От Евро-2020 до этапов по фигурному катанию: чего лишится Россия

Санкции из-за манипуляций в московской антидопинговой лаборатории коснутся всех видов спорта

09.12.2019 в 15:37, просмотров: 2526

9 декабря российскому спорту был вынесен один из самых жестких приговоров в истории. Помимо лишения российских спортсменов гимна и флага на Олимпийских играх, будет запрещено проводить крупнейшие соревнования на территории России. «МК-Спорт» расскажет, что из запланированного в нашей стране, скорее всего, отменят.

От Евро-2020 до этапов по фигурному катанию: чего лишится Россия
фото: пресс-служба РФС

ВАДА решило прислушиваться к рекомендациям комитета, который требовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. У российской стороны будет меньше месяца для обжалования приговора в Спортивном арбитражном суде (CAS)

Чисто теоретически у нашей стороны будет порядка трех месяцев до вступления в силу приговора, а значит, до весны 2020-го соревнования на территории России останутся в силе. Рассказываем о турнирах в «зоне риска».

Молодежный чемпионат мира по хоккею — декабрь/января 2019-го

Это первый большой турнир, который пройдет после отстранения России от международных соревнований. Пока наши чиновники будут обжаловать приговор, пока CAS разберется во всех деталях — наступит весна. А значит, наши хоккеисты смогут выступить в Чехии на молодежном чемпионате мира под российским флагом и гимном.

Чемпионат Европы по конькобежному спорту — январь 2020-го

Еще один турнир, в котором российские спортсмены смогут выступить под флагом. Если, конечно, CAS будет разбираться в махинациях в Московской антидопинговой лаборатории также долго, как и WADA.

Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин — январь 2020-го

Российские гандболистки уже вовсю играют на чемпионате мира. Никто флаг отбирать у наших спортсменок во время турнира не будет. Вот и бывший главный тренер Евгений Трефилов подтвердил это:

"На чемпионате мира сейчас будем просить наших девушек, чтобы они доказали на турнире, что мы – Россия. На этом турнире у нас есть свой флаг. Вот и подсунем WADA наш российский флаг! Будем стараться победить, тем более надо побеждать, несмотря на такое положение".

Вне зоны риска также могут оказаться и российские гандболисты, чей чемпионат Европы пройдет в январе.

Чемпионат Европы по фигурному катанию — январь 2020-го

Январь насыщен на спортивные события. Одним из самых долгожданных станет чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристы привыкли радовать болельщиков гимном на церемонии награждения после каждого этапа Гран-при. Надеемся, что в Граце (там пройдет ЧЕ) спортсмены еще порадуют нас флагом.

Чемпионат мира по биатлону — февраль 2020-го

В мире много противников российского биатлона. В прошлом сезоне многие бойкотировали этап Кубка мира в Тюмени, в этом же сезоне соревнований в России и не предвидится. Зато на ЧМ в Антхольце россияне смогут выступить в синих комбинезонах с флагом.

Чемпионат мира по санному спорту — февраль 2020-го

Роман Репилов, фото: пресс-служба Федерации санного спорта России

С 14 по 16 февраля в Сочи пройдет чемпионат мира по санному спорту. Участвовать в соревнованиях на Красной поляне уже заявились порядка трех сотен спортсменов из 25 стран. Чемпионат должен пройти на самой длинной в стране санно-бобслейной трассе - «Санки», построенной еще к Олимпиаде-2014.

Весной этого года Федерация санного спорта России во главе с Наталией Гарт просила Международную федерацию санного спорта перенести чемпионат мира с февраля на январь, ради того, чтобы провести чемпионат Европы по натурбану в Москве.

Учитывая события ближайшего месяца, Гарт и ее помощники должны быть довольны, что их соревнования почти вне «зоны риска» и, скорее всего, пройдут в Сочи, как и было запланировано в середине февраля.

Чемпионат Европы по футболу — июнь/июль 2020-го

Алексей Ионов и Магомед Оздоев, фото: пресс-служба РФС

Отстранение России точно не коснется предстоящего чемпионата Европы 2020 года.

В следующем году состоится исторический чемпионат Европы по футболу, который впервые примут 12 стадионов в 12 городах и 11 государствах. Право на проведение футбольного праздника получила и Россия — в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» запланированы три матча отборочного турнира и одна четвертьфинальная игра.

Несмотря на автономию футбола от других видов спорта — сборная России и часть Евро-2020 в Санкт-Петербурге были под угрозой. В худшем случае команда Станислава Черчесова выступала под названием «футболисты из России», а домашние матчи Евро прошли где-нибудь в Таллине. УЕФА вполне может отозвать «Газпром Арену» из списков участников, заменив ее на готовый стадион в другой европейской стране.

Читайте также:

«Вляпались второй раз»: спорт в России гибнет, чиновники это понимают

Летние Олимпийские игры — июль/август 2020-го

Мария Ласицкене, фото: https://www.instagram.com/lasitskene.maria/

Об отстранении российской делегации от Олимпиады-2020 говорят всегда в первую очередь. Ведь именно два года назад с Пхенчхана началась история дисквалификаций атлетов из России. Олимпиада особняком стоит над другими крупнейшими видами спорта. И, как назло, очередной допинговый скандал разгорелся именно за год до Игр.

Пхенчхан пропустили многие российские спортсмены, даже те, кто никогда не подозревался в употреблении допинга. Тогда вообще было непонятно, каким образом федерации выбирают атлетов, допущенных до участия в Играх. Неизвестно, как это будет и на ОИ-2020. Но то, что точно будет, сомневаться не стоит.

Несмотря на то, что Олимпиада-2020 проходит в Токио, а не на территории России, ее пропуск российскими спортсменами является самым чувствительным. Олимпийские игры — важный старт в карьере многих атлетов, и не только российских. А такие звезды, как Мария Ласицкене и Сергей Шубенков и вовсе рискуют никогда не показать себя на Олимпиаде. Четыре года назад они также были лишены Игр в Рио.

Финал Лиги чемпионов — май 2021-го

И снова футбол, и снова Санкт-Петербург. На сей раз под угрозой финал Лиги чемпионов — одного из самых главных футбольных турниров. В сентябре этого года УЕФА отдал право на проведение финала «Газпром Арене». Пока на стадионе в Санкт-Петербурге из крупнейших турниров были только матчи чемпионата мира-2018.

В случае отстранения России от международных соревнований, у УЕФА есть запасной аэродром с местом проведения финала ЛЧ - «Альянц Арена» в Мюнхене. Стадион в Германии был единственным конкурентом Санкт-Петербурга за эту историческую возможность.

Впрочем, финал Лиги чемпионов, как и матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге - вне зоны риска.

Чемпионат мира по пляжному футбол — 2021-й

мужская сборная России по пляжному футбол, фото: пресс-служба РФС

Впервые в истории чемпионат мира по пляжному футболу должен был пройти в России. Наша сборная находится на ведущих позициях в мире, поэтому выбор страны-хозяйки из России, Чили и Сальвадора, был очевиден.

Игры чемпионата мира должны были пройти в Москве. Кстати, решение о месте турнира было принято всего месяц назад, так что поменять его будет не так сложно. Чили и Сальвадор наверняка еще ждут своего шанса.

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу — ноябрь/декабрь 2021-й

Под угрозой и участие сборной России на чемпионате мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022-м. Для того, чтобы попасть на турнир нашим футболистам сначала надо пройти отбор, который будет через два года.

Есть вероятность, что в Катар сборная России будет пробиваться без гимна и флага в качестве независимой команды. Единственным плюсом этого можно посчитать то, что форму российской сборной будут делать без триколора на рукаве, который в этом году пришелся не по душе многим болельщикам.

Зимние Олимпийские игры — февраль 2022-го

Александр Логинов, фото: https://www.instagram.com/aleksandr_loginov/

Как и в ситуации с Играми в Токио, в Пекине в 2022-м российские спортсмены будут выступать не в полном составе без гимна, триколора и без своих делегаций.

Все помнят, что сборную России по лыжным гонкам почти в полном составе отстранили от Игр-2018. Вместо них в Пхенчхан поехали молодые спортсмены, которые сотворили сенсацию. В биатлоне та же история, но без сенсаций. Мимо Олимпиады прокатился Антон Шипулин, а без него сборная ничего не смогла показать.

На данный момент лидером мужского биатлона России является Александр Логинов. Учитывая его допинговое прошлое, можно заранее сказать, что на Пекин ему можно не настраиваться. Получить нейтральный статус и право на участие в Олимпиаде могут только кристально чистые спортсмены, сколько их в России могла показать только база московской антидопинговой лаборатории, а теперь — под подозрением каждый российский спортсмен.

Читайте также:

Ласицкене, Логинов, Устюгов: их лишают права бороться за медали Игр

Чемпионат мира по волейболу — август/сентябрь 2022-го

мужская сборная России по волейболу, фото: пресс-служба Всероссийской федерации волейбола

Россия никогда в своей новейшей истории не принимала чемпионаты мира по волейболу. И, скорее всего, в ближайшее время и не примет.

На конец лета-начало осени в России планировался 20-й чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Турнир должен был пройти в 10 городах России — Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Казань, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Кемерово и Красноярск.

Чемпионат мира должен был пройти хотя бы потому, что в стране, чья сборная является одним из лидеров, ничего не знают про волейбол. Популяризации этого вида спорта в России в ближайшие четыре года не предвидится.

Универсиада и чемпионат мира по хоккею — 2023-й

фото: пресс-служба Федерации хоккея России

Оба турнира — в зоне опасности. Универсиада в Екатеринбурге и чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге относятся к категории Major Events — их ВАДА рекомендовало запретить на территории России в течение четырех лет.

А еще в 2023 году в Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Последние года молодежные первенства планеты регулярно отдают Северной Америке, где молодежный хоккей очень популярен, но для 2023-го сделали исключения в лице Новосибирска.

Ну самое главное, что для взрослого чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге пообещали построить самую большую арену в мире. Нужно ли приступать к стройке, станет известно 9 декабря.

«Московская сабля», этапы Гран-при по фигурному катанию, этапы Кубка мира по биатлону и прочее

Об этом тоже, вероятней, придется забыть. Решения исполкома ВАДА обязательны к исполнению всем. Даже фигуристкам и саблисткам, а уж тем более главам их федераций. И никому нет дела, что в этих видах спорта представлены кристально «чистые» спортсмены.