если все сложится удачно (хотя командам, проигрывающим в Сан-Марино нечего делать ни в Лиге Наций, ни на чемпионате Европы).

Так что, вариант, с «нам некуда отступать», для этой команды не прокатит. Отступать можно как в 1812 – даже Москву можно сдать, а потом, например, выиграть Евро-2022. Но лучше до этого не доводить. Лучше сейчас обеспечить себе необходимый результат. Тогда поражение от Бельгии можно будет объяснить народу отсутствием всякой мотивации, а в матче с Сан-Марино Станислав Саламович сможет заткнуть всех критиков, выпустив на поле и Комличенко, и Соболева и даже Чалова третьим нападающим к ним в компанию – отличное поле для экспериментов.

Правильный настрой

Выше мы немного нагнали страху, но именно за эту сборную, почему-то, сейчас опасений практически нет.

Во-первых, команда еще никогда не была такой сплоченной – даже после памятного Евро-2008 не было ощущения, что ты имеешь дело с единым коллективом. Сборная полностью отвечала своему названию – была собранием футболистов из разных клубов с разными мыслями и менталитетами. Здесь у нас – единый организм. Может и есть все же смысл в нежелании Черчесова спешить с вызовом в команду большого числа новых футболистов.

Во-вторых, сборная России отлично настраивается на предстоящего соперника. В 2009 году в Марибор ехали бронзовые призеры чемпионата Европы, которые собирались рвать слабого соперника и на всякий случай обойтись ничьей. Сейчас, если судить по комментариям игроков перед матчем, нет ни настроя рвать слабаков, ни мыслей о спасительной ничьей, если что-то пойдет не так. В Никосию приехали не четвертьфиналисты ЧМ-2018, туда приехала боевая команда, готовая к серьезному сопротивлению.

В-третьих, тренерский штаб вроде тоже не перебарщивает с накруткой. Нет железного занавеса, нет бесконечных занятий, нет патриотических фильмов, настраивающих футболистов не на игру, а на войну. Ребят стараются не перегружать и, раз уж выпала возможность провести несколько дней на Кипре, дают даже немного расслабиться и отдохнуть. На форму это не повлияет, а вот ментально – только раскрепостит.

Есть и в-четвертых. Болельщики в эту команду начали верить – шесть побед подряд вселили эту веру. С другой стороны нет излишней уверенности, да и победы воспринимаются пока не как что-то само собой разумеющееся, а как отличный результат. Поверьте, в сборной это чувствуют и ценят – можете переслушать благодарственные речи капитана Дзюбы после каждой игры.

Все это дает отличный сплав, который не давит на команду, не нависает над ней, а наоборот подталкивает в спину – давайте, вперед. Нам нужна эта горящая путевка на Евро, за которой пришлось сгонять в лето Кипра.

Так что стоит последить за нашей трансляцией.