Худший матч сборной за год – почему команде Черчесова пора меняться

Мы нашли несколько причин неожиданно крупного поражения от бельгийцев

17.11.2019 в 20:07, просмотров: 12060
Худший матч сборной за год – почему команде Черчесова пора меняться
Фото: twitter.com/BelRedDevils

КОМАНДА ЧЕРЧЕСОВА ПЛОХО ИГРАЕТ С ГРАНДАМИ

Станислав Черчесов принял сборную России в 2016 году. За это время команда проиграла почти все большие матчи: против Бразилии, Аргентины, Уругвая, Франции. И дважды мы уступили Бельгии. Половина встреч с топами – контрольные матчи, где Черчесов проверял готовность своей команды прокачиваться в классе. Если вспомнить лучший в истории нашей сборной чемпионат мира 2018 года, то Россия не победила Испанию (победа в серии пенальти все-таки не чистый результат, в основное время была ничья – 1:1) по тому же сценарию не смогла пройти Хорватию в отведенные 120 минут (поражение по пенальти).

Была ли хоть одна топ-сборная, которую команда Черчесова обыграла в основное время? Нет. Психология ли это? Или отсутствие должного уровня? О первом рассуждать сложно, не находясь внутри коллектива, а о втором – чрезвычайно легко. Можем, по опыту Дзюбы, сравнить трансферную стоимость российской сборной и бельгийской, а затем сравнить качество отечественного шоколада и бельгийского. Пойдем дальше и сравним качество пива. Ну вы поняли. Не в сравнении дело.

Качественно сборная России осталась на уровне 2016 года. Из явных усилений – натурализованный Фернандес и освоившийся в роли лидера Головин (вчера не играл). В остальном, это или примерно тот же состав, или эпизодически выстреливающие ребята вроде Оздоева (проводит лучший сезон в карьере). Черчесов отлично поработал над физикой и психологией сборной России. Артем Дзюба играет за троих, примерно за такое же количество партнеров раздает послематчевые комментарии и вообще сводит всех с ума. Но с футбольной точки зрения наша команда остается ограниченной.

СБОРНАЯ РОССИИ НЕ УМЕЕТ АТАКОВАТЬ ПОЗИЦИОННО

У Черчесова просто нет футболистов для этого. Алексей Миранчук или Головин – это для скорости. Ионов и Черышев – тоже. Дзагоев после чемпионата мира так и не вернулся на высокий уровень, именно его позиция глубинного плеймейкера могла разнообразить действия в середине поля. Сборная России хороша на пространстве и лишь иногда может придумать что-то интересное в статике: Дзюба много ассистирует и пасует, а поиграть в мелкий пас у команды иногда, но все-таки получается.

Черчесова устраивает контратакующая модель. Ведь она дает результат: Россия легко вышла на Евро со второго места. Экспериментировать тренер не любит, а надо. После поражения от Бельгии футболисты сами признались, что победитель показал реальный уровень Евро-2020, что там будет примерно такой вот футбол. А что может показать сборная России? Потери в середине поля и заторможенную реакцию на происходящее?

У СБОРНОЙ МНОГО СЛАБЫХ МЕСТ

Например, опорная зона. Как бы мы не восхищались ударным сезоном Оздоева, в отборе ему в помощь необходим кто-то еще. У сборной России все еще нет классического разрушителя и Черчесов пытается изобрести велосипед, миксуя между собой вышеупомянутого Оздоева, а также Зобнина, Баринова (травмирован) и Ахметова. Наигрывать молодого Фомина – риск, на него тренер не пойдет. Вся надежда на здорового Баринова и что соперник пожалеет нас в центре поля.

Оборона тоже вызывает вопросы. Что с флангами? Чувствуется функциональный спад Фернандеса, а Караваев пока не стабилен. Слева есть предпенсионный Жирков и можно поставить, например, Петрова. Или вызвать Чернова/Скопинцева. Но это пахнет новаторством и непрогнозируемым результатом. Следовательно, сразу нет. Потому что сборной России руководит Черчесов.

Почему сборная России не играет с двумя креативными футболистами в середине? Черчесов упорно отказывается от связки Головин-Миранчук, постоянно выбирая первого и используя второго в качестве альтернативы. Практически все большие сборные стараются добавить в атаку еще одного футболиста. Сборная России идет по пути стран второго эшелона, опираясь на отбор и контратаки. Таким темпом от себя не поиграешь.

ЖДЕМ ЭКСПЕРИМЕНТОВ. НУ ПОЖАЛУЙСТА!

Позади все самое страшное. Россия отобралась на Евро. Известны даже некоторые соперники (есть шанс опять попасть на Бельгию, точно сыграем с Данией). Так, может, попробовать что-то новое в матче с Сан-Марино? Игра не имеет никакого смысла: Дзюба все равно не побьет рекорд Кержакова в этом году (надо забить больше шести), а не победить будет ну очень трудно.

Вот и выходят на сцену новички и резервисты: Фомин, Комличенко, Бакаев, Чистяков, Жемалетдинов и Беляев. Когда-то на ЧМ сборная неожиданно преобразилась после травмы Дзагоева и паззл сложился случайно. Вдруг и сейчас случай подскажет Черчесову?