«Резня в фигурном катании напрягает»: Туктамышева — о деньгах и спорте

Российская фигуристка поделилась самым сокровенным

21.11.2019 в 17:07, просмотров: 16256

22-летняя Елизавета Туктамышева считает себя бабушкой фигурного катания в эпоху Трусовой, Щербаковой и Косторной. О них, зарплатах в фигурном катании и планах на будущее ученица Алексея Мишина рассказала в интервью YouTube-каналу «Всему Головин».

«Резня в фигурном катании напрягает»: Туктамышева — о деньгах и спорте

«Выступать в шоу выгоднее, чем на турнирах»

«За победу на чемпионате мира квартиру можно взять. Но это не такие деньги, на которые, например, можно купить загородный дом, как у Дмитрия Тарасова. Квартиру можно — за победу на Европе платят порядка 20 тысяч долларов, на мира — 50 тысяч.

Перед этапами Гран-при не смотрю на сумму призовых. Обычно смотрю после того, как выступлю. Раньше времени этим голову не забиваю. За третье место платят примерно 9 тысяч долларов, 12 тысяч — за второе, 18 тысяч — за первое. Из всех этих денег нужно еще вычесть процент налогов и процент тренеру. Тренер получает от призовых 30 процентов. В сумме мне остается меньше 50%.

Есть и зарплаты, которые определяются на протяжении сезона, который был до этого. Если хорошо выступал, то следующий сезон тебе платят. Если сезон провальный, то зарплата меньше.

Выступать в шоу выгоднее, чем на соревнованиях — это правда. Там намного больше заработок — если ты постоянно в шоу, то прибыль будет всегда. А в спорте у тебя есть зарплата и деньги за призовые места. Но если ты пролетаешь мимо них, то живешь на 50-60 тысяч в месяц и х*рачишь в спорте.

В основном я обеспечиваю только себя, но если нужно сделать крупные покупки или сходить по магазинам с сестрой и мамой, то это все за мой счет. Маме шубу купила, когда выиграла чемпионат России в 2013-м.

Сколько мне нужно денег в месяц, чтобы прожить в Питере? Ну вот как раз эти 50-60 тысяч зарплаты хватает впритык. Этого достаточно, чтобы жить, платить за бензин и квартиру. Но, конечно, если хочется пошопиться, то нужны другие деньги».

«Российские фигуристки рушат грани всего невозможного»

«Регулярно пытаемся выезжать на шоу. Надо быть в топе фигурного катания, чтобы тебя чаще туда звали. В Японии очень любят фигурное катание, у них всегда были очень крутые спортсмены. Мне кажется японские болельщики всегда любили спортсменов из разных стран, у них нет такого, что они поддерживают только своих. Так как сейчас российские фигуристки рушат грани всего невозможного, японцы начали проявлять еще больше симпатии к нам. Там поддержка колоссальная, они просто любят красивое катание. Когда выходишь на лед в Японии, чувствуешь сумасшедшую энергетику.

В прошлом году я 3 часа собирала чемодан, чтобы уместить все подарки из Японии. Мне в самолет пустили с большим перегрузом. Любимая игрушка? Мне нравится, как одна моя фанатка делает медведей в моих платьях. У меня есть коллекция из пяти медведей. Может она перепутала адресата, и их нужно было Загитовой отправить? (смеется). Один раз мне кимоно подарили, я в нем выступала как раз на шоу в Японии.

С начала нового сезона начали кидать на лед короны, чуть ли не на каждом турнире, в котором я принимала участие. В Японии за шоу платят больше, чем за шоу в России. Там это просто как другой мир. У нас сейчас фигурное катание вроде как очень популяризировано, но все равно это не тот масштаб, как в Японии. У них почти всегда полный зал, они приглашают самых крутых звезд, чтобы сделать фееричное шоу. И деньги там тоже другие.

За одно выступление в Японии мне платили примерно 5-6 тысяч евро. В России 100 тысяч рублей? В соответствии с твоим статусом в фигурном катании это примерно такие деньги. Но они могут качаться туда-сюда. Если ты давно не в топе, то деньги будут другие».

«Конкурировать с 13-летними очень сложно»

«Фигуристки уходят, а я остаюсь? Может быть, секрет в том, что у меня нет мотивации? (смеется). Не знаю, почему такой долгий путь я для себя выбрала. Мне нравится, чем я занимаюсь. Я все-таки не мазохист делать то, что мне не нравится. Наверное, я просто чувствую в себе силы, могу что-то показать, что-то сделать для этого вида спорта. Ну и на Олимпиаду все-таки хочется поехать. Поэтому пока я тут.

До Олимпиады в планах кататься на высоком уровне, оставаться фигуристкой, которую узнают, которая могла бы конкурировать в такой сложной ситуации. Я надеюсь побороться за места на Европе и мире. Хочется поставить программы, которые будут нравиться.

Конкурировать с 13-летними очень сложно, но благо у меня есть еще тройной аксель. Я делаю его дважды в произвольной и один раз в короткой. Это хоть как-то позволяет оставаться на вершине. Но если девочки, прыгающие четверные, откатаются безукоризненно чисто, то будет максимально сложно с ними конкурировать, так как их техническая составляющая очень высока. Никакие компоненты не спасут».

«Я остаюсь бабушкой фигурного катания»

«Если ты чемпионка мира — это не значит, что четверные тебе реально исполнить. Это зависит от тела, техники, мышечной массы, высоты. Четверной сделает тот, у кого будет хорошая высота и взрыв мышц. Почему более юным спортсменкам даются четверные? Потому что они маленькие, сухие, звонкие, а, главное, если у них не страха, то им легче это выучить. А сейчас в 22 страх все-таки есть, упадешь на бок потому думаешь: «Господи, зачем я это делаю?». Здоровье всегда важнее. Когда я буду уверена, что не травмируюсь, тогда и буду заниматься четверными.

С пубертатным периодом можно справиться за короткое время. Только никто не знает, насколько он у тебя продлится — это может быть только летом, а к сезону ты уже подстроишься к новым нюансам. Если после перестроения в девушку техника и высота останутся, то с этим справляешься не так болезненно.

Я остаюсь бабушкой фигурного катания. Пока я самая старшая фигуристка всего мира. Это только у девушек так омолодился состав, в остальных видах все так же. Вот так получилось, что девушки начали прыгать четверные в раннем возрасте — конкуренция, все хотят победить. Если бы мне раньше сказали, что я буду стабильно прыгать три акселя в произвольной, я бы не поверила. Но за счет такой серьезной конкуренции у меня это получилось.

Самое неловкий момент во время выступления? До начала соревнований я подтягивала колготки, я была в стрессовой ситуации, и у меня появились две дырки на капроне, которые растянулись до колен. Мне выходить уже на лед, а я говорю, что никуда не пойду. Мне говорят: «Ты что — дура? Тебе надо идти выступать». В итоге вышла, благо колготки были под цвет кожи. После выступления стою перед судьями и думаю: «Заметили они мои дырки или нет?». Мне было дико стремно и неловко».

«Трагедия — это когда не настоящее губится, а еще и будущее»

«Пропуск Олимпиады — это не трагедия. Трагедия — это когда ты потерял близкого человека, получил серьезную травму или вообще не можешь иметь детей. Трагедия — это когда не настоящее губится, а еще и будущее. Пропуск Олимпиады можно пережить, есть и другие радости жизни. Никогда нельзя жалеть о том, что было.

Ученицы Тутберидзе сейчас выигрывают — значит тренировки не проходят зря. Я думаю, что они понимают в своем возрасте, что тренировками нельзя все время наслаждаться, но зато потом у тебя такие моменты счастья, когда ты выигрываешь соревнования: «да, это стоило того».

Мне все-таки удобней, когда внутри команды нет конкуренции. С детства у меня было так, что я была одна у своего тренера. Я всегда находилась под вниманием, привыкла, что занимаются только со мной. Если бы я была в группе у Тутберидзе, мне кажется, что я не справилась бы с такой жесткой конкуренцией. Меня она выбила бы.

Человек должен прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Если Женя Медведева прислушивалась к себе, когда ее сердце подсказывало уезжать, то я бы поступила так же. Я никогда не говорила, что Медведева заслуживала золота ОИ-2018 больше, чем Загитова. Я сказала, что больше переживала за Женю. Алина заслуженно заняла первое место, у нее была безумно крутая техническая программа и катание, вот и все».

«Не хочу постоянно делать провокационные вещи»

«Резня в фигурном катании иногда напрягает. Я человек честный, ненавижу вранье, для меня важно высказывать свою точку зрения. Но не всегда она совпадает с точкой зрения других, поэтому приходится фильтровать то, что ты говоришь. Это такой вид спорт, думаю, что вряд ли в спортивной, художественной гимнастике или балете можно высказывать все, что ты думаешь.

Говорят, что у меня не было пневмонии в 2019-м году?Это вообще бред. Я не понимаю, откуда у людей, Господи, такие мысли появляются. В голове-то нужно что-то иметь. Нормальный человек никогда бы не стал врать, что у него была пневмония. Какой хороший спортсмен не поедет ни на Европу, ни на мир только потому, что у него была простуда?

У меня была пневмония. Я заболела в Ванкувере, был ужасно тяжелый перелет. Я еле выживала там. И это сразу была пневмония, не простуда, которая переросла в нее. Я приезжаю в Новогорск, у нашей команды там был сбор перед чемпионатом России. Четыре часа мы ехали из Домодедово до Новогорска. Второй раз думала, что там кони отброшу.

На следующий день иду к врачу. Он смотрит на симптомы и говорит, что надо сделать рентген. Мы сразу едем в больницу, делаем его. Я молилась там, чтобы не была пневмония, потому что это реально жестко.

Мне говорят: «У вас пневмония». В этот же день съездила в Новогорск, забрала вещи, и меня положили на 10 дней в больницу. Я просто лежала. Ко мне приезжали друзья, я еще день рождения там отпраздновала, чемпионат России посмотрела. И 27-28 декабря уехала в Питер. Кто так шутит и высказывается, этому человеку стыдно должно быть.

Почему я стала такой тихой? Бум прошел, я подуспокоилась. Того сезона хватило. Нужно разбавлять, я не хочу постоянно делать провокационные вещи. В этом году, может, чуть спокойнее буду. В следующем – уже есть идея, что можно сделать.

Я поддерживаю социальные сети, но все равно это не совсем мое, поэтому подумала, что надо подуспокоиться. Тем более прошлый сезон был спокойным в плане фигурного катания. А этот прямо жесткий. Тут надо максимально сосредоточиться на фигурном катании, приложить все усилия. Этот сезон нельзя спускать в унитаз.

Такая волна узнаваемости – в первый раз, даже после чемпионата мира не было такого. И я думала: «Нужно ли мне все это? Кайфую ли я от того, что меня так узнают, везде цитируют?». Решила успокоиться и настроить этот сезон на фигурное катания».