Гран-при в Лас-Вегасе: у России и без девушек два «серебра» и «бронза»

Американский этап Гран-при показал премьеры и дебюты

20.10.2019 в 13:19, просмотров: 822

Александра Степанова и Иван Букин, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Дмитрий Алиев, завоевав награды в Лас-Вегасе, продолжат путь к Финалу Гран-при.

Гран-при в Лас-Вегасе: у России и без девушек два «серебра» и «бронза»
фото: ISU

Лас-Вегас без предварительных просмотров в сезоне увидел выступление танцевального дуэта Александра Степанова – Иван Букин. Премьеры программ, которые не были представлены ни на контрольных прокатах сборной России, ни на предсезонных турнирах из-за травмы партнерши, состоялись в Америке. Итог таков: вторые после ритм-танца, первые – в произвольной программе, но общая сумма (206,57 балла) меньше, чем у победивших американцев Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью (209,55).

Ритмическим танцем фигуристы были не очень довольны, Саша даже сказала, что он вышел «дежурным». А вот минимальный перевес в произвольной программе – наши танцоры были чуть хуже оценены в компонентах, но выиграли за счет прибавок к технике, – «морально» увеличивается, поскольку первый этап Гран-при проходит на американском льду. К хозяевам стартов судьи, как известно, всегда чуть больше благосклонны. Так что показ программ для Саши и Вани прошел удачно. Путь к финалу Гран-при продолжится.

Бронза у канадского дуэта Лоуренс Фурнье Бодри – Николая Соренсен (раньше они выступали за Данию, но в прошлом году из-за проблем с гражданством Дании поменяли страну).  «Бронза» – их первая медаль на этапах Гран-при.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, практически пропустившие прошлый сезон – провал на чемпионате России остановил их движение по турнирам, показали произвольный танец под Survivor, поставленный олимпийским чемпионом Кристофером Дином. Но исполнить его чисто, как и чуть раньше ритм-танец, фигуристам не удалось. Тиффани рассказала о проблемах с коленом, которые мешали планомерной подготовке и даже заставили кататься в Лас-Вегасе с обезболиванием. Их результат – пятое место.

Читайте также:

Девичник в Вегасе: рекордный трюк Щербаковой и битва Туктамышевой

Состоялся в Лас-Вегасе и дебют бронзовых призеров чемпионата мира среди юниоров Софьи Шевченко и Игоря Еременко (девятое место).

Китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян (200,89) победили в парном катании. В прошлом году они были вторыми в финале Гран-при, завоевали «бронзу» на Чемпионате четырех континентов и немного не дотянулись до пьедестала чемпионата мира, став четвертыми.  

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, чемпионы мира среди юниоров в 2018 году, уже не новички на взрослом льду. В прошлом сезоне они дважды становились бронзовыми призерами этапов Гран-при. В Лас-Вегасе пара набрала в сумме за короткую и произвольную программы 196,98 балла, улучшили личный рекорд больше, чем на шесть баллов.

Третьими стали американцы Хэвен Денни и Брэндон Фрейзер (192,70).

Американец Нэтан Чен (299,09) победу на родном льду не отдал. Впрочем, и на чужом не собирается этого делать. Песни Элтона Джона из фильма «Рокетмен» в произвольной программе он решил сопроводить тремя четверными прыжками: флип, тулуп и сальхов. Ошибки по ходу программы были, начало сезона диктует свой уровень подготовки, но Чен получил за выступление в произвольной программе самые высокие компоненты. А по сумме двух программ набрал почти 300 баллов.

«Серебряный» призер Джейсон Браун уступил коллеге по сборной аж 44 балла. Браун, как без четверных катался, так и катается. Прошлогодние попытки исполнить сальхов в четыре оборота успехом не увенчались.  (Правда, фигурист вновь говорит, что работает над усложнением каждый день.) Не были безукоризненными в Лас-Вегасе и некоторые прыжки. Но остальные элементы судьи оценивают высочайшим уровнем. 

Еще полтора балла к отрыву Чена от второго места прибавил Дмитрий Алиев, ставший «бронзовым» призером этапа. И это – возвращение Алиева на соревновательный лед. Дима исполнил два четверых тулупа в произвольной программе, один – в каскаде.

О соперничестве с Ченом говорить, конечно, не приходится, но Брауну проиграно совсем чуть-чуть. Если бы не было ошибок на тройном акселе и четверном лутце, который вообще потянул за собой проблему с оценкой каскада тройной тулуп – тройной лутц, Браун бы встал на ступеньку ниже.

Кстати, до Лас-Вегаса Алиев ни разу еще не становился призером этапов Гран-при среди взрослых, хотя и был победителем финала юниорского Гран-при в сезоне-2016/17, и «серебряным» призером взрослого чемпионата Европы 2018 года.

Путь в финал Гран-при для Алиева не закрыт, но на российском этапе ему обязательно надо быть в тройке призеров. Позволят ли это сделать Сема Уно, Винсент Чжоу и Александр Самарин, Москва увидит с родных трибун.

Роман Савосин, дебютант взрослой серии Гран-при, без четверных и тройных акселей в произвольной программе, занял последнее место из 12 участников.