Боевая Лига Европы: в день матчей фанаты дрались по всему континенту

Римляне мстили шотландцам, парижане отбивались от хулиганов «Брюгге», голландцы пугали Лондон, а фанаты ЦСКА и "Ференцвароша" мешали Эрдогану

08.11.2019 в 16:06, просмотров: 787
Боевая Лига Европы: в день матчей фанаты дрались по всему континенту
Трибуна фанатов ЦСКА в Будапеште. Фото: twitter.com/pfc_cska

В Будапеште в четверг перед матчем «Ференцварош» - ЦСКА все немного поволновались. Ждали с визитом президента Турции Реджепа Эрдогана, а тут фанаты обоих клубов решили устроить массовые разборки прямо на улицах венгерской столицы. Составы футбольных хулиганов были не то, чтобы рекордные — 40 на 150 человек. Но полиция приступила к действиям с весомым численным преимуществом и купировала конфликт. Очередной тур Еврокубков для правоохранителей вообще не прошел без головной боли — столкновения болельщиков случились не только в Будапеште.

Выездным болельщикам ЦСКА по квоте УЕФА выделили чуть больше тысячи билетов, и они разлетелись в первые же сутки. Как уже писал «МК-Спорт», болельщики поехали разные: семьи с детьми, активные фанаты, а еще на гостевом секторе «Гроупама Арены» ожидались представители польского «Видзева» и сербского «Партизана» - братских армейцам движей.

Вот в компании польских и сербских фанатов, московские хулиганы и встретились с болельщиками «Ференцвароша». «Фради» тоже не вышли драться одни, их поддерживали ребята из дружеского польского движения «Шлёнска».

У венгерских и российских фанатов непростые отношения. Между ними стоит история. Все помнят 1956 год и венгерское вооруженное восстание. Массовая драка между болельщиками обоих клубов уже случалась в 1994 году как раз на почве воспоминаний о жестких действиях советских властей. С тех пор громких столкновений не было. Но в этот раз ЦСКА приехал в Будапешт как раз в годовщину печальных событий (хоть и не круглую) - восстание длилось с 23 октября по 10 ноября. Поэтому венгры даже предматчевый перфоманс на всю трибуну выложили плашками в виде знаменитого венгерского флага с вырезанным коммунистическим гербом — символом восстания 1956 года. А во время матча дружно скандировали «Русские, домой»!

Баннер болельщиков "Ференцвароша"

Столкновения болельщиков на улицах Будапешта не были стихийными. Футбольные хулиганы обычно о таких вещах договариваются заранее. Правда, чаще всего они пересекаются где-нибудь в лесу, подальше от людских глаз. Но на этот раз встреча в городе была условием «Фради», если верить фанатским ресурсам.

Фанаты пошли стенка на стенку, полиция среагировала не сразу. Но зато когда приехали, то фургонов с мигалками было чуть ли не больше, чем самих дерущихся. Распылили слезоточивый газ, драку блокировали, всех разогнали, некоторых задержали.

До этого болельщики ЦСКА громко вели себя в метро, куда тоже стеклись массовые силы полиции. В день приезда лидера другого государства - президента Турции Эрдогана — в городе должно быть особенно безопасно. Количество полицейских возле стадиона было таким большим, что казалось, в городе введено военное положение. Из фан-зоны, куда сначала проходили по местным условиям болельщики гостей, фанатов на сектор провожали в оцеплении полиции группами.  Идти было чуть меньше километра.

Многие задержанные были отпущены почти сразу. Днем в пятницу посольство России в Венгрии сообщило, что под арестом остаются еще двое человек, и консульский отдел работает над их освобождением.

***

Дрались на этой неделе в Европе не только армейские фанаты.

В Риме произошла стычка фанатов «Лацио» и «Селтика». В прошлом туре римляне устроили в Глазго проход по центральным улицам с руками, вскинутыми в нацистском приветствии. Болельщики «Селтика» выразили им свое недовольство уже во время матча, скандируя оскорбления и развернув баннер с подвешенным за ноги Муссолини. Теперь лациале мстительно ждали шотландцев в гости, и те не побоялись приехать. В итоге — массовые столкновения, и даже двое болельщиков «Селтика» были доставлены в больницу с ножевыми ранениями.

В парижском метро сошлись хулиганы «Брюгге» и "ПСЖ". Причем, бельгийцы выискивали парижан по всему городу для драки. Когда нашли, те стали яростно отбиваться.

Во Львове сцепились фанаты «Карпат» и «Сент-Этьена», хотя французы приехали играть с «Александрией».

А ультрас «Аякса» было запрещено посещать матч с «Челси» за беспорядки, которые они устроили 2 октября на стадионе во время игры в «Валенсией». Тогда УЕФА обязала голландский клуб выплатить «Валенсии» ущерб, нанесенный фанатами, и запретила продавать билеты на «Стэмфорд Бридж». Голландцы драться не стали, они все равно приехали в Лондон и развесили по всему городу баннеры «УЕФА - мафия», а потом проводили команду из отеля на стадион салютом и пиротехникой.