20 тысяч файлов и муж с ноутбуком: в чем еще WADA обвиняет Россию

Раскрылись подробности отчета комитета WADA, который обвинил Россию во взломе базы данных Антидопинговой лаборатории и попытках обмана

02.12.2019 в 16:20, просмотров: 6111

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) будет рассматривать вопрос о введении новых санкций против российского спорта. Спортивное руководство нашей страны обвиняют в попытках снова обмануть мировое сообщество. За неделю до дня вынесения приговора на сайте Sports Integrity Initiаtive появилась статья, в которой впервые подробно излагается список претензий, которые возникли у WADA. Мы подготовили краткое изложение этой статьи.

20 тысяч файлов и муж с ноутбуком: в чем еще WADA обвиняет Россию

"России сложно отрицать вмешательство государства в допинговые манипуляции" - с этого тезиса начинается статья Энди Брауна на сайте Sports Integrity Initiаtive. Статья носит красноречивое название "Манипуляции в московской лаборатории: дайте им достаточно веревки..." (Moscow LIMS manipulation: give them enough rope…) - это вариант на тему известной английской пословицы "Дайте кому-нибудь достаточно веревки, и он повесится" (Give someone enough rope and he'll hang himself). Ниже мы приводим краткое изложение этой статьи

Россия никогда не признавала участие государства в манипулировании системой допинг-контроля в стране. Всемирное антидопинговое агентство говорило об обратном. Есть неоспоримые доказательства влияния заместителя премьер-министра Виталия Мутко на допинг-систему в России (следователи WADA утверждают, что есть как минимум один пример того, что Мутко лично дал распоряжение скрыть допинг-пробу "иностранного футболиста, выступающего в российской лиге").

Впрочем, это лишь начало разоблачительного материала, где приводятся и другие имена и фамилии тех, кто подставил российский спорт.

89 страниц отчета

Российские власти утверждают, что экс-директор лаборатории Григорий Родченков и его помощники Тимофей Соболевский и Олег Мигачев придумали систему LIMS с целью вымогать у спортсменов деньги в обмен на сокрытие положительных допинг-проб. Однако после Россия признала, что манипуляции в Московской антидопинговой лаборатории происходили до 16 января 2019 года, в то время, когда Родченков с помощниками не имел доступ к системе.

Читайте также: 

НТВ выпустил расследование допинг-скандала: во всем виноват Родченков

Министр спорта Павел Колобков пообещал расследовать инцидент, а после следователи установили, что одним из тех, кто совершал манипуляции был Олег Мочалов — администратор информационных систем Московской лаборатории и по совместительству муж ее нынешнего директора Елены Мочаловой. Позже выяснилось, что манипуляции в базе были сделаны ради того, чтобы обвинить Родченкова, Соболевского и Мигачева в обмане.

Колобков в апреле 2019-го пообещал WADA подготовить отчет по инциденту, но предоставил его агентству лишь в октябре, четыре раза откладывая сроки.

Дело Кудрявцева

WADA предполагает, что манипуляции в базе были предприняты, чтобы защитить Евгения Кудрявцева — бывшего начальника отдела приема проб и аликвотирования Московской лаборатории. Из форума LIMS было удалено 25 сообщений, свидетельствующих о том, что Кудрявцев участвовал в подмене допинг-проб.

Это важно, потому что Кудрявцев является ключевым свидетелем в Спортивном арбитражном суде (CAS) по нескольким делам, в которых российские спортсмены оспаривают показания Родченкова относительно замен проб на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Здание московской лаборатории

Зачем удалили файлы?

В расследовании агентства говорится, что в Московской антидопинговой лаборатории работала некая «команда обнуления», целью которой было «скрыть тот факт, что изменения в базе произошли не Родченковым 12 ноября 2015 года, а в декабре 2018-го». То есть, именно в тот период, когда база данных должна была быть передана в WADA. Напомним, что группа следователей WADA в декабре 2018 года прибыла в Москву, чтобы получить базу данных Антидопинговой лаборатории. Однако базу им не передали, сославшись на то, что представители WADA используют оборудование, несертифицированное в России. Всемирное антидопинговое агентство прислало вторую группу 10 января 2019 года, которая получила возможность скопировать базу данных. Однако, как утверждает автор статьи, в этой базе отсутствовали 20 тысяч файлов, удаленных - судя по сохранившимчя логам - в период с 1 по 9 января 2019 года. 

Обнаружены и другие правки.

«Более 1250 резервных файлов за 2014 и 2015 года имеют метку удаления от 29 июня 2016-го, более 450 файлов за 2016-й удалены 17 декабря 2018-го», - говорится в отчете.

Ошибка была обнаружена из-за того, что Мочалов поставил дату в формате, принятом в США: 01/08/2019 вместо 8.01.2019. Таким образом, обновленная база была датирована не январем, а августом. Комиссия также не обнаружила файлов ежедневного резервного копирования.

По информации в статье, Россия согласилась, что Мочалов специально внес изменения в датировку базы - но по версии российской стороны, он это сделал при переносе данных на свой личный компьютер, чтобы освободить место на диске. Комиссия WADA изучила эту аргументацию и признала ее ложью, потому что жесткий диск был освобожден на 93%.

И это не единственный обман. По словам журналиста, Колобков в августе 2019-го сообщил президенту WADA Крэйгу Риди, что российские власти обнаружили переписку между Родченковым и его помощниками, где они обсуждали «грязные» схемы вымогательства денег у спортсменов. В материале отмечается, что сообщения были вставлены в чат LIMS с 28 ноября 2018-го по 10 января 2019-го в тот момент, когда база была доступна только российской стороне, дабы обвинить Родченкова, Мигачева и Соболевского. Комиссия WADA обнаружила сфабрикованные сообщения, вставленные в период с 5 по 10 января этого года.

Отмечается, что в базе данных также было обнаружено много подозрительных допинг-проб: из 298 спортсменов из базы — 145 под подозрением. Большинство из них касаются легкой атлетики.

Постскриптум "МК-Спорт"

Автор материала утверждает, что российская сторона уже согласилась с двумя выводами комитета WADA:

1. Евгений Мочалов, системный директор Московской лаборатории и муж ее нынешнего директора, преднамеренно внес изменения в LIMS.

2. Российские власти признали, что в ходе процесса копирования данных в январе 2019-го Мочалов задним числом задал систему и перезаписал данные.

Тем не менее, российская сторона продолжает настаивать на своей версии - что все правки и изменения в базу вносились Родченковым и его сообщниками, а "секретный чат", который специалисты WADA считают фальшивкой, существовал на самом деле, и в нем злоумышленники открыто обсуждали, как именно они будут брать взятки со спортсменов. Именно эту версию озвучил телеканал НТВ в своем разоблачительном фильме, ее основные положения повторяют официальные лица.

Неясно, правда, как именно в правдивости этой версии собираются убеждать остальной мир.