Почем нынче «Спартак»: фанаты требуют от Федуна назвать цену клуба

В 2023 году «Спартак» перейдет в руки народа

18.10.2019 в 14:08, просмотров: 804

«Народная команда» через четыре года может стать такой не только на словах, но и в документах. Владелец «Спартака» Леонид Федун пообещал, что в 2023-м году передаст клуб болельщикам и снимет с себя полномочия. Фанаты ждут не дождутся, когда это произойдет, а поэтому уже сейчас хотят знать условия сделки. И начать копить деньги...

Почем нынче «Спартак»: фанаты требуют от Федуна назвать цену клуба

Что случилось?

Инициативная группа болельщиков «Спартака» под названием «Комитет-2023» написала письмо владельцу клуба Леониду Федуну. Чуть менее 100 человек, входящих в комитет, попросили президента разложить по полочкам условия передачи клуба в 2023 году. Вот главные вопросы к Федуну:

  • когда начнется процесс передачи клуба
  • какие этапы, критерии и временные рамки
  • цена вопроса

Последний пункт — является главным, поскольку никто из тех 100 человек комитета не располагает миллиардом рублей. О таком ценнике рассуждал член совета директором «Спартака» Андрей Федун. Настоящая же сумма может быть и порядком выше.

«Комитет-2023» переживает, что владелец «Спартака» найдет более платежеспособных покупателей, поэтому прямо сейчас хочет показать, что готов стать единственным вариантом для Федуна. Впрочем, сам Леонид Арнольдович в своем недавнем заявлении утверждал, что болельщики точно получат клуб:

«У меня задача — к 2022 году выиграть чемпионат. Либо Кубок России. Я же это объявил. Задача не меняется. А дальше, в 2023 году, слагаю полномочия и команда ждет болельщиков. Это мое решение, которое не будет изменено».

Федун всем надоел

Федун приобрел «Спартак» в 2003 году. Через 14 лет команда стала чемпионом страны и завоевала Суперкубок страны. Для клуба с великой историей — результаты последних 15 лет удручающие. А еще «Спартак» практически каждый год вляпывается в скандалы. Это можно было бы объяснить популярностью команды, но некоторые решения владельца «Спартака» у болельщиков вызывают вопросы, что приводит к конфликтам с руководством.

Читайте по теме:

Федун устал: владелец «Спартака» хочет уже избавиться от команды

Есть совсем недавняя история с увольнением Олега Кононова, которому Федун пообещал дать время до зимы, но не сдержал свое обещание. Или приход в «Спартак» неизвестного тренера Доменико Тедеско. Если 34-летний немец не оправдает ожидания фанатов, то его будет ждать участь Кононова. А Федун со своим штабом помощников вновь окажется козлом отпущения.

Сам Федун все это прекрасно понимает, поэтому дал себе время до 2023 года. А вот его решение передать клуб болельщикам многие считают странным. Понятное дело, что фанаты не смогут увольнять тренеров и вмешиваться в тренировочный процесс. Их главной задачей будет вкладывание денег в проект под названием «Спартак». А готовы ли они к этому?

«Комитет-2023» отчасти в рецензии своего письма отвечает на этот вопрос:

«Хотим ли мы получить какие-либо проценты в управлении клубом? Вообще это целью не ставится. Но даже если и такое произойдёт, то это будет фигурировать в настолько смешных процентах владения, что об этом не стоит даже заводить речь.

А вот если мы разбудим разные объединения и сообщества красно-белого сообщества разного достатка и обеспеченности - то это будет самое замечательное. И возможно, если мы выступим мощным консолидированным фронтом, то на это обратят внимание наш(и) будущий(ие) владельцы, которые решатся на покупку контрольного пакета».