Юниорки жгут в финале: героизм Валиевой и американка круче Трусовой

В Турине стартовал финал юниорской серии Гран-при по фигурному катанию

05.12.2019 в 22:41, просмотров: 31570
Юниорки жгут в финале: героизм Валиевой и американка круче Трусовой
Алиса Лью. Фото: ISU

Две помарки на четверых

Пока Алена Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алина Загитова готовятся представить очередной эпизод «Звездных войн», в Турине стартовал финал Гран-при среди юниорок, где тоже выступают четыре наших девушки. Камила Валиева, Дарья Усачева, Виктория Васильева и Ксения Синицына прошли в решающий раунд вместе с американкой Алисой Лью и кореянкой Хэ Ин Ли.

Читайте по теме:

Первый день финала: наши пары борются за золото, а Алиева убили судьи

Юниорское фигурное катание не пользуется таким вниманием со стороны публики, что странно. У девушек там невероятная конкуренция. 13-летняя Валиева, которая занимается в группе Этери Тутберидзе, имеет в своем арсенале четверной тулуп и абсолютно бесподобное катание. 14-летняя Лью исполняет тройной аксель и четверной лутц, а также работает над хореографией с Каролиной Костнер, которая на протяжении всей карьеры обладала эталонным скольжением и умением подать программу. Виктория Васильева еще в прошлом сезоне выступала на взрослом чемпионате России и обладает уникальным опытом.

Каждая из финалисток юниорского Гран-при имеет свои сильные стороны. Доказательством тому являются результаты: победительницу Лью (71,19) и занимающую последнее место Хэ Ин Ли (65,39) разделяют неполные шесть баллов. На шестерых девушки совершили всего две помарки. У Валиевой (69,02), ставшей четвертой, был небольшой недочет на выезде с риттбергера, а у кореянки увидели недокрут на втором прыжке в каскаде, что и стало причиной относительно низкой оценки. Все остальные фигуристки откатали свои программы чисто.

Героизм Валиевой

Безусловно, все, в первую очередь ждали выступления Валиевой. Ученица Тутберидзе уже сейчас считается едва ли не идеальной фигуристкой. У нее очень сложный контент и при этом чарующее катание. Со второй оценкой у Камилы никогда не будет проблем. Ее скольжение просто феноменально, что для ее возраста просто уникальный случай.

К сожалению, праймовую Валиеву в финале Гран-при мы не увидим. По ходу сезона она сломала ногу и восстановилась совсем недавно. Впервые после травмы Камила вышла на лед лишь три недели назад. Восстановить все прыжки она просто не успела, поэтому четверных в ее исполнении в Турине не будет.

Впрочем, по выступлению Валиевой в короткой нельзя было сказать, что с ней что-то не так. Идеальные линии, потрясающая актерская работа, максимально точная передача образа, а ошибку на выезде с риттбергера можно списать на волнение. Собственно, даже с ней Камила получила довольно высокие оценки и отстает от лидирующей американки чуть больше чем на балл, что в нынешнем фигурном катании вообще не является преимуществом.

Триксель Алисы

Лью, конечно, удивляет. В ее возрасте столь сложным контентом не обладала даже Трусова. У американки помимо квада есть тройной аксель, который она вставляет в короткую. По идее он должен давать ей серьезное преимущество над соперницами, но этого не происходит. Да, Лью выиграла два этапа юниорского Гран-при и с ноги вынесла дверь в финал, но сейчас после чисто исполненной короткой ее лидерство не такое уж убедительное.

Алиса – типичная представительница американской школы: качественная техника, хорошо выкатанные, разученные программы, но стиля не чувствуется. При этом она понимает, что нужно прибавлять во второй оценке, поэтому и начала работать с Костнер перед финалом.  

По правилам юниорских соревнований фигуристки не могут исполнять тройной аксель одиночным прыжком, поэтому Лью делает его в каскаде с тройным тулупом. Американка сильно рискует и трудно сказать, что это оправдано. Те же Усачева и Синицына не сильно отстали, откатав свои программы без трикселя, но с хорошей художественной составляющей.

Усачева и Синицына – топ!

Дарья Усачева. Фото: ISU

Отдельное внимание стоит обратить на еще одну ученицу Тутберидзе. Усачева пока не отмечалась задокументированными элементами «ультра-си», но в свои 13 лет умеет мастерски раскрыть зрителю смысл своих программ. У Даши хорошая вторая оценка и поставленные прыжки, которые она исполняет очень уверенно. Ее второе место после короткой абсолютно заслуженно.

Ксения Синицына. Фото: ISU

Порадовала зрителей и Синицына. Чистейший прокат, невероятно выразительные движения рук, плавность и легкость. Со следующего года Ксюша сможет кататься со взрослыми, и она готовится к переходу уже сейчас. Пару дней назад в интервью Синицына рассказывала, что постоянно работает над четверными прыжками, потому что понимает: без них титулы в современном фигурном катании не выигрываются.   


|