Кихира против Загитовой и Косторной: анонс этапа Гран-при в Японии

В пятницу в Саппоро стартует последний этап Гран-при по фигурному катанию

21.11.2019 в 14:23, просмотров: 945

Почти все интриги заключительного этапа Гран-при раскрыты — участники финала более менее известны. В центре внимания в Саппоро, как всегда, будет женское одиночное катание. От России в Японии выступят Алина Загитова и Алена Косторная, которым будет противостоять хозяйка льда Рика Кихира.

Кихира против Загитовой и Косторной: анонс этапа Гран-при в Японии
Рика Кихира, фото: instagram.com/rikaskate0721/

Кихира заявила четверной сальхов

Этот сезон в женском одиночном катании можно смело назвать революцией четверных прыжков. Доселе элемент ультра-си, который не всем мужчинам удается, исполнили две российские фигуристки Александра Трусова и Анна Щербакова. В их полку может прибыть уже в эти выходные.

Японка Рика Кихира решила рискнуть перед родной публикой, заявив в произвольной программе сальхов в четыре оборота. Впрочем для выхода в финал Гран-при ей будет достаточно четвертого места по сумме двух программ с результатом выше 197,12 балла. Смешные цифра для самой титулованной японской фигуристки, так что риск оправдан. В случае удачного четверного прыжка, можно будет смело говорить, что у Трусовой и Щербаковой появилась серьезная конкурентка. А значит финал в Турине будет еще интереснее.

Алина против Алены

Две недели назад Загитова и Косторная соперничали на льду Гренобля. Олимпийская чемпионка уступила 16-летней фигуристке почти 20 баллов по итогам двух программ. Есть уверенность, что в Саппоро сценарий повторится. Если так и будет, то обе наши фигуристки станут участницами финала Гран-при.

Читайте также:

Загитова и Косторная одной ногой в финале: там их ждут две россиянки

Косторная является неоспоримым фаворитом японского этапа. Еще во Франции Алена показала, что не обязательно прыгать четверные, как Трусова и Щербакова, чтобы завоевать сердца судей. Сильная сторона Косторной — три трикселя (как у Кихиры), а также безупречное исполнение непрыжковых элементов и высокое мастерство катания. Судьи ставят россиянке высокие компоненты вполне заслуженно.

Программа Загитовой не такая насыщенная, но по старой памяти судьи ценят катание Алины и ставят ей хорошие GOE за все элементы.

Третьей участницей от России в Саппоро будет Софья Самодурова. Чемпионка Европы прошлого года на этапе Гран-при в китайском Чунцине заняла пятое место. Для выхода в финал Софье нужна только победа в Японии, во что слабо верится, учитывая несложную программу ученицы Алексея Мишина.

Участницы шестого этапа Гран-при (женское одиночное катание):

Первая разминка

1. Меган Вессенберг (США)

2. Юхана Йокои (Япония)

3. Кайлани Крейн (Австралия)

4. Мэ Беренис Мейте (Франция)

5. Карен Чен (США)

6. Старр Эндрюс (США)

Вторая разминка

7. Лим Ын Су (Южная Корея)

8. Мако Ямашита (Япония)

9. Алена Косторная (Россия)

10. Алина Загитова (Россия)

11. Софья Самодурова (Россия)

12. Рика Кихира (Япония)

Тройной подиум у мужчин?

Ну это маловероятно. Неделю назад Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Макар Игнатов побаловали московского зрителя на домашнем этапе Гран-при. В Саппоро из этой тройки отправился один Игнатов, который стал сюрпризом на московских соревнованиях. 19-летний россиянин в дебютном для себя взрослом сезоне влез в тройку призеров, что позволяет ему бороться за путевку в Турин. Для этого Игнатову в Саппоро нужно снова попасть в топ-3, а еще обязательно стать лучше француза Кевина Аймо.

