«Зенит» победил «Лион», Дзюба снова всё доказал всем, а главное – себе

Питерский клуб стал на полшага ближе к выходу в плей-офф Лиги чемпионов.

Питерский клуб стал на полшага ближе к выходу в плей-офф Лиги чемпионов.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Наконец-то «Зенит» все сделал, как надо – на своем поле обыграл соперника, которого эксперты изначально считали небольшим андердогом в матче с сине-бело-голубыми. «Лион» повержен, Санкт-Петербург торжествует, Россия набирает очки в копилку коэффициентов УЕФА, фанаты неистовствуют. Все отлично.

А ведь «Зенит» и смотрелся неплохо, особенно в первом тайме – несколько хороших подходов, неплохие атаки, нормальное владение, перевес в количестве передач. Во-второй половине российский клуб, конечно, скатился к защите а-ля автобус имени Жозе Моуринью, но тут уж ничего не поделаешь – это, кажется, заложено в ДНК наших клубов.

Дзюба против всех

Главный герой вечера, естественно, Артем Дзюба. Кто-то даже назвал его супергероем, особенно, когда во время празднования гола из-за лохмотьев порванной игровой майки начали проглядывать очертания второго слоя одежды – отличная отсылка к модному фильму про Супермену. Только, если у пришельца с Криптона под рубашкой и пиджаком был обтягивающий костюм с буквой S на груди, то у москвича Артема Дзюбы на второй футболке был нарисован… он сам. Такой вот бытовой нарциссизм.

Артем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Но мы не критикуем. Наоборот, радуемся. Артем забил свой гол – трудовой, после навеса, продавив соперника, головой. Главное – забил как раз вовремя, когда на него ополчилась добрая половина страны, в том числе и представители его собственного виража, не говоря уже о фанатах «Спартака», бывших своих. Хотя, с другой стороны…

Наконец-то Артем получил то, что он так сильно любит – игру на разрыв, игру вопреки. Ему снова есть что и кому доказывать, есть кого затыкать, есть на кого обижаться. Если бы этого скандала со скандированиями на матчах сборной России и московского «Спартака» не было, их бы стоило придумать. Именно в такой атмосфере Артем Дзюба привык проявлять себя. Всенародная любовь, конечно, хорошо, но в этом нет вызова.

Читайте по теме:

Не того послали: фанаты "Спартака" сильно рискуют, обижая Артема Дзюбу

«Зенит» сохранил интригу

Гол Дзюбы и рикошет после удара Оздоева в самой концовке второго тайма принесли «Зениту» победу над «Лионом» со счетом 2:0. Хотелось бы сказать, что российский клуб сделал шаг в сторону плей-офф Лиги чемпионов, первому для российский клубов с незапамятных времен. Но такого не скажешь.

В лучшем случае «Зенит» сделал полшага. Этой победой питерцы лишь догнали по очкам своих французских соперников, обойдя их по дополнительным показателям – результатам игр между собой. Но впереди еще последний тур, который может перевернуть ситуацию с ног на голову. Впереди у «Зенита» – игра против португальской «Бенфики». На выезде. Даже ничья в этой встрече поставит будущее сине-бело-голубых под удар. О поражении и речи быть не должно. Зато победа гарантирует российской командой лигочемпионскую весну. А к тому времени и Малком выздоровеет, и, может, усиление какое-нибудь подоспеет.

И отдельно можно тихонько порадоваться за Сергея Семака, который в первый год привел команду к чемпионству, а во втором сезоне лидирует в чемпионате и пока выводит клуб в плей-офф Лиги чемпионов. Как там будет дальше, пока непонятно, но второе место в пятом туре ЛЧ – это уже больше, чем достигли его именитые предшественники.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру