«Вляпались второй раз»: спорт в России гибнет, чиновники это понимают

Россия на четыре года будет изолирована из спортивного мира

26.11.2019 в 14:00, просмотров: 7635

Российскому спорту — конец. Не стоит обольщаться насчет «народа-победителя», которому нипочем западные санкции. Все должны осознавать, что на этот раз мы обложались по-полному. Это понимают даже чиновники, которые обычно сглаживают углы.

«Вляпались второй раз»: спорт в России гибнет, чиновники это понимают

Спорт давно вышел за рамки политики, а нечестный спорт характеризует государство лучше, чем политические программы на федеральных каналах. Все это осознает и президент России, который в срочном порядке вызвал руководителей спортивных федераций. Вызвал для того, чтобы спросить: «как быть дальше?». В ближайшие четыре года российский спорт будет забыт. Не будет на Олимпиадах, чемпионатах и Кубках мира спортсменов, празднующих победу с триколором и распевающих гимн на пьедестале почета. Да и самих российских спортсменов мы, если и увидим, то только в дозированных количествах. Если те, конечно, не успеют сменить гражданство, что в их ситуации будет лучшим вариантом.

Читайте также:

Олимпиады не будет: комитет WADA предложил на 4 года отстранить Россию

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус уже предупреждал о больших проблемах в российском спорте, но тогда ему никто не верил. А теперь, после рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года, волосы на голове зашевелились даже у лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

«Хотел бы напомнить, г-ну Ганусу, что мы — народ-победитель. А потому слышать подобные рассуждения, особенно в преддверии 75-й годовщины Дня Победы, категорически недопустимо», - отреагировал Зюганов в свойственной манере на заявление главы РУСАДА о том, что «мы привыкли уже, что идем под нейтральным флагом».

Реакция человека, далекого от спорта, но близкого к политике, уже дает понять, что дела у наших спортсменов самые отвратительные. Что-то похожее было перед Олимпийскими играми-2018, но тогда это было впервые, а поэтому расценивалось, как заговор против России. Сейчас — аргументы неоспоримые, кто-то с российской стороны залез в базу данных Московской антидопинговой лаборатории и зачем-то изменил данные некоторых атлетов. Сделал это, зная, что очередные манипуляции с допинг-пробами уничтожат российский спорт.

«Меня просто убивает наша беззубость. Мы сами допускаем такие вещи, которые потом нам же и приходится расхлебывать. Мы не подходим профессионально к вопросу допинга: кто это делал, зачем и почему?! Стоит один раз хорошо разобраться, и все. Мы в очередной раз сами себя опозорили, и нас опять заставили оправдываться. Значит, у нас такие «профессионалы» работают. Нужно было сразу проверить ребят, которые когда-либо употребляли допинг или подозревались в нем. Может, это кто-то специально подставляет нас, откуда мы знаем. Но вляпаться так второй раз, это нужно быть полуидиотами или непрофессионалами высокой квалификации.

При решении отстранения на четыре года у нас может угаснуть спорт. Мы уже потеряли отличное поколение в 1984 году, да и сейчас, если что случится, мы будем вариться в собственном соку. Люди будут заниматься, но у них не будет выхода наверх, не к чему будет стремиться. Да и я боюсь того, что спортсмены начнут перебегать в другие республики, чтобы выступать на крупных соревнованиях. Хотелось бы, чтобы хоть на уровне президента как-то с этим разобрались. Сколько же можно вляпываться», - негодует вице-президент Федерации гандбола России Евгений Трефилов.

Нашлись и те, кто надеется на благосклонность Международного олимпийского комитета (МОК), с которым у наших чиновников сложились дружеские отношения. На заседании 9 декабря, где будет решаться окончательный вердикт российскому спорту, будут присутствовать члены МОК. Кто-то верит, что они нам помогут.

«Я думаю, надо дожидаться решения ВАДА, у меня не складывается впечатления, что существует какой-то заговор и нас хотят лишить права участия в Играх и нашей роли на спортивной арене. Думаю, ВАДА будет в этом внимательно разбираться. С другой стороны, есть Международный олимпийский комитет (МОК), он тоже будет обсуждать это на исполкоме и на сессии, и у нас есть возможность обратиться в суд», - считает почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.

Читайте также: 

Вместо Олимпиад будут Всемирные игры военных, полицейских и пожарных

О возможной помощи со стороны МОК знает и вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд. А она точно не позволит личным отношениям вмешиваться в борьбу за чистый спорт.

«Думаю, МОК будет противодействовать отстранению России от международных соревнований. На карту поставлено слишком многое. Голосовать будут 12 человек, и я боюсь, что мы останемся в меньшинстве. Я намерена сделать все возможное, чтобы сделать спорт чистым», - отрезала Хеллеланд.

Готовы ли сделать российский спорт чистым российские чиновники? Министр спорт РФ Павел Колобков, который был назначен после скандала в Сочи, не в силах что-то изменить. А поэтому ему и остальным только и остается, что ждать решения ВАДА.

«9 декабря будет исполком ВАДА, вся эта информация сейчас – она носит предварительный характер, 9 декабря будет основная рекомендация, это пока еще только рекомендация комиссии по соответствию. Когда будет заседание, тогда и будем обсуждать», - сказал Колобков.

Ну а что будет через полторы недели? Бан российскому спорту, слезы спортсменов, решения по турнирам, которые Россия уже присвоила себе. А таких предостаточно: это и часть Евро-2020 в Санкт-Петербурге, и чемпионат мира по хоккею-2023, и финал Лиги чемпионов-2021 и многое другое.

Футбол вообще самая загадочная история в новом допинговом скандале. Пока за российский футбол отвечает только почетный президент Российского футбольного союза (РФС) и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосов.

«Судя по всему, исполком ВАДА действительно примет эти рекомендации со всеми вытекающими последствиями. Но это не коснется российского футбола. У нас очень сильные позиции в ФИФА и УЕФА, наше представительство сумеет отстоять интересы сборной, наших футболистов. И чемпионат Европы-2020, и финал Лиги чемпионов-2021, и отборочные соревнования ЧМ-2022 – все эти соревнования Россия примет, а наша сборная будет участвовать в международных турнирах», - считает Колосков.

Не стоит так обольщаться, футбол тоже может попасть в список запрещенных на территории России. И тогда никакие ФИФА и УЕФА нам не помогут.

«В истории спорта не было такого жесткого наказания в отношении какой-либо страны. Особенно той страны, которая является одной из ведущих спортивных мировых держав», - верно подметил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

Похоже, через полторы недели мы станем свидетелями исторического события.

Санкции . Хроника событий