Хабиб потребовал от властей США извинений и денег, у него есть шанс

Дагестанский боец ставит условия перед UFC, прежде чем согласиться на титульный бой

09.11.2019 в 21:41, просмотров: 2784

Чемпион UFC в легком весе дагестанец Хабиб Нурмагомедов заявил, что не будет драться в Лас-Вегасе до тех пор, пока перед ним не извинятся за наложенные штраф и дисквалификацию за драку со зрителями. Эксперты считают это заявление пиаром, но отмечают, что у Хабиба есть шанс сделать вид, что он добился своего.

Хабиб потребовал от властей США извинений и денег, у него есть шанс

Когда Хабиб Нурмагомедов все-таки появился перед российской прессой (в прошлый раз – если кто забыл – он собрал пресс-конференцию и сбежал с нее) спустя два месяца после боя с Дастином Порье в пятницу вечером, то спрашивали его уже о следующей его встрече в октагоне. «Буду драться с Фергюсоном в Вегасе, если Лас-Вегас принесет мне официальные извинения за то, что там неправильно меня оштрафовали», - заявил дагестанский боец. Интересное условие, учитывая, что штрафовала Нурмагомедова Атлетическая комиссия Невады, чья деятельность регламентируется государством. Понты в данном случае не дороже денег, потому что штраф свой Хабиб тоже обратно запросил. История уже стал напоминать сказку о золотой рыбке. Где тот предел, когда по сюжету появляется разбитое корыто?

После победы над Конором Макгрегором в октябре 2018 года Хабиб Нурмагомедов (впрочем, как и Конор) был оштрафован и дисквалифицирован на девять месяцев Атлетической комиссией штата Невада (бой проходил в Лас-Вегасе) за драку после боя. Тогда Хабиб, спровоцированный выкриками членов команды Макгрегора, выпрыгнул из октагона и набросился на них. В то же время команда Нурмагомедова прыгнула в клетку, напав на ирландца. За нарушение Административного кодекса Невады в части проведения соревнований по боевым искусствам (Нурмагомедов не должен был выходить за пределы октагона до официального окончания боя), а также за драку в общественном мете Хабиб выплатил 500 тысяч долларов штрафа за себя, а также по 25 тысяч за членов своей команды Зубайру Тухугова и Абубакара Нурмагомедова.

Последних дисквалифицировали на год (до октября 2019 года), но когда пошел разговор о подписании контракта на бой с Дастином Порье в сентябре этого года, то одним из условий Хабиба было сокращение срока дисквалификации членов его команды, чтобы они смогли принять участие в шоу UFC 242 вместе с ним. И – надо же! –  комиссия действительно сократила срок Тухугову и Абубакару Нурмагомедову.

Когда же речь зашла о гонораре за бой с Порье, отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов заявлял, что, мол, мы знаем, сколько стоим, и гонорар должен быть намного больше в этот раз. И раз! - Хабиб получил рекордный для UFC гонорар в шесть миллионов долларов.

И вот теперь Нурмагомедов заявляет: хотите видеть меня в Вегасе — надо извиниться и вернуть деньги. Это вообще реально?

– Это странно, - сказал «МК-Спорт» менеджер бойца смешанного стиля Александра Волкова Иван Банников. - Вряд ли комиссия будет персонально перед ним извиняться. Это государственный орган. Можете себе представить, чтобы кто-то пришел и сказал, что не будет платить налоги, пока налоговая инспекция перед ним не извинится за неправильно посчитанные налоги? Это больше походит на пиар, чем на реальное желание добиться извинений. Менеджер Хабиба —очень бизнесоориентированный парень, чтоб решить эти вопросы и не идти на конфликт. Думаю, просто, как всегда, Дана Уайт всех помирит.

- Хабиб один раз уже надавил, заставил сократить срок дисквалификации членов своей команды...

- Это был не шантаж, не давление. Просто каждый боец при подписании контракта на бой может ставить свои условия, и это было условие Хабиба.

- Он поставил условие перед UFC, срок дисквалификации сокращали в комиссии. Соответственно, промоушн имеет влияние на эту госструктуру?

- Имеет, имеет, поверьте мне. Когда-то в Атлетическую комиссию Невады входил один из братьев Фертитта, бывших владельцев UFC. Думаю, что связей там достаточно.

На самом деле, включать давление и влияние придется только в том случае, если UFC захочет провести бой Хабиба и Тони именно в Вегасе. В любом другом случае ничего не мешает им встретиться в Нью-Йорке, например. Особенно будет забавно, если вариант с Нью-Йорком окажется для UFC более предпочтительным. Хабиб в этом случае будет выглядеть нереально крутым: одно слово, и золотая рыбка исполняет любое мое желание. Может, кто-нибудь подарит Хабибу сборник сказок Александра Сергеевича?