Другой дебютант Гран-при из России — Антон Шулепов в Гренобле занял лишь 11-е место, что автоматически лишило его шансов на финал. Шансов нет и у третьего представителя России в Саппоро — Сергея Воронова, который на этапе во Франции стал шестым.

Главным фаворитом японского этапа является хозяин льда Юдзуру Ханю. Как таковых соперников у фигуристка в Саппоро не будет.

Участники шестого этапа Гран-при (мужское одиночное катание):

Первая разминка

1. Роман Садовский (Канада)

2. Антон Шулепов (Россия)

3. Конрад Орзел (Канада)

4. Сота Ямамото (Япония)

5. Макар Игнатов (Россия)

6. Коширо Шимада (Япония)

Вторая разминка

7. Томоки Хиваташи (США)

8. Сергей Воронов (Россия)

9. Кевин Аймо (Франция)

10. Джейсон Браун (США)

11. Юдзуру Ханю (Япония)

12. Алексей Быченко (Израиль)

Вчерашние юниоры

Большим открытием этого сезона стала российская спортивная пара — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фигуристы одной ногой в финале Гран-при, благодаря победе на этапе во Франции. Для Мишиной и Галлямова — это дебютный сезон на взрослом уровне, по юниорам они выиграли все, что можно.

Для попадания в финал Гран-при Анастасии и Александру будет достаточно попасть в тройку призеров. Главными конкурентами россиян будет китайская пара Вэньцзинь Суй и Цун Хань, которые являются явными фаворитами этапа в Саппоро.

В Японии также выступят Алиса Ефимова и Александр Коровин. На первом этапе в Китае россияне заняли лишь восьмое место, так что в Саппоро фигуристы будут бороться только за рейтинг и хорошие баллы.

Участники шестого этапа Гран-при (спортивные пары):

Первая разминка

1. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония)

2. Алиса Ефимова – Александр Коровин (Россия)

3. Алекса Шимека – Крис Книрим (США)

4. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия)

Вторая разминка

5. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай)

6. Тара Кейн – Дэнни О’Ши (США)

7. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада)

8. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия)

Степанова и Букин

Будет интересно понаблюдать за соревнованиями танцевальных пар. В победе французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона в Саппоро никто не сомневается — пара давно зарекомендовала себя как лучшая в мире. Но с этим готовы поспорить россияне Александра Степанова и Иван Букин.

На этапе Гран-при в Америке российская пара стала второй, поэтому в Японии нашим фигуристам будет достаточно такого же результата. Главное, чтобы Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) и Лайла Фир/Льюис Гибсон оказались ниже в итогом протоколе. В этом сомневаться тоже не приходится.

В Японии также выступят Софья Шевченко и Игорь Еременко — еще одни дебютанты взрослого сезона. В Лас-Вегасе россияне стали лишь девятыми.

Участники шестого этапа Гран-при (танцевальные пары):

Первая разминка

1. Лоррейн Макнамара – Квинн Карпентер (США)

2. Софья Шевченко – Игорь Еременко (Россия)

3. Кэролайн Сусиc – Шейн Фирус (Канада)

4. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания)

Вторая разминка

5. Шиюэ Ван – Лю Синьюй (Китай)

6. Кристина Каррейра – Энтони Пономаренко (США)

7. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия)

8. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) 

9. Александра Степанова – Иван Букин (Россия)

Заключительный этап Гран-при в Японии, по традиции, покажет Первый канал.

Расписание:

Пятница, 22 ноября:

6:15-7:40 — танцы на льду, ритм-танец

8:35-9:54 — пары, короткая программа

10:55-12:29 — женщины, короткая программа

13:05-14:39 — мужчины, короткая программа

Суббота, 23 ноября:

6:15-7:40 — танцы, произвольный танец

8:35-9:55 — пары, произвольная программа

10:50-12:40 — женщины, произвольная программа

13:25-15:15 — мужчины, произвольная программа

Воскресенье, 24 ноября:

6:00-9:00 — показательные выступления


|