"Баста, карапузики!" - Слуцкий хочет развивать футбол, а ему не дают

Знаменитый тренер вступил в спор с волгоградскими властями, которые мешают ему учить детей играть в футбол.

29.10.2019 в 12:37, просмотров: 849

Бывший тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий в своем блоге резко отозвался о руководстве волгоградского "Ротора", которое потребовало с него дополнительных денег за право финансировать детскую академию клуба. Обиженное руководство пожаловалось на слова Слуцкого в РФС. Дело об "некорректных высказываниях" рассмотрела комиссия. И никто не стал выяснять, аз-за чего, собственно, разгорелся скандал. А зря.

Леонид Слуцкий

Сейчас примерно из каждой сковородки цитируют тренера голландского «Витесса» Леонида Слуцкого – уж больно громкой получилась его фраза о том, что футболом в его родном Волгограде руководят дебилы. Вот более или менее полная версия:

– Проблема в том, что клубом руководят дебилы. Слишком много эго, власти. Они просили тренеров дать опровержение моим словам, а после этого стали понижать им зарплаты абсолютно незаконным способом.

«Дебилы» обиделись

Цитата разлетелась по стране. Потом стало известно, что кто-то пожаловался в комитет по этике Российского футбольного союза на Слуцкого – обиделись на «дебилов». Причем, в РФС с кляузой обратился не сам клуб и даже не спортивные власти города, а председатель общественного совета региона Стелла Вартанян.

Вся история получилась настолько громкой, что в РФС даже решили отреагировать. Причем, заняли позицию «Ротора», а не тренера. Сначала высказался член комитета по этике, этого важнейшего органа нашего футбольного организма, Андрей Созин:

– Слуцкий – человек интеллигентный, и его эмоциональное высказывание не красит его. Скажу точно: он не до конца владеет точными знаниями, как организовать работу футбольной школы.

Быстро последовало и официальное заявление со стороны Российского футбольного союза – представьте, даже до этого дошло. И снова – ни слова поддержки в адрес тренера и лишь небольшое сожаление, выраженное языком канцеляризма, мол, может тренера и стоило бы наказать за его слова, но наказать не получится – он живет и работает в Голландии, редиска такая:

– Сейчас Слуцкий – тренер нидерландского клуба «Витесс», он не является субъектом российского футбола, поэтому никаких санкций комитет по этике к нему применить не может. При этом мы считаем, что такие эмоциональные и оценочные высказывания вряд ли пойдут на пользу нашему футболу, его репутации, проектам Волгоградской области, в которых заинтересованы и регион, и Леонид Слуцкий.

Все это очень интересно и увлекательно. Под каждой новостью про конфликт Слуцкого с «Ротором» – сотни комментариев. Народ реагирует, но в большинстве случаев сам не понимает на что реагирует. Вот даже сейчас – все уже снова ненавидят «Ротор» с волгоградскими чиновниками, да еще и РФС в придачу? А в чем заключался конфликт? Об этом в материале пока ни слова. Да это ведь не главное. Нужно, чтобы искры летели, да?

Но о сути мы все же расскажем, потому что это важно, раз мы все тут считаем, что живем в футбольной стране, из которой именитый тренер, возможно, лучший в своем поколении, сбежал работать сначала в Англию, а теперь и в Голландию.

Футбольная страна

По сути, в конфликте Слуцкого с «Ротором» нет ничего нового примерно с июля. Просто одно красное словцо и блогер-миллионник воскресили резонансную тему. А суть конфликта вот в чем.

Долгое время Леонид Викторович развивал собственную футбольную академию в родном Волгограде. Специалист тратил на это порядка 10 млн рублей в год и ничего не получал взамен – делал занятия бесплатными для детей. Он сотрудничал с городом, от которого получал скидку на аренду стадиона и еще какие-то незначительные преференции. Экипировку, зарплату тренерам переезды Слуцкий оплачивал из своего кармана.

В мае 2018 года, когда «Ротор» добился права играть в первой лиге, в клубе неожиданно поняли, что для выступлений на таком уровне по регламенту РФС необходима собственная академия, которой нет. Клуб, если верить Слуцкому, тут же обратился к нему, предложив слиться в едином футбольном экстазе – так академия Леонида Викторовича стала частью некогда славного волгоградского клуба, играющего на арене ЧМ-2018.

Тут-то и начались проблемы. Слуцкий продолжил выделять деньги на академию, но перестал контролировать, как они расходуются. Когда теряешь контроль, начинаются подозрения, а потом – недовольство. С этим недовольством тренер выступил в интервью, где рассказал, как после слияния с клубом ему пришлось больше платить за аренду полей, как детям не дают тренироваться положенное по методике Слуцкого количество дней, как детям и тренерам не разрешают выезжать за границу на соревнования и заставляют писать на это время заявления на отпуск без содержания, как поставили во главе всех бывшую гребчиху… При этом в «Роторе» прикрывались федеральными стандартами, против которых, ясен пень, не попрешь. В общем, Слуцкий выступил мощно.

Ответ не заставил себя долго ждать. Тренерам его академии урезали зарплату – на 10-30 процентов, объясняя это все теми же «федеральными стандартами». Перед этим на тренеров давили, требовали выступить с опровержением. Ну, все это опять же – со слов Слуцкого.

– Они мне великодушно позволили мои деньги занести им на счет и ими пользоваться. Тут я сказал: «Баста, карапузики, идите вы все в пень вместе с генеральным директором и этой гребчихой!» И, естественно, вывел проект.

Мы не сомневаемся, что Слуцкий найдет возможность для развития академии в своем родном городе – у него хватает и средств и хороших знакомств в высоких кабинетах. После такой промо-акции сочувствующих стало еще больше. Обидно только за российский футбол, которым руководят те, кто им руководят, особенно на местах. Мы, ведь, почему узнали о ситуации в Волгограде? Потому что о ней заговорил такой крупный (фигурально выражаясь) человек, как Леонид Слуцкий. А ведь подобное происходит повсеместно.

Просто не в каждом Волгограде есть свой Слуцкий, которому вообще есть до чего-то дело. Вот и получается, что клуб с новым стадионом ЧМ-2018 выходит в первую лигу, а люди, которые им руководят, даже не знают, что нужно для того чтобы играть в этой первой лиге. Да и на развитие футбола им по большому счету плевать. Для них развитие футбола – это не академия с детьми, а клуб в первой лиге, матч раз в две недели на стадионе и циферки в графе посещаемость. Все – культурно массовое мероприятие проведено, работа по внедрению футбола в массы выполнена, можно отчитываться! А тут этот Слуцкий со своими детьми, которому неймется.

Еще и "дебилами" обзывается. Ну обидно же, в самом деле.

Санкции . Хроника событий


|